Апельсиновый сорбет

----
Апельсиновый сорбет фото - 1

Сорбет, как и любое другое мороженое, — идеальное летнее лакомство. Он освежает в жаркий день и дарит нежное фруктовое послевкусие. Отсутствие сливочного компонента только делает десерт более легким.

Сорбет можно приготовить буквально за полчаса. Для этого потребуется только блендер и сотейник с толстым дном. При этом не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.

Я предлагаю остановиться в этот раз на апельсиновом сорбете. Ингредиенты для него легко найти, и они дешевые. А цитрусовый вкус подарит больше энергии для активного отдыха в жаркий день.

Как приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях

По сути сорбет — это перемолотый лед из фруктового пюре и сиропа. Его очень просто изготовить. Но при изготовлении лакомство очень важно соблюдать баланс ингредиентов, что мы сейчас и будем осваивать на практике.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Апельсин (очищенный)
    350 г
  • Сахар
    40 г
  • Глюкозный сироп
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Апельсиновый сорбет шаг - 1
  2. Снимите цедру одного апельсина.
    Апельсиновый сорбет шаг - 2
  3. Очистите апельсины и вырежьте мякоть без перегородок. Они слишком твердые и плохо повлияют на текстуру десерта.
    Апельсиновый сорбет шаг - 3
  4. Из оставшегося фрагмента с перегородками отожмите сок.
    Апельсиновый сорбет шаг - 4
  5. В сотейник с толстым дном переложите сахар и сок апельсина, глюкозный сироп и цедру.
    Апельсиновый сорбет шаг - 5
  6. Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
    Апельсиновый сорбет шаг - 6
  7. Апельсин измельчите в блендере.
    Апельсиновый сорбет шаг - 7
  8. Добавьте остывший сироп и снова пробейте в блендере.
    Апельсиновый сорбет шаг - 8
  9. Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку. Периодически доставайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
    Апельсиновый сорбет шаг - 9

Глюкозный сироп можно заменить на инвертный сироп или мёд.

Когда подавать сорбет

Сейчас наиболее привычный способ употребления сорбета — в виде шариков, выложенных в креманки. Еще десерт можно переложить и в вафельные стаканчики. Его можно съесть, как дополнение к любым блюдам и даже десертам или как отдельное лакомство в любое время.

Отдельным искусством считается умение комбинировать различные шарики сорбета в так называемые «дуэты» или дополнять их соответствующими специями. При правильном сочетании они дополняют друг друга, как лимон и базилик. Апельсин хорошо сочетается с черникой и малиной.

Но есть и другой способ употребления сорбета. В ресторанах его зачастую используют, как закуску в перерыве между «тяжелыми» блюдами. Обычно на стол подается как раз цитрусовый сорбет, политый алкоголем, чтобы освежить рецепторы. Замороженные шарики из томатов, авокадо используются, как дополнение к гаспачо, супам.

Сколько хранится сорбет

Согласно ГОСТу Р 55624-2013, сорбет хранится без консервантов в течение года. Но только при условии, что морозильная камера может стабильно поддерживать температуру на уровне -18 ОС. 

На это способны большинство современных холодильников. Так что можете не переживать, что десерт испортится, если о нем забыть на недельку.

Хранить сорбет лучше всего в герметичном контейнере, чтобы он не пропитывался запахами окружающих продуктов. Перед подачей его надо оставить на пару минут на столе, чтобы десерт чуть согрелся и стал мягче.

При комнатной температуре сорбет тает и теряет привлекательный внешний вид всего за 15 минут. Сохранить его на дольше можно в термобоксах, если вы планируете выезд на природу. Растаявший сорбет можно выпить, но повторно замораживать не стоит. Восстановить текстуру и вкус десерта уже не получится.

Обязательно порадуйте себя и свою семью апельсиновым сорбетом. Этот десерт прочно займет свое место в вашей кулинарной книге.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда