Ацетатная (бордюрная) плёнка: что это и как использовать

Что такое ацетатная пленка - фото

Стильные и аккуратные торты притягивают к себе внимание потенциальных покупателей, поэтому каждый кондитер стремится создавать именно такие десерты. Воздушные муссовые пирожные, высокие бисквитные торты, модный шоколадный декор – трудно представить приготовление всего этого без использования ацетатной плёнки. 

Записаться на мастер-класс

Приобретая основной инвентарь, многие начинающие кондитеры теряются в многообразии товаров, представленных на прилавках кондитерских магазинов, и не знают, что следует покупать в первую очередь. Поэтому скажу сразу: ацетатная лента – это must have, если вы собираетесь готовить торты на заказ, без неё вам ну никак не обойтись. 

Бордюрная лента бывает разной толщины и высоты. Так что давайте разбираться, для чего она применяется, как правильно её использовать и можно ли чем-то заменить ацетатную плёнку.

Для чего нужна ацетатная плёнка для торта

Ацетатная плёнка/ацетатная лента/бордюрная лента – всё это обозначает одно и то же – полотно из прозрачного, гибкого пластика, которое широко применяется в кондитерской индустрии. 

Основные области применения ацетатной ленты:

  • Создание аккуратных муссовых десертов

Если вы готовите муссовые торты или пирожные в металлических, а не в силиконовых формах, то без ацетатной плёнки вам не обойтись. Чтобы на выходе получилось аккуратное изделие, которое можно с лёгкостью извлечь, перед заливкой мусса необходимо проложить борта формы ацетатной плёнкой. Только так десерты получатся ровными и их можно будет покрыть глазурью или велюром. Если пренебречь этим моментом, то вы рискуете повредить поверхность изделия и испортить его внешний вид.

  • Создание бисквитных тортов с муссовыми начинками

Бордюрная лента также применяется при приготовлении бисквитных тортов, особенно, если начинкой является не крем, а мусс. Чтобы аккуратно извлечь торт из кольца, следует проложить края формы ацетатной плёнкой. 

Для чего нужна ацетатная пленка - фото
  • Увеличение высоты кондитерского кольца

В последнее время в моду вошли высокие торты небольшого диаметра. Поэтому вместо того, чтобы приобретать новые высокие кольца для приготовления таких тортов, можно просто нарастить высоту формы с помощью ацетатной ленты. 

  • Предотвращение окисления ягодных/фруктовых начинок

Вы наверняка замечали странный металлический привкус крема или ягодных начинок, который появляется после извлечения десерта из формы. Как правило, это случается, когда десерт был собран без использования бордюрной ленты. Это происходит потому, что фруктовые или ягодные соки при соприкосновении с металлом вступают с ним в реакцию и окисляются. Конечно, это отрицательно сказывается на вкусе ваших десертов. Поэтому при создании десертов с фруктами или ягодами использование ацетатной плёнки обязательно. 

  • Предотвращение заветривания кондитерских изделий

Обращали ли вы внимание на то, что в кондитерских порционные десерты хранятся на витринах обёрнутые в ацетатную плёнку? Всё это делается для того, чтобы десерт не заветривался и не покрывался сухой корочкой. Так что если при приготовлении муссовых тортов вы не покрываете их глазурью или велюром, то имеет смысл обернуть их бордюрной лентой, чтобы доставить десерт заказчику в самом лучшем виде.

  • Создание шоколадного декора

Многие виды шоколадного декора создаются именно с помощью ацетатной ленты. Дело в том, что она очень гибкая и легко отходит от изделий из шоколада. Для создания шоколадных фигур достаточно вылить затемперированный шоколад на бордюрную ленту, придать ему нужную форму, дать застыть и с лёгкостью извлечь ацетатную ленту. Стильный шоколадный декор готов!

Для чего нужна ацетатная пленка - создание декора - фото

Ответы на самые частые вопросы про ацетатную плёнку

Как правильно выбрать бордюрную ленту

Бордюрная лента выбирается исходя из целей её дальнейшего использования. Также при выборе ацетатной плёнки обращайте внимание на её толщину (она измеряется в микронах) и размер (в сантиметрах/миллиметрах):

  • Для приготовления бисквитных тортов лучше использовать толстую ацетатную плёнку толщиной в 200 мкрн и высотой в 10 см
  • Для создания муссовых десертов подойдёт тонкая и неширокая плёнка толщиной 100-150 мкрн и высотой в 6 см
  • Для работы с шоколадным декором выбирайте тонкую плёнку (130мкрн) нужного диаметра (в зависимости от желаемого декора)

Как использовать ацетатную ленту при приготовлении десертов

При работе с металлическими кольцами следует прокладывать борта формы ацетатной лентой. Для этого примерьте ленту по окружности формы и отрежьте нужное количество с запасом в 2 см. Чтобы бордюрная лента плотно прилегала к форме, слегка смочите кольцо водой. Также место стыка концов плёнки закрепите с помощью канцелярского зажима или скрепки.

Как использовать ацетатную пленку - фото

Можно ли использовать ацетатную плёнку в духовке 

Обычная ацетатная плёнка подходит для использования при температуре до 20°С. При более высоких температурах такая плёнка начинает плавиться и деформируется. Поэтому для использования в духовке она не подходит.

В последнее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить особую термоустойчивую плёнку. Такая плёнка выдерживает высокие температуры и подходит для использования в духовке. 

Подходит ли ацетатная лента для многоразового использования

Если вы готовите десерты на заказ, то не рекомендуется повторно использовать ацетатную ленту. При неправильной обработке на ней могут остаться химические вещества, которые затем попадут на ваш десерт. Это крайне недопустимо, когда вы готовите на заказ. Поэтому если вы решили стать профессиональным домашним кондитером, запасайтесь рулонами бордюрной ленты.

Если же вы готовите для себя и делаете это не часто, то допускается повторное использование бордюрной ленты. Для этого необходимо её очистить с помощью моющего средства, тщательно промыть, просушить и обработать спиртом. Но опять же, здесь выбор только за вами.

Как предотвратить скручивание бордюрной ленты

Как правило, бордюрная лента продаётся в рулонах. Чем тоньше рулон, тем сильнее закручивается лента. В таком скрученном состоянии плёнка не очень удобна в работе, особенно при создании декора.

Так, если вы используете ацетатную ленту для прокладывания бортов круглой формы, достаточно просто смочить место соприкосновения водой, и плёнка сама прилипнет к кольцу и примет нужную форму. 

Если же вам нужна ровная поверхность, например, для создания декора, то нужно заранее подготовить ацетатную ленту. За несколько часов до использования распрямите плёнку на ровной поверхности и придавите сверху чем-то тяжёлым, книгами, например. Так плёнка быстрее распрямится. Также можете приклеить края плёнки скотчем к рабочей поверхности. Это обеспечит максимальное удобство в процессе работы.

Как предотвратить скручивание бордюрной ленты - фото

Как использовать ацетатную ленту с квадратными формами

Использование ацетатной ленты с квадратными или прямоугольными формами отличается от использования с круглыми, ведь края у десертов должны оставаться острыми. Поэтому если просто проложить ленту по периметру формы, углы десерта получатся закруглёнными. 

Так, при работе с квадратными/прямоугольными формами следует разрезать ацетатную ленту на 4 части и прикрепить к каждому борту по отдельности. Чтобы лента плотно прилегала к стенкам формы, смочите место соприкосновения водой.

Чем можно заменить ацетатную плёнку

Если вы домашний кондитер и готовите десерты на заказ, то без ацетатной плёнки вам не обойтись. Поэтому практичнее закупать её сразу в большом количестве в рулонах. Однако у всех случаются форс-мажоры и нужно уметь выходить из разных ситуаций при помощи подручных средств. Так, если вдруг у вас не оказалось под рукой бордюрной ленты, то вам может помочь:

  • Мягкая канцелярская папка

По степени плотности такой вариант больше всего подходит для наращивания высоты формы или сборки бисквитного торта. 

Однако этот вариант не самый лучший, т.к пластик, используемый для папки, не является пищевым. Поэтому перед использованием папку необходимо промыть, просушить и обработать спиртом. Как вы понимаете, такой вариант не подойдёт для использования на постоянной основе, только для экстренных случаев. 

  • Плотный файл

Плотный файл лучше всего подходит для создания муссовых десертов или предотвращения их заветривания. 

Но этот вариант, как и предыдущий, также не является идеальной заменой по той же причине: пластик, используемый для файла, не является пищевым.

  • Бумага для выпечки с силиконизированным покрытием

Этот вариант самый приемлемый с точки зрения гигиенических норм. Бумага для выпечки является пищевым материалом, поэтому прекрасно подходит для приготовления десертов. Однако из-за невысокой плотности она подойдёт не в каждом случае.

Чем можно заменить ацетатную плёнку - фото

Как видите, для создания стильных, аккуратных десертов одних только умений кондитера недостаточно. Необходимо обзавестись ещё и качественным инвентарём, который нужно уметь применять правильно. Надеюсь, благодаря этим советам ваши десерты всегда будут получатся ровными и красивыми.

Записаться на мастер-класс

Полина Филимонова/ автор статьи

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: