Шоколадные эклеры
Содержание статьи
Эклеры с шоколадной начинкой — это классический и популярный десерт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Пирожные простые, и даже новички в кулинарии могут легко справиться с ними.
Они получатся легкими и пухлыми, с хрустящим верхом и мягким центром. Ганаш из сливок и шоколада при правильном смешивании получится гладким, кремообразным, с насыщенным вкусом.
Эклеры с кремом из сливок и шоколада идеально подойдут для посиделок с подругами, детских праздников, вечеринок, свадеб и других мероприятий. Кроме того, данный десерт легко транспортировать, что делает его отличным выбором для пикников или поездок.
Как приготовить эклеры с шоколадным кремом
Обязательно обратите внимание на силу муки. С обычной пшеничной из супермаркета у вас не получится достичь правильной консистенции теста. Так что внимательно присмотритесь к составу, указанному на упаковке перед покупкой.
-
Вода100 г
-
Растительное масло100 г
-
Мука сильная (11-12 г белка)160 г
-
Яйца280 г
-
Молоко100 г
-
Сольщепотка
-
Сливки250 г
-
Желатин3 г
-
Вода20 г
-
Сахар40 г
-
Темный шоколад70 г
-
Желтки30 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста.
-
Воду, молоко, растительное масло и соль поместите в сотейник с толстым дном.
-
Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и не собиралась комками.
-
Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную муку и активно, с тщательностью перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до образования на дне светлой пленки.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте ей остыть примерно до 50 градусов. Если продолжите замешивание сразу, яйца сварятся и тесто будет испорчено. Поэтому здесь важно проявить терпение.
-
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но при этом не забывайте, что надо перемешивать на минимальной скорости, чтобы тесто не наполнялось воздухом.
-
Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому можете последнее перемешать и добавлять буквально по каплям. Важно ориентироваться по консистенции, ведь готовое тесто будет спадать с лопатки, образуя треугольник. Готовое тесто можете оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите заготовки на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размере. Длина эклеров примерно 11 см.
-
Смажьте поверхность будущих пирожных растительным маслом, присыпьте сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создаст защитную пленку на поверхности теста и предотвратит растрескивание. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
В сотейнике с толстым дном сахар соедините с желтками и хорошо перемешайте.
-
К полученной смеси добавьте сливки и смешайте до однородности.
-
Поставьте сотейник на огонь и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
-
Горячей смесью залейте шоколад и набухший желатин. Отставьте на 2-3 минуты, чтобы шоколад растопился.
-
Пробейте массу погружным блендером. Делать это нужно аккуратно не поднимая сильно ногу блендера, чтобы не запустить лишний воздух. Пузырьки сделают крем менее однородным и стабильным.
-
Переложите полученную массу в чашу и накройте пленкой в контакт. Уберите в холодильник до полного остывания.
-
Остывший крем перемешайте миксером до осветления и увеличения в объеме. Затем переложите в кондитерский мешок и начините им эклеры.
Советы кондитера по приготовлению эклеров
Если вы сталкиваетесь с какими-либо проблемами при работе с рецептом, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Я постараюсь на все ответить и помочь сделать самые вкусные пирожные.
- Выпекание эклеров
Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указано примерное время и температура. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
- Время подачи пирожных
Готовые эклеры лучше не подавать на стол сразу. Дайте им постоять хотя бы пару часов в холодильнике. Это поможет ганашу стабилизироваться и пропитать тесто. Так эклеры станут гораздо нежнее и вкуснее.
- Декорирование эклеров
Готовые пирожные с начинкой можно оставить как есть или присыпать сахарной пудрой. Айсинг и шоколадная глазурь помогут сделать их еще привлекательнее, особенно если закрепить на них, как на клей декор из фисташковой муки, сахарных посыпок или миндальных хлопьев.
Выбор шоколада для ганаша
В зависимости от выбранного типа шоколада вам потребуется немного менять пропорции ингредиентов. Так белого шоколада для крема потребуется примерно в 2 раза больше, чем темного.
Если углубляться в технологию, то причина таких пропорций кроется в содержании какао-масла. Если вас заинтересует эта тема, можете прочитать обзорную статью про создание ганашей для тортов. Она находится по этой ссылке. Там же вы найдете больше советов по созданию крема для самых разных кондитерских целей!
Комментарии: 0