Хворост на сгущенке

Хворост на сгущенке фото - 1

Мягкий хворост на сгущенном молоке, жаренный в масле и присыпанный сахарной пудрой — это классическое советское лакомство. И не зря этот десерт остается с нами в каждом новом поколении.

Это очень простой рецепт. Он готовится из базовых ингредиентов буквально за несколько минут. При этом на выходе получается достаточно большая горочка ароматного и пышного хвороста, которая так же быстро исчезает со стола.

Пошаговый рецепт пышного хвороста на сгущенке

Я очень прошу не экономить и использовать для рецепта именно сгущенное молоко, а не аналог на растительных жирах. Я не могу предсказать, как поведет себя химический коктейль из загустителей, стабилизаторов и других интересных добавок в кипящем масле. В лучшем случае, хворост получится просто невкусным.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сгущённое молоко
    150 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Разрыхлитель
    0.5 ч. л.
  • Мука
    300 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост на сгущенке шаг - 1
  2. Сгущенное молоко соедините с яйцами. Перемешайте.
    Хворост на сгущенке шаг - 2
  3. В полученную массу добавьте муку и разрыхлитель.
    Хворост на сгущенке шаг - 3
  4. Замесите тесто, пока оно перестанет активно липнуть к рукам. Старайтесь не разминать комок слишком долго. От этого оно становится более тугим, а готовый хворост — резиновым.
    Хворост на сгущенке шаг - 4
  5. Раскатайте тесто и разрежьте. Сформируйте хворост.
    Хворост на сгущенке шаг - 5
  6. Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости.
    Хворост на сгущенке шаг - 6
  7. Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Готовый, немного остывший десерт можете подавать как есть или дополнительно присыпать сахарной пудрой.
    Хворост на сгущенке фото - 1

Советы кондитера по обжарке хвороста

Тесто для хвороста максимально простое и готовится по главному принципу домашней выпечки: «Сложи все вместе и перемешай». Так что давайте немного подробнее разберемся с этапом жарки на сковороде. 

  • Экономьте

При обжарке теста достаточно наливать в сотейник немного масла, чтобы заготовки хвороста погружались наполовину. Заодно вы будете меньше переживать, что кипящее масло разольется, пока вы выкладываете новую порцию или переворачиваете ее.

  • Хорошо разогрейте масло

Предварительный нагрев обязателен. Холодное масло просто впитается в тесто и первая порция хвороста получится чересчур жирной. Поэтому не торопитесь и дайте содержимому сотейника прогреться до 170 градусов.

  • Следите за температурой

Когда вы кладете кусочек теста в масло, оно должно сразу начать обжариваться в окружении пузырьков. Оно просто плавает — значит масло слишком холодное, начинает дымить — жир перегрет.

Мои советы будут полезны не только при изготовлении хвороста, но и для пончиков, жареного мороженого. Надеюсь, они помогут готовить больше вкусных десертов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда