Цукаты из яблок

Яблочные цукаты фото - 1

В наше время нет особого смысла запасать яблоки. Их всегда можно купить в любом количестве в ближайшем супермаркете. Но это совершенно не мешает приготовить в домашних условиях яблочные цукаты просто потому, что это вкусно.

Если летом засахаренные фрукты можно просто высушить на балконе, то осенью и зимой так сделать уже  не получится. В такой ситуации можно заготовить цукаты в сушилке, заодно сэкономив немало времени.

Цукаты из яблок: пошаговый рецепт

Сделать заготовки можно из любых яблок. Но наиболее красивые и вкусные цукаты получаются из твердых яблок, например, Семеренко, Гренни Смит. Лёгкая килинка сделает заготовки только ароматнее и богаче на вкус.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    400 г
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    30 г
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
Приготовление
Распечатать
  1. Подготовьте и отмерьте ингредиенты для яблочных цукатов.
    Яблочные цукаты шаг - 1
  2. Яблоки хорошо помойте и очистите от шкурки и сердцевинки. Если есть какие-либо повреждения, удалите их.
    Яблочные цукаты шаг - 2
  3. Нарежьте яблоки кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 см.
    Яблочные цукаты шаг - 3
  4. В посуде с толстым дном соедините сахар и воду. Доведите сироп до активного кипения на плите и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
    Яблочные цукаты шаг - 4
  5. В кипящий сироп переложите подготовленные яблоки и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте. Все фрукты должны покрыться сиропом. На этом этапе возникнет ощущение, что сиропа мало, но яблоки еще дадут сок, поэтому не добавляйте жидкости. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев и оставьте остывать до комнатной температуры.
    Яблочные цукаты шаг - 5
  6. Откиньте яблоки на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп доведите до кипения и снова в него поместите дольки. Проварите 2-3 минуты и снова дайте остыть до комнатной температуры. Повторить процесс нагрева-охлаждения надо минимум 3 раза.
    Яблочные цукаты шаг - 6
  7. На последнем этапе варки следите за густотой и готовностью сиропа. Для этого немного сиропа распределите по тарелке, дайте ему чуть-чуть остыть и проведите ложкой бороздку. Если края не сходятся, значит сироп готов.
    Яблочные цукаты шаг - 7
  8. После полного остывания откиньте готовые цукаты на сито и дайте жидкости максимально стечь. Дольки должны быть прозрачными и полностью пропитанными сиропом. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет проходить процесс сушки. На это может понадобиться час или два.
    Яблочные цукаты шаг - 8
  9. Разложите яблоки на сушку на небольшом расстоянии друг от друга. Можно использовать для этого поднос, противень или решетку, покрытые по желанию силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
    Яблочные цукаты шаг - 9
  10. При комнатной температуре сушить цукаты надо несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. В холодное время года или когда просто хочется закончить побыстрее, можно сушить цукаты в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, а так же в электросушилке на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
    Яблочные цукаты фото - 1

5 секретов приготовления вкусных цукатов

Рецепт приготовления цукатов на самом деле простой и даже быстрый. Большую часть времени приходится просто ждать и ничего не делать. Но даже у такой лёгкой кулинарной процедуры есть свои маленькие секретики.

  1. Специи к яблокам

Вместе с лимонной кислотой в сироп можно добавить любые специи, которые вам придутся по вкусу: от корицы до цедры цитрусовых. Главное, чтобы специи были целыми, а не молотыми. Так их в конце будет удобно вынимать из сиропа. А еще они не осядут зернышками на поверхности ваших цукатов.

  1. Защита от склеивания

Готовые цукаты можно присыпать сахаром, сахарной пудрой, чтобы они не склеивались. Если вам такой вариант не нравится, просто перекладывайте каждый слои цукатов в таре пергаментной бумагой. Этого будет достаточно, чтобы дольки не собирались в большой липкий комок.

  1. Оберег от насекомых

Во время естественной сушки обязательно накройте фрукты марлей. Она не помешает испаряться влаге, зато защитит цукаты от насекомых и мусора, который может нанести ветром.

  1. Сироп тоже пригодится

Ни в коем случае не выливайте сироп, оставшийся после вываривания яблок. Это отличный топпинг для десертов. Его также можно использовать для пропитки бисквитов и в качестве основы для напитков.

  1. Если цукаты пересохли

Перед тем, как добавлять цукаты в выпечку, замочите их на несколько часов в сиропе или алкоголе. Так вы восстановите мягкую текстуру фруктов, а заодно напитаете их новыми ароматами, обогатив вкус.

Как сохранить цукаты на всю зиму

Изначально в России цукаты назывались «сухим вареньем». Этот рецепт использовался для сохранения фруктов на всю зиму. К счастью, сахар является отличным консервантом, а многократное кипячение гарантировано убивает всех микробов.

Даже такие сладости могут испортиться. Больше всего цукаты боятся влажности, солнечного света и насекомых. Муравьи и мухи обожают фруктовые дольки в сиропе.

Хранить цукаты надо в плотно закрывающейся таре в темном месте. Лучше всего в подвале и кладовке, где сохраняется температура не выше 15-20 градусов и влажность около 50-60%. Если же лето выдается слишком жаркое, то лучше убрать лакомство в холодильник, чтобы сироп не растаял и не забродил.

Если вы будете следовать этим правилам, яблочные цукаты спокойно пролежат год или даже больше. Так что можно сразу заготовить много фруктов, чтобы каждый раз не тратить слишком много времени.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда