Цукаты из груши

----
Грушевые цукаты фото - 1

Есть много быстрых рецептов, позволяющих приготовить цукаты чуть ли не за 15 минут, не считая сушки. Но для получения идеальной текстуры и увеличения срока годности лакомства я рекомендую запастись терпением и потратить день на тщательное вываривание груш.

Высушить грушевые цукаты можно и на свежем воздухе. Но если вы воспользуетесь духовкой или электросушилкой, процесс пройдет намного быстрее. К тому же вам не придется постоянно отгонять насекомых от своей заготовки и следить, чтобы на цукаты не попал мусор, занесенный ветром.

Цукаты из груши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Одна из важнейших задач при приготовлении грушевых цукатов заключается в том, чтобы защитить дольки от потемнения и сохранить их прозрачную текстуру. Для этого и необходимо добавлять лимонную кислоту, а также возиться с грузами на некоторых этапах приготовления.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Груши плотных сортов
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Вода
    50 г
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
Приготовление
Распечатать
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для приготовления грушевых цукатов.
    Грушевые цукаты шаг - 1
  2. Груши хорошо помойте и очистите от кожуры, хвостика и серединки. Если есть какие-либо повреждения, удалите их.
    Грушевые цукаты шаг - 2
  3. Разрежьте грушу на 2-4 части. По желанию можно оставить плоды и целыми, но только удалить все косточки и сердцевину вам все равно придется.
    Грушевые цукаты шаг - 3
  4. В посуде с толстым дном соедините сахар и воду. Доведите смесь до активного кипения и добавьте лимонную кислоту.
    Грушевые цукаты шаг - 4
  5. В кипящий сироп переложите подготовленные фрукты и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешивайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом. Если вам покажется, что сиропа мало, не переживайте, скоро груши выделят сок. Когда смесь с фруктами снова закипит, выключите нагрев.
    Грушевые цукаты шаг - 5
  6. Положите сверху груз, чтобы груши не темнели и были все погружены в сироп. Для этого используйте тарелку диаметром меньше, чем сотейник. Поставьте ее на фрукты и сверху разместите утяжеление, например, чашу с водой. В таком виде оставьте все до полного остывания на 3-4 часа.
    Грушевые цукаты шаг - 6
  7. Сотейник с фруктами верните на плиту и доведите до кипения. Снова поставьте сверху груз и дайте остыть ещё 3-4 часа. Всего проварить таким образом фрукты нужно минимум 3 раза.
    Грушевые цукаты шаг - 7
  8. Груши должны пропитаться сиропом и стать прозрачными. Это главный признак их готовности.
    Грушевые цукаты шаг - 8
  9. После полного остывания откиньте грушу на сито и дайте сиропу максимально стечь. На это может понадобиться час или два. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет проходить процесс сушки.
    Грушевые цукаты шаг - 9
  10. Распределите грушевые дольки на сушке. Для этого выложите их, придавая нужную форму, на решетку, противень или поднос на небольшом расстоянии друг от друга. Противень можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
    Грушевые цукаты шаг - 10
  11. Сушить можно на свежем воздухе несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Можно закончить приготовление цукатов в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, а так же в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
    Грушевые цукаты фото - 1

Оставшийся сироп можно использовать в качестве топингов к блинам или оладьям, использовать в качестве пропиток для бисквитов и т.д.

Какие плоды используются для приготовления цукатов

Нежная мякоть фруктов не всегда способна выдержать длительное вываривание в сахарном сиропе. По этой причине всегда рекомендуется для заготовок выбирать недозревшие твердые плоды. Медовые сочные груши лучше съесть так.

Подойдет любой сорт. Но лучше выбирать сладкие разновидности. Считается, что из них получаются самые ароматные цукаты.

Размер также не играет значения. Крупные плоды можно нарезать не только дольками, но и слайсами. Только следите, чтобы их толщина была не менее 1 см. В противном случае они просто переломаются во время вываривания и остывания под грузом. 

Мелкие груши часто вываривают целиком. Иногда даже с хвостиками, чтобы было удобно держаться. Но для кондитерских целей это не так удобно, ведь вам все равно придется удалять сердцевину и хвостики. Только после приготовления десерта вырезать ненужные части надо будет уже из липких плодов, что не так приятно.

Как сохранить цукаты из груши

Даже после сушки грушевые цукаты будут достаточно липкие. Поэтому для начала их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы дольки не склеивались между собой.

Хранить готовые цукаты лучше всего в банках с плотно прилегающей крышкой. Но также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными контейнерами. Главное, чтобы они защищали цукаты от посторонних запахов, пыли и вредителей.

Оптимальными условиями хранения заготовок считаются:

  • темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура до 15 градусов;
  • влажность не выше 50-60%.

Если эти правила соблюдаются, то минимум год ваши грушевые цукаты останутся красивыми, вкусными и полезными для здоровья. Но если вы заметите, что они изменили цвет, стали кислить или горчить, или вовсе внутри завелись жучки, то лучше выкинуть цукаты и потом просто приготовить свежие.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда