Печенье «Хворост»: 10 простых и вкусных рецептов + советы кондитера

Хворост из творога фото - 1

Хрустящий, тающий во рту хворост — это классический домашний десерт. Его можно быстро приготовить по простым рецептам из доступных ингредиентов, и всегда лакомство получится вкусным. 

Неважно, хочется ли получить сладкий и пышный или тонкий и хрустящий хворост, я покажу разные способы приготовления выпечки на сковороде.  Благодаря этому, больше не придется ломать голову над тем, что бы состряпать к чаю, когда дома не осталось ничего сладкого.

Подготовка 

Какой-то специальной подготовки к приготовлению вкусного хвороста нет. Единственное, тесто получится гораздо лучше, если сделать его из теплых ингредиентов комнатной температуры. Благодаря этому сахар будет лучше растворяться в жидкостях, а мука быстрее соединяться с остальными продуктами.

Для жарки хвороста в масле нужен глубокий сотейник с толстым дном. Чтобы не тратить в домашних условиях слишком много продуктов, я рекомендую не заполнять его полностью. Чтобы испечь хворост к чаю достаточно налить столько масла, чтобы оно покрывало печенье до середины. Благодаря этому при переворачивании порции будут равномерно обжариваться с обеих сторон.

Впрочем, если у вас дома есть фритюрница, то можно просто приготовить хворост в ней. Для этого достаточно следовать инструкции. 

Обязательно подготовьте рулон бумажных полотенец, на которых будет обсыхать жареный хворост. Это необходимо, чтобы сделать печенье в домашних условиях хрустящим. Бумага впитает излишки жира и не даст им впитаться в тесто, размягчая его.

Хворост на молоке

Несмотря на то что хворост — это привычная всем с детства сладость, его не делают сладким. Даже по советским рецептам тесто для печенья предполагается достаточно пресным. Вкус хворосту придают различные добавки.

Хворост на молоке фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    40 г
  • Молоко
    120 мл
  • Яйца
    2 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Сахарная пудра
    для декора
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста на молоке.
    Хворост на молоке шаг - 1
  2. Перемешайте яйца с солью и сахаром. Взбивать их не нужно.
    Хворост на молоке шаг - 2
  3. Долейте в смесь молоко и перемешайте до однородности.
    Хворост на молоке шаг - 3
  4. Просейте в чашу к молоку муку. Это поможет быстрее объединить все ингредиенты, убрать комочки и получить более однородное и эластичное тесто, с которым будет удобнее работать.
    Хворост на молоке шаг - 4
  5. Замесите тесто.
    Хворост на молоке шаг - 5
  6. Разделите комок на 2 равные части.
    Хворост на молоке шаг - 6
  7. Раскатайте тесто в тонкий просвечивающий пласт. Старайтесь присыпать его мукой в минимальном количестве, чтобы хворост не получился слишком твердым. Если пласт будет толстым, то и хворост получится пышным, как пончики.
    Хворост на молоке шаг - 7
  8. Разделите пласт на прямоугольники. В каждом сделайте продольные надрезы, чтобы получилась решетка. Края прямоугольника должны остаться целыми. Сверните прямоугольники в трубочки по длине.
    Хворост на молоке шаг - 8
  9. Хорошо разогрейте масло и обжарьте печенье.
    Хворост на молоке шаг - 9
  10. Выложите хворост на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира и сделает текстуру печенья более хрустящей.
    Хворост на молоке шаг - 10

Хворост на кефире мягкий пышный

Быстрый рецепт нежного хвороста прямиком из СССР. Если все сделать правильно, он получится мягким и пушистым. При этом в тесто даже не добавляется разрыхлитель. Его заменяет классическая комбинация кефира и соды.

Хворост на кефире мягкий и пышный фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 150 мл;
  • Мука — 350 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сметана — 30 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для мягкого кефирного хвороста. Сразу разделите яйцо на желток и белок. Они будут добавляться в тесто поочередно.
  2. Соедините кефир со сметаной, белком и сахаром. Перемешайте и добавьте в массу соду. Распределите по объему.
  3. Добавьте в полученную массу желток и перемешайте.
  4. Просейте в миску муку и замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм. Это важно, чтобы сода подействовала. Если тесто будет слишком тонким, хворост не поднимется. Разрежьте пласт на ромбики и в середине каждого сделайте надрез. Проденьте через него один из уголков, чтобы хворост получился как на фото выше.
  6. Хорошо разогрейте масло и обжарьте хворост. Затем обсушите его на бумажном полотенце.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост на водке

Спирт помогает усилить вкус теста и сделать его прочнее. Именно благодаря водке хворост можно сделать максимально тонким и хрустящим. При этом спирт полностью испарится при жарке. Так что десерт останется пригодным для детей.

Хворост на водке фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Водка — 60 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

15

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для тонкого хвороста.
  2. Яйца взбейте в болтунью, как для омлета. Затем долейте водку и перемешайте. Если налить ее сразу, белок может ошпариться и свернуться. Но после перемешивания такого не произойдет.
  3. Просейте муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте пласт бумажной толщины, чтобы проглядывал узор столешницы. присыпьте его мукой и сверните в рулет. Затем нарежьте острым ножом на порции. Если лезвие будет тупым, слои теста слипнутся.
  5. Прогрейте масло и обжарьте порции. Затем обсушите их на бумажном полотенце.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост на сметане

Чем жирнее будет сметана, которая используется для теста, тем нежнее и вкуснее получится хворост. Но, впрочем, можно использовать и обезжиренный продукт. Десерт все равно будет просто замечательным.

Хворост на сметане фото - 1

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г;
  • Яйцо —  1 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 80 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 250 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста на сметане.
  2. Смешайте сметану с солью и содой. Как и кефир, она будет взаимодействовать с содой, работая как разрыхлитель. Вбейте к сметане яйцо и насыпьте сахар. Перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте на порции. 
  5. Сформируйте хворост любимым способом и обжарьте в хорошо разогретом масле. После этого не забудьте обсушить порции на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост постный

Основа десерта — томатный или огуречный рассол. Вкус овощей не будет чувствоваться. Зато уксус, содержащийся в рассоле поможет сделать тесто эластичнее и прочнее, а заодно не даст хворосту слишком быстро черстветь. 

Хворост постный фото - 1

Ингредиенты:

  • Рассол — 150 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 300 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для постного хвороста.
  2. Соедините рассол с маслом, водой и содой. Хорошо перемешайте.
  3. Просейте к рассольной смеси муку и замесите тесто. 
  4. Раскатайте толстый пласт теста. Наиболее удобная толщина — 5-7 мм. Нарежьте его на ромбики и выверните через надрез посередине. Старайтесь не присыпать тесто слишком большим количеством муки, чтобы хворост не стал тугим.
  5. Разогрейте масло. Онон должно быть горячим, но не дымиться. Обжаривайте хворост до золотистости с обеих сторон, после чего просушите порции на бумажных полотенцах.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост на воде

Самый дешевый, быстрый и простой хворост на воде и яйцах, который точно будет хрустящим. Он абсолютно нейтрален и будет хорошо сочетаться с любыми посыпками, добавками и декором. 

Хворост на воде с яйцами фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 60 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 250 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста на воде.
  2. Перемешайте яйца с водой. Просейте к ним всю муку с щепоткой соли и замесите быстрое тесто. 
  3. Заверните комок в пленку и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы вода впиталась в муку и образовалась клейковина. Так тесто станет прочнее, эластичнее и точно не будет клеклым.
  4. Раскатайте тесто миллиметровым слоем. Нарежьте на порции и сформируйте хворост любым привычным способом.
  5. Разогрейте масло и обжарьте хворост до золотистости. Затем обсушите на бумаге.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост «Розочки»

В принципе, для этого хвороста подойдет любое упругое тесто, например на воде или с водкой. Главное, нужно правильно его собрать в красивые цветочки. Но это совсем несложно.

Хворост Розочки фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Сметана — 60 г;
  • Сахарная пудра — 40 г;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

15

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для «Розочек».
  2. Сливочное масло пробейте в чаше блендера с мукой и сахарной пудрой. Должна получиться однородная крошка, как для песочного печенья. Если использовать теплое масло, его можно перетереть и вручную.
  3. Добавьте к крошке сметану и желтки, быстро замесите однородное тесто.
  4. Раскатайте тонкий миллиметровый пласт. Нарежьте примерно на одинаковые квадратики. Для большей точности можете использовать обычную школьную линейку, но это необязательно.
  5. В середине каждой стороны квадрата сделайте надрез, как будто пытаетесь разрезать его на 4 квадратика поменьше. Но так, чтобы центр кусочка теста остался целым.
  6. Сложите полученные квадратики один на другой под углом по 3 штуки и придавите середину пальцем. Чтобы склеить кусочки теста, серединки можно смочить водой.
  7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом масле. Чтобы цветочки не разваливались, лучше их готовить по одной, прижимая серединку ко дну длинной шпажкой. Не забудьте обсушить розочки на бумаге после жарки.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост на сгущенке

Очень прошу не использовать сгущенку на растительных жирах для рецепта. Никто не сможет предсказать, как она поведет себя в кипящем масле. Лучше не экономить и купить баночку натурального и безопасного для здоровья сгущенного молока.

Хворост на сгущенке фото - 1

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 300 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста на сгущенке.
  2. Перемешайте теплую сгущенку с яйцами, а затем просейте к полученной смеси остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто. Если оно получается липким, просто поразминайте его чуть дольше.
  3. Раскатайте толстый пласт и нарежьте на порционный хворост.
  4. Обжарьте порции до золотистости в кипящем масле. Затем обсушите на бумаге. Тесто на сгущенке и так получается достаточно сладким. Так что дополнительный декор может и не потребоваться. 
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост из творога

Плотный и сытный творожный хворост — отличный вариант для завтрака. Он получается достаточно калорийным, чтобы подарить заряд бодрости до следующего приема пищи. А заодно дарит организму приличную порцию белков.

Хворост из творога фото - 1

Ингредиенты:

  • Творог — 190 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Кефир — 100 мл;
  • Мука — 350 г;
  • Сливочное масло — 40 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного хвороста.
  2. Перетрите творог с сахаром. Для большей однородности можно использовать мягкий творог. Или просто пробить все блендером, чтобы разрушить крупные зерна.
  3. Залейте творожную массу кефиром. Насыпьте соду и перемешайте. 
  4. Вбейте туда же яйца и снова объедините. 
  5. Растопите сливочное масло, стараясь его не перегревать. Перемешайте с остальными продуктами.  
  6. Просейте к жидкой смеси муку и замесите тесто. Раскатайте его толстым пластом 5-7 мм. Нарежьте порционно. Чтобы получить елочки как на фото, по сторонам прямоугольных кусочков теста просто надо сделать по несколько косых надрезов.
  7. Обжарьте хворост в масле до золотисто-коричневого оттенка и просушите на бумажном полотенце.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хворост в духовке

Тем, кто не любит фритюр из-за большого количества жира, не нужно отказываться от хвороста. Привычный хрустящий десерт можно приготовить и в духовке. Так он даже получится полезнее и ароматнее.

Хворост в духовке классический фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Сметана — 60 г;
  • Сахарная пудра — 30 г;
  • Сливочное масло — 35 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

15

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста в духовке.
  2. Перемешайте масло с мукой и пудрой до образования крошки. Затем соедините ее со сметаной и яйцами. Месите тесто до однородности, но не слишком долго. Иначе хворост получится твердым.
  3. Раскатайте тонкий миллиметровый пласт и нарежьте порционно. 
  4. Сформируйте хворост и переложите на застеленный силиконизированным пергаментом противень. Обязательно разогрейте духовку. Выпекайте хворост при 180 градусах примерно 10 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Советы кондитера по приготовлению домашнего хвороста 

Чтобы хворост в домашних условиях получался идеальным, обратите внимание на следующие советы. В них я рассказываю моменты, которые были не до конца освещены в рецептах.

  • Температура масла

Для правильной обжарки хвороста температура масла должна составлять около 165-170 градусов. Если под рукой нет пирометра, проверить степень нагрева можно кусочком теста. Если оно сразу начинает покрываться пузырями и всплывает на поверхность, значит хворост можно жарить. Но если масло начало дымить, силу нагрева надо немного снизить, чтобы десерт не подгорал слишком быстро.

  • Подача хвороста

В большинстве рецептов хворост остается нейтрально пресным. Это сделано, чтобы он не сгорал слишком быстро при жарке из-за сахара. Поэтому перед подачей порцию остывшего и просохшего хвороста нужно присыпать пудрой или мелкокристаллическим сахаром. Или поставить рядом с блюдом соусницы с медом, сгущенкой, фруктовыми соусами или кремами.

  • Хранение хвороста

Обжаренный в масле хворост может храниться до 3 суток при комнатной температуре. Я не рекомендую убирать его в холодильник. Из-за повышенной влажности и перепада температур  десерт станет твердым, потеряет хрустящую текстуру.

Если мягкий хворост все-таки пришлось убрать в холодильник, вернуть ему мягкость можно с помощью микроволновой печи. Просто разогрейте десерт и он вновь станет вкусным.

Ответы на частые вопросы

Я всегда стараюсь помогать своим читателям, если они сталкиваются с проблемами при использовании моих рецептов. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. А пока я отвечу на самые популярные.

Хворост по-татарски Урама фото - 1

Можно ли замораживать тесто для хвороста?

Если коротко, то да, можно. Обычно тесто для хвороста можно замораживать на срок до 3 месяцев. Это касается всех рецептов, описанных выше. Но лучше уточнять этот момент для разных видов теста, чтобы не попасть впросак.

Почему хворост получился твердым?

Очень часто проблема в рецептуре. Но есть также 3 основные причины, почему тесто для хвороста получается каменным даже при использовании правильного и проверенного рецепта:

  1. Много муки

Если сильно присыпать поверхность стола и тесто при вымешивании и раскатывании теста, она впитается в хворост. В результате он забивается мукой и получается «каменным».

  1. Длительное вымешивание

Из-за физических воздействий в пшеничной муке активируются молекулы глютена. Он формирует прочные нити, благодаря которым тесто после длительного замешивания становится упругим, перестает липнуть.

Если перестараться, глютеновые нити становятся достаточно прочными, чтобы после обжаривания хворост получался твердым. Поэтому не надо слишком долго месить тесто.

  1. Холод

Как я уже написала выше, в холодильнике хворост становится твердым из-за перепада температур. Вернуть мягкость ему поможет разогрев в духовке или микроволновке.

Почему хворост не хрустящий?

Скорее всего хворост был раскатан недостаточно тонко. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. А лучше и того меньше. Также причина может крыться в масле:

  • Перед жаркой масло надо хорошо разогревать. В противном случае оно полностью пропитает первые порции хвороста. В результате десерт получится жирным, невкусным и не хрустящим.
  • Хворост надо просушивать бумажными полотенцами. Остатки масла после жарки тоже могут впитаться в тесто и испортить уже готовое и вкусное печенье.

Лучше пользоваться проверенными рецептами и точно следовать пропорциям ингредиентов, шагам приготовления. Тогда риск, что что-то пойдет не так будет существенно меньше.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда