Шоколадные эклеры

----
Эклеры шоколадные фото - 1

Эклеры с шоколадной начинкой — это классический и популярный десерт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Пирожные простые, и даже новички в кулинарии могут легко справиться с ними. 

Они получатся легкими и пухлыми, с хрустящим верхом и мягким центром. Ганаш из сливок и шоколада при правильном смешивании получится гладким, кремообразным, с насыщенным вкусом.

Эклеры с кремом из сливок и шоколада идеально подойдут для посиделок с подругами, детских праздников, вечеринок, свадеб и других мероприятий. Кроме того, данный десерт легко транспортировать, что делает его отличным выбором для пикников или поездок. 

Как приготовить эклеры с шоколадным кремом

Обязательно обратите внимание на силу муки. С обычной пшеничной из супермаркета у вас не получится достичь правильной консистенции теста. Так что внимательно присмотритесь к составу, указанному на упаковке перед покупкой.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Вода
    100 г
  • Растительное масло
    100 г
  • Мука сильная (11-12 г белка)
    160 г
  • Яйца
    280 г
  • Молоко
    100 г
  • Соль
    щепотка
Для крема:
  • Сливки
    250 г
  • Желатин
    3 г
  • Вода
    20 г
  • Сахар
    40 г
  • Темный шоколад
    70 г
  • Желтки
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для теста.
    Эклеры шоколадные шаг - 1
  2. Воду, молоко, растительное масло и соль поместите в сотейник с толстым дном.
    Эклеры шоколадные шаг - 2
  3. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и не собиралась комками.
    Эклеры шоколадные шаг - 3
  4. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения.
    Эклеры шоколадные шаг - 4
  5. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную муку и активно, с тщательностью перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
    Эклеры шоколадные шаг - 5
  6. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до образования на дне светлой пленки.
    Эклеры шоколадные шаг - 6
  7. Переложите заварную основу в большую чашку и дайте ей остыть примерно до 50 градусов. Если продолжите замешивание сразу, яйца сварятся и тесто будет испорчено. Поэтому здесь важно проявить терпение.
    Эклеры шоколадные шаг - 7
  8. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но при этом не забывайте, что надо перемешивать на минимальной скорости, чтобы тесто не наполнялось воздухом.
    Эклеры шоколадные шаг - 8
  9. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому можете последнее перемешать и добавлять буквально по каплям. Важно ориентироваться по консистенции, ведь готовое тесто будет спадать с лопатки, образуя треугольник. Готовое тесто можете оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
    Эклеры шоколадные шаг - 8-1
  10. С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите заготовки на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размере. Длина эклеров примерно 11 см.
    Эклеры шоколадные шаг - 9
  11. Смажьте поверхность будущих пирожных растительным маслом, присыпьте сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создаст защитную пленку на поверхности теста и предотвратит растрескивание. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
    Эклеры шоколадные шаг - 9-1
  12. Подготовьте ингредиенты для крема.
    Эклеры шоколадные шаг - 10
  13. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Эклеры шоколадные шаг - 11
  14. В сотейнике с толстым дном сахар соедините с желтками и хорошо перемешайте.
    Эклеры шоколадные шаг - 12
  15. К полученной смеси добавьте сливки и смешайте до однородности.
    Эклеры шоколадные шаг - 13
  16. Поставьте сотейник на огонь и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
    Эклеры шоколадные шаг - 14
  17. Горячей смесью залейте шоколад и набухший желатин. Отставьте на 2-3 минуты, чтобы шоколад растопился.
    Эклеры шоколадные шаг - 15
  18. Пробейте массу погружным блендером. Делать это нужно аккуратно не поднимая сильно ногу блендера, чтобы не запустить лишний воздух. Пузырьки сделают крем менее однородным и стабильным.
    Эклеры шоколадные шаг - 16
  19. Переложите полученную массу в чашу и накройте пленкой в контакт. Уберите в холодильник до полного остывания.
    Эклеры шоколадные шаг - 17
  20. Остывший крем перемешайте миксером до осветления и увеличения в объеме. Затем переложите в кондитерский мешок и начините им эклеры.
    Эклеры шоколадные шаг - 18

Советы кондитера по приготовлению эклеров

Если вы сталкиваетесь с какими-либо проблемами при работе с рецептом, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Я постараюсь на все ответить и помочь сделать самые вкусные пирожные.

  1. Выпекание эклеров

Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указано примерное время и температура. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.

  1. Время подачи пирожных

Готовые эклеры лучше не подавать на стол сразу. Дайте им постоять хотя бы пару часов в холодильнике. Это поможет ганашу стабилизироваться и пропитать тесто. Так эклеры станут гораздо нежнее и вкуснее.

  1. Декорирование эклеров

Готовые пирожные с начинкой можно оставить как есть или присыпать сахарной пудрой. Айсинг и шоколадная глазурь помогут сделать их еще привлекательнее, особенно если закрепить на них, как на клей декор из фисташковой муки, сахарных посыпок или миндальных хлопьев.

Выбор шоколада для ганаша

В зависимости от выбранного типа шоколада вам потребуется немного менять пропорции ингредиентов. Так белого шоколада для крема потребуется примерно в 2 раза больше, чем темного.

Если углубляться в технологию, то причина таких пропорций кроется в содержании какао-масла. Если вас заинтересует эта тема, можете прочитать обзорную статью про создание ганашей для тортов. Она находится по этой ссылке. Там же вы найдете больше советов по созданию крема для самых разных кондитерских целей!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда