Чем заменить ванильный сахар в выпечке

Чем заменить ванильный сахар в выпечке - фото

Замена ванильного сахара в домашних условиях — это несложный процесс. Единственный минус только в том, что вариантов у вас будет не так много. Важно определиться, какого именно эффекта вы хотите достигнуть, используя специю в десерте.

Записаться на мастер-класс

Роль ванильного сахара в рецепте

Если кто-то еще не знает, ванильный — это обычный свекольный сахар ароматизированный с помощью ванили. Есть 2 разновидности этого продукта:

  1. Дорогая и натуральная. Сахар пропитывается с помощью обработанных стручков ванили. Это одна из наиболее дорогих специй. Поэтому стоимость конечного продукта достаточно высокая. 
  2. Дешевая искусственная. Это смесь сахара с ванилином. Ее легко купить в любом супермаркете по минимальной цене. Однако запах получается не такой богатый и активных веществ в приправе практически нет.

Я предпочитаю не пользоваться ни одной из этих вариаций, продающихся в кондитерских магазинах. Его просто нет смысла покупать. Ванильный сахар очень легко готовится, и ниже я дам несколько рецептов. А пока давайте обсудим, зачем нужна такая смесь. У нее есть 2 основные роли: это ароматизатор и красивый декор. Но в обоих случаях ценность продукта сомнительная. 

Концентрация запаха в покупной специи низкая, поэтому вам лучше использовать аналоги. Что касается декоративной роли, то, на мой взгляд, посыпать кристаллами сахара или пудрой печенье, сырники можно было в СССР. Если вы, как и я, стремитесь к изучению современной кухни, вам лучше поискать, чем можно заменить ванильный сахар. Как минимум, лучше будет использовать глазурь. О том как декорировать торты в современном стиле вы можете посмотреть в моем видео:

Но тема декорирования десертов достаточно обширная, поэтому лучше вернемся к вопросу о том, как заменить ванильный сахар в рецепте. Рассмотрим несколько вариантов.

4 продукта, которыми можно заменить ванильный сахар

Специя готовится дома в любых количествах. С этим «сложным» химическим процессом справится любой человек:

  1. Берем 0,5 кг сахара и пару стручков ванили, это около 10-14 грамм. Лучше, если стручки будут подлиннее, в них больше семечек, которые и передадут аромат смеси.
  2. Надрезаем ваниль вдоль, вынимаем семечки и измельчаем сами стручки.
  3. Засыпаем сахаром специю внутри стеклянной емкости.
  4. Оставляем на неделю, плотно закрыв крышкой. Ежедневно перемешиваем.

Ту же процедуру можно повторить с ванилином, добавив к 0,5 кг сахара 20-30 г синтетического порошка. Также можно добавить и эссенцию или экстракт, но точную дозировку лучше подбирать в зависимости от концентрации. В обоих случаях можно не ждать и сразу использовать специю домашнего приготовления.

Эфирные масла ванили быстро улетучиваются. Сахар будет сохранять аромат при закрытой крышке не больше пары месяцев. Не готовьте сразу слишком много.

Вы можете поступить и иначе. Вовсе не обязательно специально готовить сахар с ванильным ароматом для выпечки. Каждый из ингредиентов в составе можно заменить по отдельности и добавить в десерт.

Сахарозаменители

Лучше в кондитерских изделиях использовать сахар и не пытаться самостоятельно менять рецепт. Но если по какой-то причине вы не можете так поступить и ищете способ, как заменить ванильный сахар в выпечке торта, воспользуйтесь советами, которые я даю в статье про сахарозаменители. Так вы не испортите окончательно десерт, а может даже и сделаете его немного полезнее для здоровья.

Ванилин

Этот порошок добавляется в минимальных количествах. Он очень горький. Поэтому обычным ванилином можно заменить сахар, но добавлять его надо в пропорции 1:20. Тогда у вас получится ароматная выпечка без горечи. Только учтите, что вам придется добавить оставшееся количество сахара, чтобы сохранить граммовку рецепта.

Ванильный экстракт

По сути это спиртовой настой натуральной ванили. Менее концентрированный называется экстрактом, а более насыщенный — эссенцией. Для замены потребуется совсем чуть-чуть жидкости. Вместо 20 г специи используется 5 мл экстракта или 2 мл эссенции. 

Учитывайте, что спирт плохо переносит термическую обработку и хранение. Использовать эссенцию лучше для кремов, глазури или пропиток. В противном случае весь аромат улетучится в вытяжку при выпечке.

Ваниль

Стручки как таковые не получится перемолоть и насыпать в тесто. Если вы ищете, чем заменить ванильный сахар, и взяли натуральную ваниль, лучше приготовьте домашнюю эссенцию или сахарную смесь. В некоторых рецептах используются другие методы, которые подразумевают иные способы обработки стручков, но об это я рассказываю в отдельной статье про заменители ванили.

Заменить ванильный сахар в рецепте на ваниль - фото

Не существует ни одной другой специи с ароматом ванили. Другие варианты замены, вроде корицы, лимона и других добавок с ярким запахом — это уже область личных экспериментов. Если у вас нет ванильного сахара и его аналогов, лучше ничего не используйте. Даже без нежного аромата десерт останется очень вкусным. 

А как вы считаете, на что еще можно заменить ваниль, если ее не оказалось на кухне?  Очень жду ваших вариантов в комментариях.

Записаться на мастер-класс

Полина Филимонова/ автор статьи

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: