Эклеры с кремом «Дипломат»
Ароматное сочетание заварного крема и взбитых сливок многим знакомо по торту «Наполеон». Но что мешает той же прекрасной начинкой заправить нежнейшие домашние эклеры?
Я покажу все этапы приготовления пирожных с подробными пошаговыми фото и советами. У вас все точно получится с первой попытки!
Как приготовить эклеры с кремом «Дипломат»
Я не знаю особенностей вашей духовки. При выпекании порций ориентируйтесь на указанное время, но обязательно следите за эклерами. Они должны стать золотисто-коричневыми. Тогда можно смело открывать дверцу, эклеры не опадут. Не переживайте, что пересушите заготовки. Крем «Дипломат» их смягчит.
-
Молоко250 г
-
Вода250 г
-
Сливочное масло225 г
-
Мука сильная (11-12 г белка)275 г
-
Яйца370 г
-
Сахар30 г
-
Сольщепотка
-
Молоко100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар50 г
-
Кукурузный крахмал10 г
-
Сливочное масло20 г
-
Желатин2 г
-
Вода15 г
-
Сливки 33%60 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста, чтобы не отвлекаться от готовки. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%, чтобы тесто для эклеров получилось вкусным и эластичным.
-
Молоко, воду, соль, сахар и сливное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку и активно, тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до образования пленки на дне.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте ей остыть примерно до 50 градусов.
-
Яйца пробейте погружным блендером. Так они легче будут смешиваться с заварной основой.
-
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером насадкой крюк, но не взбивайте, а перемешивайте на минимальной скорости.
-
Яиц может понадобиться чуть больше или меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто должно спадать с лопатки, образуя треугольник. Можете оставить приготовленное тесто на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпекании заготовки увеличатся в размере. Длина эклеров должна быть примерно 11 см. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
В сотейнике смешайте яйцо, обычный и ванильный сахар и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.
-
В полученную смесь добавьте молоко и тщательно вымешайте.
-
Поставьте сотейник на средний огонь и варите заварную основу до загустения.
-
В горячий заварной крем добавьте сливочное масло и набухший желатин, хорошо перемешайте. Масло поможет понизить температуру крема и придать ему гладкость.
-
Полученную массу процедите через мелкое сито, чтобы убрать комочки, если они образовались.
-
Заварную часть накройте пленкой в контакт. Так вы защитите заварной крем от обветривания. Заодно пленка не даст образовываться конденсату и предотвратит образования неаппетитных лужиц на поверхности крема.
-
Уберите в холодильник до полного остывания заварной основы.
-
Холодные сливки взбейте до загущения.
-
В сливки введите заварную часть небольшими порциями, постоянно взбивая до загущения крема.
-
Готовым кремом начините эклеры.
Защита эклеров от растрескивания
Отсаженное тесто для эклеров рекомендую смазывать растительным маслом без запаха, и только после этого присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла. Этот на первый взгляд незначительный штрих создает защитную пленку на поверхности теста и предотвращает растрескивание поверхности эклеров.
С этой целью также можно использовать сильную муку. Если не принципиален красивый и гладкий внешний вид изделий, как в кондитерской, можете можно использовать обычную муку.
Для красивой золотистой корочки на поверхности эклеров можно также воспользоваться перемешанным яйцом. Оно позволит и заготовкам не растрескаться и достичь более выраженного коричневатого оттенка.
И не забудьте поделиться с близкими готовыми пирожными. Вместе есть кондитерские шедевры всегда вкуснее!
Комментарии: 0