Домашняя солёная карамель для торта и не только
Содержание статьи
Мягкая, сливочная, тягучая… Все это описание идеально подходить домашней карамели, в которую добавили щепотку соли для лучшего баланса вкуса. Соленая карамель – идеальная начинка для торта. Она одновременно придает десерту сладость, при этом не делая его чересчур приторным.
Кто же не любит знаменитый торт Сникерс? Именно в нем это лакомство занимает лидирующую позицию, позволяет узнать его из многих. Знаете ли вы как в домашних условиях сварить соленую карамель? Если же нет, то поделюсь своими секретами и тонкостями, которые помогут создать по-настоящему вкусный десерт. Уверена, вы не разочаруетесь!
Как приготовить солёную карамель: рецепт с пошаговыми фото
Карамель, к сожалению, далеко не самый простой в приготовлении десерт. Очень важно понимать все тонкости и процессы, которые происходят в сотейнике, чтобы избежать пригорания массы, расслаивания или засахаривания. Я с удовольствием расскажу об этом подробнее.
Что нужно, чтобы сварить соленую карамель в домашних условиях?
-
Сахар200 г
-
Глюкозный сироп100 г
-
Сливки 33%200 г
-
Сливочное масло110 г
-
Соль ( зависит от вида соли, поваренная соль самая соленая и ее нужно меньше, примерно ⅓ чайной ложки, розовая гималайская ½ ложки)по вкусу
-
подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
-
в сотейник с толстым дном поместите сахар и глюкозный сироп, поставьте на плиту на средний огонь. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, станет янтарного цвета. При этом будьте внимательны и не сожгите его, иначе дальнейшая работа бессмысленна;
-
как только сахар стал янтарного оттенка и растворился, введите горячие сливки в 2-3 приема, тщательно перемешивая массу. Не пугайтесь, она будет пениться и шипеть, сильно увеличится в объеме;
-
после этого добавьте сливочное масло, активно помешивая карамель до полного объединения компонентов;
-
добавьте соль и снимите сотейник с огня. Дайте массе остыть примерно 15 минут;
-
пробейте карамель погружным блендером, ее текстура должна получится однородной, глянцевый блеск также показатель того, что десерт получился удачным.
Пока масса не остыла полностью, она будет жидкой, но если хранить ее в холодильнике, карамель станет гуще. Чтобы вновь вернуть ей текучую текстуру, поместите банку в теплую воду и немного подождите.
При приготовлении можно использовать любую соль без пряностей и специй, идеально подходит розовая гималайская соль, однако можно заменить на обычную крупную.
С чем сочетается соленая карамель в торте
На самом деле, сочетаний с соленой карамелью невероятное количество. Исходя из своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать ингредиенты.
- Бессмертная классика – сочетание компонентов в торте «Сникерс». Подробно о создании карамели для данного десерта я писала в статье «Карамель для торта Сникерс». Что еще интересного можно придумать?
- Сочетание банан-карамель придется по вкусу истинным сладкоежкам. Рекомендую приготовить шоколадные бисквиты, чтобы раскрыть десерт со всех сторон.
- Также карамель отлично сочетается с кофейными нотками – например, ганаш с кофе.
- Конечно же вы наслышаны про морковный торт. Мягкие сочные коржи с натуральной морковью, крем-чиз, орешки, и, конечно же, тягучая, чуть солоноватая сладость карамели. Прекрасный баланс.
- Если вдруг вы захотите приготовить быстрый десерт, чтобы порадовать близким за вечерним чаем, то испеките яблочный штрудель, который я рекомендую полить соленой карамелью.
- И не забывайте про орехи. Пралине, ореховые кремы, ганаш – все это очень гармонично во вкусе вместе с мягкой карамелью.
4 варианта использовать солёную карамель
С чем еще есть соленую карамель? Я расскажу о наиболее вкусных и запоминающихся комбинациях.
- Первостепенно, попробуйте добавить соленую карамель в кофе. Так напиток приобретет новые краски, будет уже практически десертом.
- Второе, взбитая соленая карамель – прекрасная начинка для макаронс. В сочетании с арахисом, орехом пекан или просто с шоколадным ганашем, такой десерт вряд ли получится забыть.
- В-третьих, создайте сладкую вкусную начинку с соленой карамелью доя капкейков, трайфлов, тортов или порционных десертов. Отмечу, что особенно пикантно- насыщенный шоколадный брауни с соусом из карамели. Попробуйте!
- И напоследок самое очевидное – ешьте ложкой этот самостоятельный десерт! Соленая карамель дополнит утро положительными эмоциями, если добавить ее к блинчикам, сырникам или любой другой домашней выпечки.
Частые ошибки
Многие новички бояться готовить карамель впервые, так как наслышаны, что она может легко сгореть, сливки могут свернуться или же вовсе карамель быстро засахариться. Почему так происходит?
На самом деле, есть правила, которые способны предотвратить все негативные последствия. Например, нельзя мешать еще не растаявший сахар в сотейнике, вводить холодные сливки в горячую массу также категорически запрещено.
Посуду советую выбирать с прочными плотными стенками и дном, а в конце приготовления карамели – пробейте ее погружным блендером для правильной текстуры, однородной и с глянцевым блеском. Подробнее о распространенных ошибках и о том, как их не допустить вы можете прочитать в статье «Почему не получается домашняя карамель».
Надеюсь, теперь вы будете готовить карамель, наслаждаясь процессом и результатом!
Комментарии: 0