Хворост татарский «Урама»
Содержание статьи
Классическое татарское блюдо, популярное в Узбекистане и Татарстане. Слово «урама» буквально означает «обмотка, обвязка», что отражает форму десерта в виде закрученных в спираль полосок.
Приготовить татарский десерт, на первый взгляд, не сложнее, чем сделать обычный хворост. Но процесс потребует некоторой сноровки на этапе обжарки, чтобы ваши спиральки из теста оставались ровными и красивыми.
Пошаговый рецепт хрустящего татарского хвороста «Урама»
Согласно восточной традиции хворост и аналогичные блюда обычно поливаются горячим сиропом или медом. Тогда они становятся очень мягкими и нереально сладкими. Но можно и просто присыпать готовый десерт сахарной пудрой.
-
Яйца2 шт.
-
Мука180 г
-
Сахар1 ст. л.
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
К яйцам добавьте соль и сахар. Перемешайте.
-
В полученную массу просейте муку.
-
Замесите тесто, оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут в пакете или накрытым чашкой. Так оно не обветрится, пока будет дожидаться своего времени.
-
Раскатайте тесто очень тонко и разрежьте на длинные полоски.
-
Сформируйте хворост. Полоску теста накрутите на палочку рулетиком. Можете взять толстую деревянную палочку или набор для суши. Желательно, чтобы она была на конце не круглая, а квадратная.
-
Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Опустив в масло палочку с тестом, нужно очень активно прокручивать ее, чтобы тесто сохранило форму спирали. Свободный край теста придерживайте лопаткой или вилкой.
-
Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Лайфхаки для обжарки татарского хвороста «Урама»
Если не получается формировать при жарке хворост можно использовать металлическое кольцо подходящего диаметра которое кладется в масло. Внутрь опускается палочка с тестом и вращается, раскручивая спираль, чтобы ее получилось сразу освободить. Кольцо позволит удержать тесто и сохранить нужную форму.
Если вас не сильно волнует, насколько ровными и одинаковыми получатся спиральки, можно поступить и иначе. Выберите для жарки не очень широкий сотейник и опустите внутрь сразу несколько порций. Раскручиваясь, спиральки будут сдерживать друг друга, а вы сможете просто дождаться, пока они обжарятся.
Комментарии: 0