История происхождения торта «Прага»

История происхождения торта «Прага» - фото

Торт «Прага» – десерт, который очень любят многие. Этот десерт считается классикой на ровне с «Наполеоном», «Медовиком» или «Киевским». И не зря! Ведь рецепт торта «Прага» не отличается замысловатостью. Десерт состоит из шоколадных бисквитов, заварного крема со взбитым маслом, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Невероятное удовольствие для любителей шоколадных десертов!

Автором рецепта торта «Прага» считается главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. В то время именно в этом заведении подавались диковинные блюда, осваивались всевозможные новаторские идеи. К сожалению, сам ресторан был закрыт в 2019 году. 

Торт «Прага» радует людей уже несколько десятилетий своим насыщенным и глубоким вкусом. Вокруг истории создания этого легендарного торта ходит немало слухов и по сей день. Но давайте разберёмся, почему десерт носит такое название, как зародился рецепт, который практически не изменился с 60-х годов.

Кто придумал торт Прага - фото

История происхождения рецепта

В советское время торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать фабричную рецептуру для приготовления десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение.

Несмотря на то, что в наши дни продукты можно достать без особых усилий, торт «Прага» по-прежнему желанный десерт благодаря своему неповторимому вкусу. 

Кто придумал торт «Прага»?

Автором торта «Прага» принято считать талантливого кондитера Владимира Гуральника. Он создал шоколадный десерт на кухне ресторана «Прага», вдохновившись шоколадным тортом, который Владимир попробовал в командировке в Чехословакии. Местный десерт состоял из шоколадных бисквитов, четырех видов масляного крема, пропитки из ликера. Безусловно, такие компоненты делали торт довольно дорогостоящим и трудоёмким в приготовлении. Поэтому Владимир Гуральник поставил перед собой задачу создать такой десерт, который был бы похож на иностранный, не уступал ему в качестве, но при этом состоял из доступных продуктов и мог бы выпускаться массово.   

Кондитер Владимир Гуральник сократил количество ингредиентов, входящих в торт, сам процесс создания десерта был также упрощен. По словам создателя, при разработке торта был позаимствован лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазури, а все остальные составляющие – личная версия кондитера. В итоге автору удалось создать поистине вкусный и нежный торт, который сочетал в себе сладость шоколада, воздушность крема и изюминку абрикосового джема. 

Торту «Прага» был присвоен гостовский стандарт, благодаря которому десерт смог попробовать практически каждый житель СССР, кондитерские фабрики стали повсеместно выпускать легендарный шоколадный торт. 

Был ли чешский рецепт?

Важно отметить, что название торта «Прага» практически не имеет никакого отношения к столице Чехии с одноименным наименованием. Лишь то, что автор десерта проходил практику у чешских поваров и кондитеров.  

Создавая советский рецепт шоколадного торта «Прага», главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник отталкивался от классического чешского рецепта. В нем было сказано, что «Прага» — это шоколадные коржи и крем. Более того, чешские кондитеры при приготовлении данного десерта обычно использовали темный ром, ликеры, такие как «Шартрез» и «Бенедиктин», либо же коньяк. В состав торта таже входили четыре вида сливочного крема. 

Однако, по некоторым версиям, торта с такой сложной рецептурой нет среди блюд чешской кухни. При это люди считают торт «Прага» десертом на уровне с европейскими сладостями. Это объяснимо, ведь как вкусовые, так и внешние качества торта соответствуют заграничным десертам. 

Талантливый кондитер Владимир Гуральник

Нельзя оставить без внимание факты из биографии гениального кондитера, создателя более 30 десертов, таких десертов как торт «Прага», «Птичье молоко». 

Владимир Гуральник пришел в ресторан «Прага» в 1955 году сразу же после его открытия, которое было приурочено к десятилетию освобождения Праги. Именно в этом заведении он связал свою жизнь с кондитерским искусством и, по словам мастера, никогда об этом не жалел. 

Уже через 10 лет работы в знаменитом ресторане, Владимиру Гуральнику было присвоено высокое профессиональное звание мастера-кондитера. В течении своей работы на кухне, талантливый кондитер часто ездил на стажировки в Чехословакию. Да и сама кухня ресторана «Прага» была ориентирована именно на чешскую. После одной из таких поездок Владимир Гуральник поставил себе задачу создать десерт, очень похожий на чешский десерт с несколькими видами кремов, шоколадными коржами и алкогольной пропиткой. Так, после отработки и создания собственной уникальной рецептуры и родился торт «Прага», который любят и уважают до сих пор. 

История происхождения рецепта торта Прага - Птичье молоко от Владимира Гуральника - фото

Более того, главный кондитер расширил ассортимент ресторана «Прага» новыми оригинальным десертами. К его разработкам можно причислить торты «Птичье молоко», «Вацлавский”, “Зденка” Более того, новые торты “Жар-птица”, “Фламинго”, “Флорида”, “Шоко-рояль” можно было отведать исключительно в ресторане «Прага». 

Что касается знаменитого десерта «Птичье молоко», то его Гуральник создал в 1974 году. Однако чуть ранее идея была взята у московской фабрики «Красный Октябрь». Декор для торта был выбран минималистичный – десерт полностью облит шоколадом и украшен шоколадной птичкой. 

Удивительные десерты кондитера были настолько востребованы, что цех увеличил производство с 50 штук до 500 в день. Сам Владимир Гуральник говорил, что «любовь к кондитерскому искусству у меня в крови. Я нисколько не жалею, что оказался на этом поприще. Свою работу всегда воспринимал как творчество, постоянное изобретение чего-то нового, удивительного. К тому же у меня была возможность посмотреть мир». 

Владимир Михайлович не раз разрушил стереотип, что профессия повара или кондитера – не мужская. Кулинар вкладывал всю душу в создание действительно вкусных, понятных и при этом неповторимых десертов. Это приносило радость как ему самому, так и людям, которые их пробовали. 

Популярность «Праги»

Торт «Прага» остается популярным и по сей день. Его нередко предлагают в меню ведущих ресторанов нашей страны, а хозяйки готовят шоколадный десерт, чтобы порадовать себя и свою семью. Конечно, рецепт немного изменился, ведь постоянно появляются новые техники и способы приготовления десертов. Но все же, все нововведения максимально приближены к классической версии торта от Владимира Гуральника. Ведь очень сложно придумать что-то более изысканное и одновременно простое, чем сочетание пористых шоколадных коржей, воздушного крема, сочного абрикосового джема и пикантной пропитки. 

У некоторых дома хранятся записанные от руки рецепты легендарного торта «Прага», переданные от мам и бабушек. Так еще больше чувствуется тепло и уют. 

Украшают десерт «Прага» тоже по-разному. Кто-то любит минималистичный декор в виде кремовых шапочек, завитков. Или же просто шоколадные подтеки. Однако, если воображение очень развито, то возможно создать неповторимых и невероятно эстетичный дизайн, который лишь подчеркнет изысканность торта. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.