Джем из яблок с апельсином
Содержание статьи
Нежно оранжевый яблочно-апельсиновый джем станет настоящим украшением стола. Его солнечный оттенок будет дарить радость и тепло, а кисло-сладкий вкус и освежающий тропический аромат помогут проснуться даже в самое пасмурное утро.
Обычно яблоки темнеют при вываривании из-за того, что железо в их составе окисляется. Но кислый цитрусовый сок предотвращает химическую реакцию, самостоятельно связывая микроэлементы в яблоке. Благодаря этому апельсиново-яблочный джем будет смотреться более празднично, чем тот же десерт без цитрусов.
Как приготовить яблочный джем с апельсином на зиму
Приготовить вкусный антидепрессант достаточно легко. Вам не потребуются сложные ингредиенты или инструменты. Достаточно иметь под рукой сотейник и блендер для перемалывания фруктов. Хотя можно использовать и толкушку для картофельного пюре, если вас не смущают более крупные кусочки фруктов в джеме.
-
Яблоки300 г
-
Сахар250 г
-
Апельсины1 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для джема.
-
С апельсина снимите цедру. Яблоки очистьте и нарежьте на небольшие кусочки. Они могут любой формы. Но желательно, чтобы кусочки были небольшие, чтобы джем сварился быстрее.
-
В сотейнике с толстым дном соедините яблоки с сахаром и цедрой. Перемешайте.
-
Апельсин очистите и нарежьте на кусочки.
-
Добавьте нарезанный апельсин в сотейник. Перемешайте. Оставьте фрукты с сахаром при комнатной температуре на 6-8 часов чтобы они дали сок. Его будет достаточно для варки.
-
Сотейник поставьте на огонь. Варите до мягкости.
-
Полученную смесь пробейте погружным блендером до однородности.
-
Пюре поставьте обратно на огонь. Варите примерно 40 минут до загущения. Готовность можно проверить капнув каплю в холодную воду, если не растекается — готово.
-
Перелейте желе в банку и дайте остыть.
О хранении джема
Правила хранения яблочно-апельсинового джема не отличаются от других видов закаток. Вы можете в горячем виде перелить его в стерилизованную банку и закатать на зиму. Если вы будете держать заготовки вдали от солнечных лучей, то они простоят на полке до 2 лет.
Спустя 2 месяца хранения вкус джема станет максимально богатым и насыщенным. Но через год закатка начнет терять вкусовые качества и полезные свойства.
Открытые закатки и свежеприготовленный джем можно перелить и просто в чистую банку. После того, как лакомство остынет, его нужно поставить в холодильник. Там джем простоит несколько дней, а может и две недели. Все зависит от соблюдения температурного режима и того, насколько часто члены семьи будут пробовать джем пальцем.
Специи для апельсина и яблока
Цитрусы с яблоками — это великолепная основа для приготовления пряных десертов. В качестве интересных добавок можно использовать не только классические приправы, хотя и они помогут создать интересные комбинации:
- Корица, бадьян и гвоздика. Это классическая рождественская комбинация. На порцию варенья достаточно положить палочку, звездочку и пару бутонов. Только не забудьте их вынуть перед использованием блендера.
- Листья мяты и базилика. Всего несколько листиков совершенно поменяют вкус джема и сделают его более летним. Мяту и базилик можно не вынимать и оставить в закатке до конца.
- Северные ягоды. Небольшая горсточка брусники, клюквы, морошки или калины не только подкрасят джем и подарят ему большую порцию питательных веществ.
Даже в стандартном варианте апельсиново-яблочный джем будет невероятно вкусным. Приготовьте и наслаждайтесь!
Комментарии: 0