Что такое желирующий сахар и как его приготовить

Что такое желирующий сахар - фото

Как сделать джем более ягодным и менее сладким, сохранив при этом его длительный срок хранения? Ответ простой – использовать желирующий сахар! Для многих до сих пор этот продукт является непривычным или неизвестным, хотя в действительности, в его состав входят знакомые всем ингредиенты.

В общем, давайте разбираться, что такое желирующий сахар, как он работает и для чего используется.

Что это такое

Желирующий, или как его ещё называют, желейный сахар представляет собой смесь сахарного песка, пектина и лимонной кислоты. Этот продукт используется для того, чтобы более эффективно загустить фруктовую или ягодную смесь. Главным его отличием от обычного сахара является то, что желирующего сахара требуется намного меньше, а это позволяет увеличить число плодов и снизить сладость в готовом изделии.

Говоря о его происхождении, стоит отметить, что это продукт относительно не новый. Его изобрела одна немецкая компания ещё в 1965 году. В последующие годы рецептура сахара совершенствовалась. Кроме того, эту идею переняли другие зарубежные компании, и теперь желирующий сахар можно встретить практически в любой стране.

Как видите, желирующий сахар – продукт интересный и достаточно популярный. Как правило, он широко представлен на полках обычных супермаркетов. Более того, на упаковке всегда указана его разновидность и способ применения со всеми граммовками. 

А теперь давайте рассмотрим состав желирующего сахара более подробно.

  • Сахарный песок

Этот ингредиент, прежде всего, отвечает за сладость и является основным в составе желирующего сахара. Помимо сладости сахарный песок обеспечивает возможность длительной консервации готовых изделий

  • Пектин

Чаще всего для желирующего сахара используют именно яблочный пектин. Этот ингредиент отвечает за процесс желирования. Его содержание не такое высокое, и это позволяет получить на выходе именно джем, а не плотный мармелад

  • Лимонная кислота

Лимонная кислота, как и сахар, является консервантом. Кроме того, при приготовлении варенья она позволяет сохранить цвет ягод и фруктов максимально ярким. В составе желирующего сахара она представлена в совсем небольшом количестве

Где применяется желирующий в сахар

Сфера применения желирующего сахара достаточно широкая. Его используют не только в домашних условиях, но и на производстве. Его огромным плюсом является то, что он значительно сокращает время уваривания.

Что такое желирующий сахар - где применяется - фото

При помощи желирующего сахара можно загустить различные джемы, конфитюры, приготовить желе, мармелад, варенье. При этом выбранные ягоды или фрукты значения не имеют, желирующий сахар справится с любыми плодами.

Правда, в зависимости от спелости и сладости самих фруктов и ягод, будет зависеть нужное количество сахара. Ниже вы сможете найти необходимые пропорции.

Желирующий сахарФрукты/ягоды
Не совсем спелые, но достаточно сладкие плоды1 часть1 часть
Средние по спелости и сладости плоды1 часть2 части
Очень спелые и сладкие плоды1 часть3 части

Чем можно заменить в рецепте желирующий сахар? Обычным сахарным песком и загустителем (агар-агаром или пектином)

Как приготовить желирующий сахар домашних условиях

Безусловно, желирующий сахар можно приобрести в готовом виде в супермаркете. Это быстро, удобно и практично. Однако, если в магазине не оказалось заветной упаковки, то можно попробовать приготовить желирующий сахар самостоятельно.

Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что входят в состав магазинного желирующего сахара, а именно: сахарный песок, яблочный пектин и лимонная кислота.

Выбирая сахарный песок, отдавайте предпочтение продукту от проверенного производителя: сахар не должен быть слишком крупным или влажным. Яблочный пектин можно приобрести в специализированном кондитерском магазине. Такой пектин в отличие от пектина NH не является термообратимым. Лимонная кислота подойдёт любая. Чтобы она лучше разошлась в готовом изделии, измельчите гранулы в кофемолке до состояния порошка.

Процесс приготовления очень простой – вам нужно всего лишь смешать эти ингредиенты в правильной пропорции (сахарный песок – 295 гр., яблочный пектин – 2.5 гр., лимонная кислота – 2 гр.). Данного количества желирующего сахара хватит для загущения 300 гр. плодов. Если вам нужно больше джема, то просто увеличивайте пропорции.

Как приготовить желирующий сахар - фото

Как видите, желирующий сахар – продукт интересный и полезный. Он не только сокращает время приготовления, но и повышает пользу готового продукта за счёт уменьшения сахара. Готовить его самостоятельно или покупать в магазине – выбор только за вами!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.