Хворост в духовке

Хворост в духовке классический фото - 1

Простой пошаговый рецепт классического советского десерта, но с небольшой изюминкой. Обычно в духовке готовится мягкий хворост, больше напоминающий пончики или булочки, а вы сможете сделать хрустящее печенье.

Тонкие фигурные порции хвороста станут отличным дополнением к любому чаепитию. Хрустящие печеньки будут не очень сладкие. Зато их можно дополнить буквально любыми вкусами.

Пошаговый рецепт приготовления хрустящего хвороста в духовке

В рецепте используются только яичные желтки. Благодаря этому печенье становится более ароматным и нежным. Белки вы можете отложить для миндального лакомства на меренге или сделать домашний вариант савоярди.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    200 г
  • Яйца (желтки)
    2 шт.
  • Сметана
    60 г
  • Сахарная пудра
    30 г
  • Сливочное масло
    35 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Хворост в духовке классический шаг - 1
  2. Желтки отделите от белков.
    Хворост в духовке классический шаг - 2
  3. В чаше блендера смешайте муку, сахарную пудру и масло. Пробейте.
    Хворост в духовке классический шаг - 3
  4. В эту массу добавьте желтки и сметану. Перемешайте.
    Хворост в духовке классический шаг - 4
  5. Замесите тесто. Не надо его вымешивать слишком долго. Это вредно для песочного теста, так как физическая обработка активирует глютен в муке и делает хворост более тугим.
    Хворост в духовке классический шаг - 5
  6. Раскатайте тесто и разрежьте. Если оно слишком липкое, можете просто убрать его в полиэтиленовой пленке в холодильник на 15-20 минут. Формовать хворост можно любым способом.
    Хворост в духовке классический шаг - 6
  7. Переложите хворост на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
    Хворост в духовке классический шаг - 7

Хранение домашнего хвороста 

Относитесь к хворосту из духовки, как к песочному печенью. Оно может храниться до 2 недель в закрытой таре, если дома температура не поднимается выше 25 градусов и не слишком сыро.

Обязательно прячьте десерт от прямых солнечных лучей. Комфортнее всего печенью находиться в закрытой банке из стекла, жести или пластика на кухонной полке.

Убирать печенье в холодильник надо в крайнем случае, например, если лето слишком жаркое или вы покрыли его скоропортящейся глазурью, начинкой. В холоде десерт останется свежим до 5 дней и быстро зачерствеет. Перед подачей его будет не лишним согреть в микроволновке или, оставив на столе.

Еще 3 рецепта вкусного хвороста

Несмотря на свою простоту, хворост открывает возможность создавать совершенно разные десерты, лишь немного меняя рецептуру или выбирая разные способы оформления десерта. 

Хворост на сгущенке фото - 1
Полина Филимонова

Пышный десерт, который радует не только нежной сливочной сладостью сгущенного молока, но и мягкостью теста. Великолепная замена для приевшихся пончиков и пышек на сковороде.

Хворост по-татарски Урама фото - 1
Полина Филимонова

Урама — это хрустящие спиральки из простого теста, обжаренные в масле. Вам потребуются определенные навыки, чтобы они получились ровными и красивыми, но зато такой десерт можно подать даже на праздничный стол.

Хворост на пиве фото - 1
Полина Филимонова

Хрустящие снеки, которые просто идеально подходят для вечернего просмотра кино и спортивных передач. Тесто получится разным, в зависимости от выбранного сорта пива и используемых специй.

Пробуйте разные варианты хвороста и вы точно не будете страдать из-за однообразия десертного меню!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда