Хворост на сгущенке
Содержание статьи
Мягкий хворост на сгущенном молоке, жаренный в масле и присыпанный сахарной пудрой — это классическое советское лакомство. И не зря этот десерт остается с нами в каждом новом поколении.
Это очень простой рецепт. Он готовится из базовых ингредиентов буквально за несколько минут. При этом на выходе получается достаточно большая горочка ароматного и пышного хвороста, которая так же быстро исчезает со стола.
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сгущенке
Я очень прошу не экономить и использовать для рецепта именно сгущенное молоко, а не аналог на растительных жирах. Я не могу предсказать, как поведет себя химический коктейль из загустителей, стабилизаторов и других интересных добавок в кипящем масле. В лучшем случае, хворост получится просто невкусным.
-
Сгущённое молоко150 г
-
Яйца2 шт.
-
Сольщепотка
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Мука300 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Сгущенное молоко соедините с яйцами. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте муку и разрыхлитель.
-
Замесите тесто, пока оно перестанет активно липнуть к рукам. Старайтесь не разминать комок слишком долго. От этого оно становится более тугим, а готовый хворост — резиновым.
-
Раскатайте тесто и разрежьте. Сформируйте хворост.
-
Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости.
-
Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Готовый, немного остывший десерт можете подавать как есть или дополнительно присыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера по обжарке хвороста
Тесто для хвороста максимально простое и готовится по главному принципу домашней выпечки: «Сложи все вместе и перемешай». Так что давайте немного подробнее разберемся с этапом жарки на сковороде.
- Экономьте
При обжарке теста достаточно наливать в сотейник немного масла, чтобы заготовки хвороста погружались наполовину. Заодно вы будете меньше переживать, что кипящее масло разольется, пока вы выкладываете новую порцию или переворачиваете ее.
- Хорошо разогрейте масло
Предварительный нагрев обязателен. Холодное масло просто впитается в тесто и первая порция хвороста получится чересчур жирной. Поэтому не торопитесь и дайте содержимому сотейника прогреться до 170 градусов.
- Следите за температурой
Когда вы кладете кусочек теста в масло, оно должно сразу начать обжариваться в окружении пузырьков. Оно просто плавает — значит масло слишком холодное, начинает дымить — жир перегрет.
Мои советы будут полезны не только при изготовлении хвороста, но и для пончиков, жареного мороженого. Надеюсь, они помогут готовить больше вкусных десертов.
Комментарии: 0