Хворост татарский «Урама»

Хворост по-татарски Урама фото - 1

Классическое татарское блюдо, популярное в Узбекистане и Татарстане. Слово «урама» буквально означает «обмотка, обвязка», что отражает форму десерта в виде закрученных в спираль полосок.

Приготовить татарский десерт, на первый взгляд, не сложнее, чем сделать обычный хворост. Но процесс потребует некоторой сноровки на этапе обжарки, чтобы ваши спиральки из теста оставались ровными и красивыми.

Пошаговый рецепт хрустящего татарского хвороста «Урама»

Согласно восточной традиции хворост и аналогичные блюда обычно поливаются горячим сиропом или медом. Тогда они становятся очень мягкими и нереально сладкими. Но можно и просто присыпать готовый десерт сахарной пудрой.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    180 г
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 1
  2. К яйцам добавьте соль и сахар. Перемешайте.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 2
  3. В полученную массу просейте муку.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 3
  4. Замесите тесто, оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут в пакете или накрытым чашкой. Так оно не обветрится, пока будет дожидаться своего времени.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 4
  5. Раскатайте тесто очень тонко и разрежьте на длинные полоски.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 5
  6. Сформируйте хворост. Полоску теста накрутите на палочку рулетиком. Можете взять толстую деревянную палочку или набор для суши. Желательно, чтобы она была на конце не круглая, а квадратная.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 6
  7. Обжарьте хворост в заранее разогретом масле до золотистости. Опустив в масло палочку с тестом, нужно очень активно прокручивать ее, чтобы тесто сохранило форму спирали. Свободный край теста придерживайте лопаткой или вилкой.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 7
  8. Переложите готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    Хворост по-татарски Урама шаг - 8

Лайфхаки для обжарки татарского хвороста «Урама»

Если не получается формировать при жарке хворост можно использовать металлическое кольцо подходящего диаметра которое кладется в масло. Внутрь опускается палочка с тестом и вращается, раскручивая спираль, чтобы ее получилось сразу освободить. Кольцо позволит удержать тесто и сохранить нужную форму.

Если вас не сильно волнует, насколько ровными и одинаковыми получатся спиральки, можно поступить и иначе. Выберите для жарки не очень широкий сотейник и опустите внутрь сразу несколько порций. Раскручиваясь, спиральки будут сдерживать друг друга, а вы сможете просто дождаться, пока они обжарятся.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда