Постное банановое печенье
Содержание статьи
Банан уже давно стал классическим диетическим продуктом для кондитеров. Он невероятно удобен. Всего один фрукт способен заменить и яйца, и сахар. Тем более он нравится детям, гипоаллергенный и дешевый, особенно если сравнивать с другими ПП продуктами.
Вот и в это раз я предлагаю приготовить банановое печенье без сахара, яиц. Для детей это будет настоящий праздник, ведь можно будет вволю наесться полезными печеньками, а мама обязательно приготовит еще.
Пошаговый рецепт постного бананового печенья
В качестве подсластителя в рецепте я использую мед. Если у ребенка на него аллергия, то его можно заменить на любой сироп по желанию. Правда, в этом случае может потребоваться чуть больше муки, чтобы компенсировать разницу в объеме жидкости.
-
Банан150 г
-
Мед80 г
-
Мука300 г
-
Растительное масло60 г
-
Сольщепотка
-
Корица0.5 ч. л.
-
Разрыхлитель5 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Банан разомните вилкой. Желательно выбирать полностью созревшие плоды. Для теста идеально подходят темные, забытые в холодильнике бананы, которые никто уже не хочет есть. Они самые сладкие и ароматные.
-
К банану добавьте мед, корицу, масло и соль. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
-
Выложите тесто на пергамент и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Чтобы печеньки получались одинаковыми, шарики можно отвешивать на кулинарных весах. Стандартный размер — 30-35 грамм.
Можно ли использовать в рецепте безглютеновую муку?
Чтобы еще больше приблизить печенье к ПП стандартам, можно полностьюб отказаться от пшеничной муки. Овсяная, кукурузная, рисовая станут прекрасной альтернативой. Их можно домешивать частично. Или полностью заменить 1:1 пшеничную муку.
С ореховой мукой все сложнее. Она очень жирная и обычно плохо удерживает тесто. Поэтому ей можно заменить только 20-25% муки. Но это не касается кокосовой муки. Этот продукт очень гигроскопичен и поглощает в 3 раза больше влаги, чем пшеничная мука. Так что его надо добавлять в гораздо меньших количествах. В противном случае печенье получится очень сухим и с ярко выраженным и не очень приятным кокосовым запахом.
Комментарии: 0