Чем кондитеру заменить кефир в бисквите и другой выпечке
Содержание статьи
Давайте представим, что мы готовим капкейки или бисквит «красный бархат», или любое другое бисквитное тесто с добавлением кефира, но кефира не оказалось. Что делать в такой ситуации, можно ли заменить кефир? Ведь кефир делает выпечку более влажной, мягкой и с необычным вкусом. Просто взять и убрать кефир из теста нельзя, бисквит просто не получится – не поднимется, не будет влажным, а вкус не будет отдавать легкой кислинкой, свойственной для выпечки на кефире.
Замена кефира – обязательна. Чаще всего в бисквитах с этим кисломолочным продуктом используется сода. Кефир – кислота, сода – щёлочь, происходит реакция, за счёт которой тесто поднимается. Сухая выпечка нам тоже не нужна, особенно если мы готовим «красный бархат».
4 продукта, которыми можно заменить кефир
Кефир необходимо заменить на другой кисломолочный продукт. И сегодня я хочу рассказать вам какая замена кефира допустима в выпечке бисквитов.
Помимо выпечки кефир очень часто используется и при приготовлении домашних оладий и блинов. Уделим и простым сладостям немного внимания.
Не стоит бояться замены кисломолочных продуктов, да, результат и вкус выпечки будет отличаться, но может именно эта замена поможет вам найти свой любимый и уникальный бисквит. Итак, 6 продуктов, которые отлично подойдут для замены кефира.
Вариант №1 (сметана)
Первый вариант замены, который найдётся практически в каждом холодильнике – это сметана. Сметана будет отличной альтернативой кефиру, лучше всего для выпечки бисквитов подбирать сметану средней жирности 15%-20%.
При замене кефира сметаной, все реакции, происходящие с содой, останутся неизменным. Текстура готового бисквита будет, скорее, нежнее, при этом вкусовые качества сохранятся. Заменяем 1 часть кефира на 1 часть сметаны.
Если у вас сметана очень жирная и густая, тогда ее надо разбавить небольшим количеством молока или сливок до консистенции кефира.
Кстати, такая замена кефира отлично подойдёт и при приготовлении оладий, блинов и шарлотки.
Вариант №2 (простокваша или ряженка)
Второй вариант чем заменить кефир – простокваша или ряженка. Эти два продукта – «братья» и очень похожи по составу и свойствам на кефир, поэтому будут хорошей заменой. Продукты не разбавляются, а используются в чистом виде. Но небольшие различия, всё-таки, есть.
Ряженка – менее кислый продукт, поэтому если ваш рецепт подразумевает гашение соды кисломолочным продуктом, то тут понадобится дополнительная кислота. Можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Заменяя кефир на ряженку пропорции оставляем неизменными.
С простоквашей ничего дополнительно гасить не надо, пропорции для приготовления бисквитного теста не поменяются. Но если вы хотите заменить кефир на простоквашу для приготовления оладий или блинов, стоит добавить больше муки.
Заменяя кефир на ряженку или простоквашу, тесто получится нежным и пышным, вкус, конечно, будет отличаться от бисквитного теста с кефиром.
Вариант №3 (йогурт или творожок)
Следующая альтернатива кефиру – йогурт или творожок. Лучше подбирать натуральный йогурт без добавок. «Разбавлять» вкус бисквитного теста йогуртом с добавлением различных ягод или фруктов не стоит.
Обращайте вниманию на консистенцию натурального йогурта и творожка. Если продукт более жидкий, чем кефир, то его стоит взять меньше. Йогурт и творожок не вступит в такую же реакцию с содой, как кефир, поэтому стоит добавить немного цитрусового сока или уксуса. Текстура готового бисквита будет более плотной и тяжелой.
Вариант №4 (снежок)
Возможно, у вас окажется кисломолочный напиток «Снежок» – этот вариант тоже подойдет для замены кефира. Этот вариант я бы назвала вынужденной заменой. Да, снежок и кефир очень похожи по своим свойства, но снежок содержит пищевые добавки, которые могут вызвать аллергию. Если все-таки, решите заменить кефир снежком, то используйте меньше сахара.
На что не стоит заменять кефир
А теперь поговорим о том, на что не стоит заменять кефир при приготовлении бисквитного теста. Особенно учитываем это, если в тесте нет разрыхлителя.
Я не рекомендую заменять кефир на молоко или сливки. Такая замена изменяет бисквит полностью – меняется структура, вкус, пышность теста. Наверняка, хотя бы один раз вы готовили бисквит на молоке и бисквит на кефире – замечали, что результат разный?
Молоко или сливки не дадут той легкой кислинки молочного продукта, не вступят в реакцию с содой. Получившийся бисквит будет иметь более нежный, молочный вкус. Поэтому, если совсем нет возможности использовать одну из альтернатив кефиру, лучше подобрать рецепт с использованием молока или сливок.
Для оладий и блинов, вполне можно использовать молоко или сливки вместо кефира. К тому же, сейчас можно найти массу рецептов с этими продуктами.
Заменяя кефир на эти простые ингредиенты легко можно получить новый вкус привычного бисквита. При выборе «заменителя» учитывайте кислотность продуктов и содержание щелочи в вашем рецепте. Эти простые советы помогут приготовить вам вкусную выпечку.
Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое для своих десертов.
Комментарии: 0