5 простых десертов из остатков бисквита

----
Что можно сделать из остатков бисквита - фото

Уверена, у каждого возникал вопрос после выпечки торта, что же делать с остатками бисквита. Жалко выкидывать. Сухой бисквит есть не хочется, да и вряд ли домашние отведают это лакомство. 

Если безотходно готовить ваша сильная сторона, то уверена достигнута высшая степени профессионализма. Но если вы читаете эту статью, предполагаю, что поиск интересных решений для остатков бисквита актуален. 

Советую на будущее при готовке торта, продумывать, что делать с остатками. Запасайтесь ингредиентами и дополнительно готовьте десерт. Как приятно отдать заказчику торт, а бонусом оставить себе вкусное лакомство.

Давайте же не будем затягивать, и приступим к готовке самого доступного десерта.

Пирожное “Картошка”

Что можно сделать из остатков бисквита - Пирожное "Картошка" - фото

Только с одним названием всплывают приятные воспоминания из детства связанные с этим десертом. В меру сочная и сладкая  “Картошка”, не оставила равнодушных среди нескольких поколений нашей страны. Рецепт легкий, ингредиенты доступны в  продуктовом магазине возле дома.

Это пирожное относится к десертам из бисквитной крошки. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, бисквит стоит размолоть в блендере или руками до состояния мелкой крошки.

Рецептов “картошки” очень много, поэтому рекомендую придерживаться старого ГОСТовского способа советского времени. Единственное отличие, что бисквит мы берем уже готовый. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5 – 250 гр
  • Ванилин
  • 1 ст. ложка коньяка
  • Сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Для обсыпки:

  • 40 гр сахарной пудры
  • 20 гр какао 

Количество какао регулирует насыщенность шоколадного вкуса в готовом пирожном.

Способ приготовления:

  1. Молоко выливаем в сотейник с толстым дном и добавляем 10% сахара, указанного в рецепте. Даём молоку закипеть и убавляем огонь, варим 1-2 минуты.
  2. Снимаем молоко с огня. В отдельной миске смешиваем венчиком 90% сахар и яйцо до однородности.
  3. Тонкой струйкой добавляем смесь яйца с сахаром в наше молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда ингредиенты объединились, ставим на огонь, варим молочный сироп.
  4. Молочный сироп варим до 103-104°С, если нет термометра, то доводим до кипения и варим ещё 2-3 минуты постоянно помешивая.

    Не делайте огонь слишком сильным, молоко пригорит, и в креме будут кусочки жженой корочки.
  5. Консистенция у крема должна напоминать негустую сгущёнку.
  6. Переливаем массу в отдельную миску и даём остыть, постоянно помешивая первые 10 минут.
  7. После того как крем остыло до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло. Буквально 2 минуты, иначе перебьете.
  8. Добавляем порциями заварную основу. В конце добавляем коньяк и ванилин.
  9. Смешиваем основную массу с бисквитной крошкой, немного крема оставьте для ростков картошки.
  10. Накрываем массу плёнкой в контакт и убираем на 30 минут в холодильник (или 15 минут в морозильник).
  11. Достаем и формируем клубни.
  12. Обваливаем наши пирожные в смеси пудра – какао. Палочкой делаем отверстия и формируем оставшимся кремом ростки.
  13. Убираем в холодильник до полной стабилизации.

Пробуем и наслаждаемся вкусом детства.

Кейк-попс

Сейчас этот десерт на пике популярности. На мировую кондитерскую арену вышел  в 2008 году. Прародителем можно считать пирожное «Картошку». Отличие в форме и размере, глазури и украшении. Схожая рецептура приготовления, но отличия очевидны, разберем далее.

Кейк-попс относительно маленькое пирожное, которое держится на палочке, что не позволит испачкать руки. Подойдёт для фуршета, детского праздника или лёгкого чаепития. Кейк-попс приготовим из бисквитной крошки, подготовьте её заранее, как для пирожного «Картошка»

Ингредиенты:

  • Бисквитная крошка – 300 гр

Для крема:

  • Сливочное масло – 125 гр
  • Сахарная пудра – 65 гр
  • Сгущённое молоко – 50 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Сливочное масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.

Для покрытия:

  • Шоколад – 70 гр
  • Посыпка

Способ приготовления:

  1. Добавляем сливочное масло в чашу миксера и взбиваем 1-2 минуты, чтобы масло чуть  посветлело.
  2. Высыпаем сахарную пудру и вновь немного перемешиваем, добавляем сгущенку и ванильный экстракт, смешиваем до однородности.
  3. Смешиваем бисквитную крошку с кремом
  4. Формируем шарики, Старайтесь делать шарики 30-40 грамм. 
  5. Опускаем, заранее подготовленные палочки в растопленный шоколад, и вставляем в наши шарики, примерно на 1/3.
  6. Убираем заготовки кейк-попсов в холодильник на 30-40 минут (или в морозильник на 15-20 минут)
  7. Украшаем. Можно полностью покрыть кейк-попс шоколадом или частично, добавляем посыпку или сублимированные ягоды.
  8. Убираем в холодильник на 1 час до полной стабилизации.

Десерт готов👌

Трайфл

Что можно сделать из остатков бисквита - Трайфл - фото

Что же делать из остатков бисквитных коржей, если нет желания заморачиваться с крошкой?!  Ответ очевиден – это десерт Трайфл. Уверена, он создан именно кондитером, когда остатков было много, так и родился порционный тортик в стакане. В социальных сетях – это лакомство лидирует. Поделюсь, одним из самых простых рецептов приготовления Трайфлов.

Начинки, бисквиты и крема могут разными. Советую рассчитать количество ингредиентов перед готовкой для торта и трайфл сразу. 

Ингредиенты:

  • Бисквит 250 гр

Для начинки:

  • Замороженная вишня 150 гр
  • Крахмал 11 гр
  • Вода  56 гр
  • Сахар 50 гр
  • Для крема:
  • Творожный сыр – 400 гр
  • Сливочного масла 82.5% – 80 гр
  • Сахарная пудра – 70 гр
  • Сливочное масло и сыр должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо сделать из остатков бисквита небольшие кусочки 1×1 см.
  2. Для начинки возьмём сотейник с толстым дном. Добавляем замороженную вишню и нагреваем до появления пара. Советую нагревать на среднем огне
  3. Пока вишня нагревается, замачиваем крахмал в воде, хорошо размешиваем.
  4. К вишне добавляем сахар и варим пока сахар не раствориться в вишнёвом соке.
  5. Отправляем к вишне заранее растворенный крахмал. Огонь делаем чуть ниже среднего и увариваем до запустения, постоянно помешивая нашу начинку.
  6. Как только начинка загустела (проводя лопаткой, остаётся дорожка, которая медленно исчезает).
  7. Начинка готова, даём ей немного остыть и перекладываем в кондитерский мешок или накрываем плёнкой в контакт, чтобы не заветрелась поверхность.
  8. Пока наша начинка остывает, готовим крем: миксером или блендером смешиваем сыр, сливки и пудры.
  9. Объединяем массу до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок. Заранее надеваем насадку на мешок, если планируете крем верхним слоем.

Бисквит подготовлен, начинка охлаждена, крем готов. Переходим к сборке нашего десерта. Заранее приготовьте пластиковые или стеклянные стаканчики. Советую брать прозрачные, чтобы было видны слои десерта. В низ кладём бисквит, начинку, крем и повторяем ещё раз. Получилось по 2 слоя каждого вида. Украшаем трайфл свежими ягодами, печеньем, шоколад или бусинами.

Уверена, уже записали рецепты для будущих остатков, но на это ещё не всё. Специально припасла ещё парочку универсальных рецептов. Не расслабляемся переходим к новому шедевру кулинарного дела.

Бисквитная крошка

Всего лишь бисквитная крошка?! – спросите вы.

Не торопитесь, открою  секрет. Очень удобно всегда иметь в запас данный ингредиент. Сделать из таких остатков можно основу для чизкейка, обсыпку домашних тортиков на скорую руку или даже панировки сырников.

Что можно сделать из остатков бисквита - Бисквитная крошка - фото

Ингредиенты:

  • Остатки бисквита

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера перемолоть бисквит в мелкую крошку.
  2. Застелить противень пергаментом или ковриком и отправить в духовку при 110° на 15-20 минут, постоянно помешивая каждые 5 минуты. Так крошка подсохнет, и будет храниться дольше и лучше.

Кульминационный момент и последний рецепт, которым поделюсь.  Можно приготовить из остатков бисквита шоколадную колбасу.

Шоколадная колбаса

Отличное пирожное на каждый день. Дозировку легко контролировать, но не уверена. Колбаска улетает мгновенно и удержаться от соблазна съесть пол палки, практически невозможно.

Ингредиенты:

  • Остатки бисквита – 250 гр
  • Орехи – 60 гр
  • Сливочное масло 82,5% – 170 гр
  • Молоко – 6 ст.ложек
  • Сахар – 90 гр
  • Какао – 4 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Измельчаем бисквит, старайтесь сделать как крупные крошки, так и мелкие. Подсушиваем в духовке крошку при 110° 15-20 минут.
  2. Какао смешиваем с сахаром, добавляем горячее молоко. Перемешиваем до однородности.
  3. К сливочном маслу добавляем массу с какао, сахаром молоком. Перемешиваем до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к бисквитной подсушенной крошке.
  5. Получаем вязкую смесь.
  6. С помощью пищевой плёнки или пергамент начинаем формировать колбаски.
  7. Отправляем в морозильник.

В любой момент достаем колбаску, отрезаем кусочек и наслаждаемся десертом. Предварительно, убрав обратно в морозильник.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда