Десерт из тыквы с апельсином
Содержание статьи
Давайте ненадолго забудем про муку, яйца и другие классические ингредиенты любой выпечки. Нежный и сладкий десерт можно приготовить и без них. Достаточно взять немного овощей, фруктов и запечь их в духовке.
В этот раз давайте приготовим тыквенно-апельсиновое лакомство. Это идеальный осенний десерт. Его мягкое тепло и яркий оранжевый цвет сразу поднимут настроение, если за окном все небо затянуло серыми тучами, а дождь кажется бесконечным.
Пошаговый рецепт десерта из тыквы с апельсином
Тыква будет хорошо сочетаться с любыми цитрусовыми. Но апельсин лучше других подходит для запекания и поможет мягко сбалансировать основной вкус десерта. Это хороший дуэт, который вы можете использовать для любых пирогов и начинок.
-
Тыква300 г
-
Апельсин1 шт.
-
Сахар150 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для апельсиново-тыквенного десерта.
-
Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чем крупнее они будут, тем дольше придется запекать овощ. А за это время апельсин уже гарантированно успеет сгореть. Поэтому лучше остановиться на кубиках до 2-3 см.
-
С апельсина снимите цедру.
-
Апельсин очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
-
В форму для запекания переложите тыкву, апельсин и цедру.
-
Добавьте обе разновидности сахара. Старайтесь выбирать ванильную специю на натуральных компонентах, а не на ванилине. Она помогает лучше объединить различные вкусы в десерте.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
Форму накройте фольгой. Это ускорит приготовление и защитит десерт от обугливания, высушивания. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до мягкости тыквы.
Зачем запекать тыкву
На самом деле максимум полезных веществ тыква сохраняет в сыром виде. Так что вы можете аналогичным образом сделать тонкие тыквенные слайсы и полить их апельсиновым джемом. Или вообще приготовить полезный витаминный салатик.
Однако, если вам не повезло с сортом тыквы и ее мякоть не такая уж и вкусная, то духовка решит эту проблему. Высокая температура сделает текстуру мякоти гораздо мягче. Апельсин, сахар и специи существенно улучшат вкус.
Вы можете использовать не только ваниль. Корица, кардамон, гвоздика, бадьян и их миксы отлично сочетаются как с тыквой, так и с апельсином.
Как узнавать срок хранения десертов
Если вы просто попробуете спросить об этом Гугл или Яндекс, то не всегда получите адекватную информацию. Поэтому давайте разберемся, как можно самостоятельно узнавать точную информацию.
Запеченная тыква, как и любой фруктовый или овощной десерт, относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому открываем на сайте Роспотребнадзора СанПиН 2.3.2.1324-03 или его актуальную версию и пролистываем скучную информацию, пока не найдем приложение №1. Это таблица со сроками годности для любых скоропортящихся продуктов.
Непосредственно запечённой тыквы там нет, но есть информация про открытые пироги с фруктовой начинкой. Их срок годности 24 часа. Это минимальное время, которое ваш печеный фруктовый десерт точно может находиться в холодильнике и не потерять свежесть. Оно всегда дается с запасом.
В домашних условиях тыквенно-апельсиновый десерт может остаться свежим в холодильнике 3 и даже 5 дней. И именно столько я обычно рекомендую хранить, например, яблочные шарлотки. Но если вы планируете реализовывать свои десерты, очень рекомендую ознакомиться с этим полезным документом и следовать его указаниям.
Надеюсь вам пригодится эта информация, когда вы в следующий раз захотите точно узнать, сколько надо хранить те или иные продукты.
Комментарии: 0