Цукаты из яблок
Содержание статьи
В наше время нет особого смысла запасать яблоки. Их всегда можно купить в любом количестве в ближайшем супермаркете. Но это совершенно не мешает приготовить в домашних условиях яблочные цукаты просто потому, что это вкусно.
Если летом засахаренные фрукты можно просто высушить на балконе, то осенью и зимой так сделать уже не получится. В такой ситуации можно заготовить цукаты в сушилке, заодно сэкономив немало времени.
Цукаты из яблок: пошаговый рецепт
Сделать заготовки можно из любых яблок. Но наиболее красивые и вкусные цукаты получаются из твердых яблок, например, Семеренко, Гренни Смит. Лёгкая килинка сделает заготовки только ароматнее и богаче на вкус.
-
Яблоки400 г
-
Сахар300 г
-
Вода30 г
-
Лимонная кислота0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отмерьте ингредиенты для яблочных цукатов.
-
Яблоки хорошо помойте и очистите от шкурки и сердцевинки. Если есть какие-либо повреждения, удалите их.
-
Нарежьте яблоки кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 см.
-
В посуде с толстым дном соедините сахар и воду. Доведите сироп до активного кипения на плите и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
-
В кипящий сироп переложите подготовленные яблоки и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте. Все фрукты должны покрыться сиропом. На этом этапе возникнет ощущение, что сиропа мало, но яблоки еще дадут сок, поэтому не добавляйте жидкости. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев и оставьте остывать до комнатной температуры.
-
Откиньте яблоки на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп доведите до кипения и снова в него поместите дольки. Проварите 2-3 минуты и снова дайте остыть до комнатной температуры. Повторить процесс нагрева-охлаждения надо минимум 3 раза.
-
На последнем этапе варки следите за густотой и готовностью сиропа. Для этого немного сиропа распределите по тарелке, дайте ему чуть-чуть остыть и проведите ложкой бороздку. Если края не сходятся, значит сироп готов.
-
После полного остывания откиньте готовые цукаты на сито и дайте жидкости максимально стечь. Дольки должны быть прозрачными и полностью пропитанными сиропом. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет проходить процесс сушки. На это может понадобиться час или два.
-
Разложите яблоки на сушку на небольшом расстоянии друг от друга. Можно использовать для этого поднос, противень или решетку, покрытые по желанию силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
-
При комнатной температуре сушить цукаты надо несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. В холодное время года или когда просто хочется закончить побыстрее, можно сушить цукаты в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, а так же в электросушилке на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
5 секретов приготовления вкусных цукатов
Рецепт приготовления цукатов на самом деле простой и даже быстрый. Большую часть времени приходится просто ждать и ничего не делать. Но даже у такой лёгкой кулинарной процедуры есть свои маленькие секретики.
- Специи к яблокам
Вместе с лимонной кислотой в сироп можно добавить любые специи, которые вам придутся по вкусу: от корицы до цедры цитрусовых. Главное, чтобы специи были целыми, а не молотыми. Так их в конце будет удобно вынимать из сиропа. А еще они не осядут зернышками на поверхности ваших цукатов.
- Защита от склеивания
Готовые цукаты можно присыпать сахаром, сахарной пудрой, чтобы они не склеивались. Если вам такой вариант не нравится, просто перекладывайте каждый слои цукатов в таре пергаментной бумагой. Этого будет достаточно, чтобы дольки не собирались в большой липкий комок.
- Оберег от насекомых
Во время естественной сушки обязательно накройте фрукты марлей. Она не помешает испаряться влаге, зато защитит цукаты от насекомых и мусора, который может нанести ветром.
- Сироп тоже пригодится
Ни в коем случае не выливайте сироп, оставшийся после вываривания яблок. Это отличный топпинг для десертов. Его также можно использовать для пропитки бисквитов и в качестве основы для напитков.
- Если цукаты пересохли
Перед тем, как добавлять цукаты в выпечку, замочите их на несколько часов в сиропе или алкоголе. Так вы восстановите мягкую текстуру фруктов, а заодно напитаете их новыми ароматами, обогатив вкус.
Как сохранить цукаты на всю зиму
Изначально в России цукаты назывались «сухим вареньем». Этот рецепт использовался для сохранения фруктов на всю зиму. К счастью, сахар является отличным консервантом, а многократное кипячение гарантировано убивает всех микробов.
Даже такие сладости могут испортиться. Больше всего цукаты боятся влажности, солнечного света и насекомых. Муравьи и мухи обожают фруктовые дольки в сиропе.
Хранить цукаты надо в плотно закрывающейся таре в темном месте. Лучше всего в подвале и кладовке, где сохраняется температура не выше 15-20 градусов и влажность около 50-60%. Если же лето выдается слишком жаркое, то лучше убрать лакомство в холодильник, чтобы сироп не растаял и не забродил.
Если вы будете следовать этим правилам, яблочные цукаты спокойно пролежат год или даже больше. Так что можно сразу заготовить много фруктов, чтобы каждый раз не тратить слишком много времени.
Комментарии: 0