Где и как правильно хранить изделия из изомальта
Содержание статьи
Правильно хранить изделия из изомальта — целое искусство. Даже у опытных мастеров они нередко мутнеют, текут после полного соблюдения технологии приготовления леденцов и украшений. Сохранить изомальтовый декор помогут несколько простых советов.
Правила хранения изомальта в домашних условиях
Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:
- Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
- Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
- Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
- Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.
Готовые изделия хранятся в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и запахов. Внутрь обязательно кладется пищевой осушитель. Пакетик с силикагелем будет контролировать влажность в коробке. Срок хранения декора из изомальта напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления, защиты изделий от попадания влаги.
Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.
Единственный вариант, гарантированно защитить свои шедевры — использовать покрытие. Это может быть глазурь. Но она скроет прозрачную структуру изомальта. Другой вариант заключается в покупке кондитерского лака. 2-3 слоя покрытия надежно защитят декор.
Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.
Срок годности изомальта
Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.
Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:
- детали стали очень липкими, деформировались;
- структура декора размягчилась, легко меняет форму;
- леденец хрупкий и рассыпается в руках;
- появился кислый или горький привкус;
- из контейнера чувствуется запах плесени.
Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.
Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.
Как хранить леденцы из изомальта
Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:
- Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
- Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
- Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.
Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.
Как хранить вазу из изомальта
Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.
Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.
Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.
Хранение готового торта с декором из изомальта
Срок годности в случае с изомальтом не имеет особого значения. Сколько можно хранить торт зависит от других ингредиентов в составе десерта. Но защитить внешний вид может быть достаточно сложно.
Чтобы торт с декором из изомальта не пропал, надо соблюдать температурный режим и поместить его в холодильник. Но это же испортит стеклянное украшение за счет конденсата. Влага в корже, креме также испортит внешний вид изделия, как в случае с вазой.
Проблема решается использованием защитного покрытия. Или можно собрать торт максимум за пару часов до подачи на стол, непосредственно перед доставкой. Так изомальт просто не успеет помутнеть и растаять. Поэтому лучше хранить торт и декор отдельно, а потом за пару минут их объединить.
Комментарии: 0