Как сделать джем из яблок на зиму в домашних условиях: 3 проверенных рецепта + советы кондитера
Содержание статьи
Самый простой рецепт приготовления густого джема не сильно отличается от методики создания вкусного варенья из яблочного сока и кусочков фруктов. Вы в любой момент можете просто и быстро сделать очень приятное дополнение к десертам, которое может храниться месяцами на полке в кладовой.
Правильно сварить яблочный джем можно без добавления загустителей. Внутри фруктов хранится протопектин, который обладает теми же свойствами, что и одноименный порошок на полках магазинов. При соблюдении несложных условий он легко активизируется и создаст идеальную консистенцию закатки.
Подготовка
Приготовить джем можно из яблок и сахара. Вам даже не потребуется вода для вываривания фруктов. Они будут томиться в собственному соку, пропитываясь максимально концентрированным ароматом. Однако к этим двум ключевым ингредиентам надо отнестись очень внимательно. Пектин активизируется при соблюдении 3 условий:
- Высокая температура. Около 105-110 градусов, в зависимости от типа сырья. Для яблок это 105 градусов.
- Наличие сахара. При этом пектин любит сладкие сиропы и в них гораздо активнее работает. Здесь важно учитывать, что сахарозаменитель не подойдет, так что отказываться от сахара или уменьшать его количество не стоит.
- Присутствие кислоты. Она ускоряет застывание пектиновых смесей.
Соответственно, вам надо точно отмерять количество ингредиентов согласно рецепту. Яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой и ярко ощущаемой кислинкой. В них больше всего пектина, а заодно есть необходимая для варки кислота.
Старайтесь выбирать самые красивые и вкусные яблоки, без битых частей и гнили. Они подарят джему наиболее выраженный фруктовый вкус.
Кухонный инвентарь
Ваша основная задача при вываривании джема — сохранить максимум вкуса ингредиентов. Поэтому сотейник для работы должен быть покрыт эмалью, антипригарным покрытием или изготовлен из нержавеющей стали. В этом случае металл не будет взаимодействовать с активными веществами в яблоках.
Алюминий и чугун использовать для варки нельзя. У алюминиевой посуды очень тонкие стенки и вы намучаетесь постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел. А чугун быстро разъедается кислыми продуктами, добавляя понемногу тяжелых металлов в ваши закатки.
Опытные хозяйки часто рекомендуют использовать толстые медные тазы для варки. К ним действительно ничего не пригорает, но медь также взаимодействует с кислотами, что на мой взгляд не очень хорошо.
Дополнительно для работы вам понадобятся острый нож, терка и погружной блендер. Слишком мощный измельчитель не нужен. После вываривания яблок, их достаточно даже промять вилкой или картофельным прессом, чтобы получить однородную массу.
Тара для хранения
Вы, наверное, сталкивались в детстве с ситуацией, когда мама или бабушка вскрывала трехлитровую банку варенья и всей семье приходилось срочно съедать содержимое, чтобы не испортилось.
Мне такое не нравится, поэтому каждая порция джема рассчитана на небольшие банки 300-500 мл. Такой объем десерта можно не закатывать и просто оставить в холодильнике, чтобы его можно было сразу съесть или использовать для приготовления десертов.
Но если вы планируете сделать много заготовок, не забудьте подготовить достаточное количество тары и простерилизовать банки с крышками. Так вы сохраните джем на максимальный срок.
Яблочный джем
Базовый рецепт, который прекрасен сам по себе. Но также вы можете использовать его при экспериментах с различными добавками: специями, ягодами и прочим. Яблоко нейтрально и хорошо сочетается практически со всеми классическими и экзотическими вкусами.
-
Яблоки400 г
-
Сахар400 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты для яблочного джема.
-
Яблоки очистите от кожуры. Если ее оставить, то при перемалывании она будет попадаться среди мягкого пюре и испортит однородность консистенции яблочного джема.
-
Нарежьте яблоки на произвольные кусочки.
-
Переложите яблоки в сотейник с толстым дном и засыпьте сверху сахаром. Поставьте его на маленький огонь и варите до готовности, периодически перемешивая. Готовность определяется по мягкости фруктовых кусочков.
-
Готовые яблоки пробейте погружным блендером до состояния пюре.
-
Яблочное пюре поставьте обратно на огонь и доведите до кипения, чтобы оно лучше загустело. Затем выключите нагрев и можете перекладывать джем в тару для дальнейшего хранения.
Джем из яблок без сахара
Пектин гораздо хуже загущается без сахара. Поэтому основу массы будет составлять обычное яблочное пюре, перемешанное с сиропом. В качестве подсластителя можете использовать любой подходящий на ваш взгляд вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу.
Количество порций:
1
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Промойте яблоки, очистите и удалите сердцевину, все битые и подпорченные части. Нарежьте их на некрупные кубики.
2. Переложите кусочки яблок в сотейник.
3. Тушите яблоки до мягкости. Если у вас посуда с толстым дном, то воду доливать не нужно. Яблоки при нагреве пустят сок и будут увариваться в нем, полностью сохраняя свой вкус.
4. Используйте толкушку, чтобы превратить яблоки в пюре. При желании вы можете использовать погружной блендер, чтобы получить более однородную и нежную текстуру десерта.
5. Добавьте подсластитель по вкусу.
6. Натрите цедру лимона и перемешайте. Можете раскладывать джем по банкам и убирать на хранение. Перед подачей дайте десерту полностью остыть.
Яблочный джем с апельсином
Цитрусовые не только делают вкусовой букет джема богаче. При добавлении в смесь апельсина вы получите солнечно оранжевое лакомство, которое будет выгодно смотреться в большинстве десертов. Мягкий экзотический вкус без чрезмерной кислинки быстро станет фаворитом среди закаток.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г;
- Сахар — 250 г;
- Апельсин — 1 шт.
Количество порций:
1
Время приготовления:
60 минут
Процесс приготовления:
1. Промойте яблоки и апельсины, отвесьте необходимое количество сахара.
2. Очистите и нарежьте произвольно яблоки. Снимите с апельсина цедру. Ее можно натереть, не затрагивая белую часть кожуры, или срезать и мелко нашинковать, если вам больше нравятся различные переходы в текстуре джема.
3. Переложите цедру с яблоками и сахаром в сотейник. Перемешайте.
4. Удалите остатки кожуры с апельсина. Дольки цитруса произвольно нарежьте.
5. Добавьте мякоть апельсина к яблокам. Перемешайте и оставьте фрукты настаиваться под крышкой 6-8 часов или даже на ночь. Они выпустят сок, в котором и будут в дальнейшем готовиться.
6. Поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения и оставьте тушиться до мягкости яблок.
7. Пробейте фрукты блендером до получения однородной массы.
8. Верните сотейник на плиту. Снова доведите до кипения и тушите около 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Когда пюре начнет густеть, значит джем готов и нагрев можно выключать.
9. Переложите джем в банку и уберите в место хранения.
5 вопросов про яблочный джем
В наше время варка джемов и варенья уже не так популярна, как раньше. Фрукты всегда можно купить в свежем виде, как, впрочем и закатки. Поэтому и знания о процессе приготовления закаток и небольших секретах приходится в основном искать в интернете. Я отвечу на самые популярные вопросы, а если вас заинтересуют другие моменты, вы можете спросить о них в комментариях.
1. Как долго хранится джем?
В холодильнике при стабильной температуре джем будет лежать до 2 недель. После закатывания в стерилизованные банки, лакомство можно оставлять при комнатной температуре на срок до 2 лет. Однако, после вскрытия тары ее надо будет уже убрать в холодильник.
2. Можно ли добавить загуститель?
Не нужно. Яблоки — лидеры среди фруктов, наравне с цитрусами, по количеству пектина. Если вы следуете рецепту и достаточно уварите массу, то она обязательно загустеет сама. Добавляя загустители вы скорее получите плотный домашний мармелад, а не джем.
3. Как проверить джем на готовность?
Проще всего капнуть яблочное пюре на охлажденную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то значит джем готов. При этом консистенция у всей массы после охлаждения будет такой же, как и у пробной капли.
4. В джеме остались кусочки фруктов, это нормально?
Да. В отличие от повидла, джем должен быть слегка неоднородным. Так что не старайтесь его слишком тщательно перемалывать блендером. Так вы уничтожите мягкие текстурные переходы в десерте.
5. Почему джем не густеет?
Основных причин две: нехватка сахара или избыток влаги. Если вы отмерили ингредиенты строго по рецепту, то скорее всего виноваты излишки жидкости. Может яблоки были очень сочные или на стенках высокой кастрюли оседал конденсат, возвращаясь в варенье. В обоих случаях достаточно набраться терпения и проварить пюре чуть дольше.
Классические добавки к яблочному джему
Традиционный яблочный джем может со временем показаться слишком простым и скучным. Вы легко исправите это, сделав несколько простых добавок. С их помощью базовый рецепт можно превратить в сотню других.
- Цитрусовые
Классическое решение. Цедра и мякоть цитрусов всегда хорошо сочетается с яблоком. Кроме лимона и апельсина вы можете добавить в джем лаймы, грейпфруты, кумкваты и мандарины. Главное, всегда следите за тем, чтобы убирать белую часть кожуры и косточки, чтобы заготовка не горчила.
- Специи
Корица, имбирь или гвоздика — это привычные спутники яблока. Если вы хотите усилить освежающие цитрусовые нотки, можете добавить в смесь мяту или базилик. Для пряных закаток подойдет лавровый лист и перец. А если хочется сделать что-то совершенно необычное и немного загустить массу, присыпьте пюре молотыми орехами.
- Ягоды
Обычно к яблокам добавляют ягоды с ярким вкусом: бруснику, черноплодную рябину или клюкву. Но вы можете попробовать и более нежные сочетания с малиной, ежевикой, клубникой. Однако учтите, что в зависимости от вкуса ягод, вам придется отрегулировать количество сахара.
Вы быстро научитесь готовить базовые варианты яблочного джема. Так что не забудьте поделиться проверенными рецептами с друзьями, чтобы они тоже могли наслаждаться ароматными фруктовыми закатками.
Комментарии: 1
Благодарю.