История происхождения торта «Захер»

----
История происхождения торта «Захер» - фото

Торт «Захер» популярен не только в стране своего происхождения – Австрии, но по всему миру. И, казалось бы, в нем нет чего-то сверх удивительного, это классический шоколадный торт с прослойкой из абрикосового джема, однако интересна история, связанная с этим десертом. 

Этот десерт любят очень многие за его простоту и понятность, при этом отмечая, что подобных ему нет. В свое время автор старался выполнить просьбу хозяина и приготовить запоминающийся десерт, который бы зацепил гостей. 

Случайная идея, запатентованная технология, судебные процессы – вот что окружает торт «Захер». Вот такой вот «шоколад в шоколаде», получается. Заинтригованы?

Если да, то сейчас я познакомлю вас с историей создания классического торта «Захер», поделюсь интересными фактами, а также раскрою секрет его названия. Но обо всем по порядку. 

История происхождения

Условно историю создания торта из Вены можно разделить на две части. И вот почему.

Считается, что торт изобрел ученик кондитера Франц Захер. Будучи 16-летним учеником, он усердно трудился на кухне министра иностранных дел. И, как это логично, в доме хозяина часто бывали знатные вельможи. В один из таких визитов министр поручил своему шеф-повару создать торт, однако тот был болен и просьбу пришлось выполнит юному Францу. Он приготовил десерт, состоящий из шоколадных бисквитов, слоя абрикосового джема и политого шоколадной глазурью. Отмечу, что несмотря на свою простоту, на первый взгляд, дома повторить «Захер» удается далеко не всем.

Гостям торт понравился, но не это сделало его знаменитым. Все интересное случилось позже.

Дальнейшая судьба десерта

После окончания своего обучения, Франц много работал, и, скопив денег, смог вернуться в Вену. В 1848 году он открыл свой магазин деликатесов и вин. Чуть позже, повар отправляет своего сына Эдуарда учиться в знаменитую тогда кондитерскую «Демель». Сын изменил рецептуру торта, который когда-то создал его отец и стал продавать его в популярной кондитерской. Даже сегодня это заведение открыто для посетителей и торт можно попробовать по старинному рецепту. 

Не всегда было столь мирное сосуществование «Демель» и основанного Эдуардом отеля «Захер». После смерти владельца отель обанкротился, был перекуплен. Новые владельцы также продавали классический десерт «Захер», а как было принято считать, право на это им не принадлежало.

Судебные процессы 

С 1954 года длились судебные разбирательства между двумя кондитерскими – «Демель» и «Захер». Решался вопрос о том, кто в праве использовать оригинальное название торта. Было отмечено, что в «Демель» прослойка из абрикосового джема прослеживалась только на одном корже, в то время как во втором случае промазывались оба коржа. А также в отличие от классического исполнения десерта, «Демель» заменяла одну шестую сливочного масла на маргарин. Поэтому, спустя 9 лет, судебные заседания завершились и права на продажу были у обоих заведений. 

В чем все же визуально были различия, помимо состава? Все просто – торты отличали по специальной шоколадной печати. В «Демеле» использовали треугольный вариант с названием Eduard Sacher-Torte, а в «Захере» – круглую печать с названием Original Sacher-Torte.

В России торт «Захер» не столь популярен как его аналог – созданный советским кондитером торт «Прага». Но, в отличие от классики, в ней нет джема из абрикосов.  

Технология приготовления торта «Захер»

Поговорим о технологи приготовления австрийского торта «Захер». Он точно понравится всем любителям шоколадных десертов. Более того, насыщенный шоколадный вкус отлично разбавляет пикантный абрикосовый джем, который особенно невероятный, если приготовлен в домашних условиях. 

Для шоколадного бисквита обычно используют:

  • яйца
  • сахар
  • мука
  • сливочное масло
  • горький шоколад

Иногда в рецепт добавляют какао порошок, либо же вовсе заменяют горький шоколад на него. На мой взгляд это уже совершенно не тот вкус, который в прочем не схож с классической вариацией торта. Так что советую не изменять традициям и купить хороший шоколад.

Из указанных ингредиентов приготовьте бисквит. Здесь очень важно учитывать ряд нюансов – отдельно взбить белки с сахаром, так же поступить и с желтками. Полученную меренгу в конце ввести в остывшую смесь из растопленного шоколада и сливочного масла, куда предварительно добавлены взбитые желтки с сахаром, мука. 

Выпекайте примерно 45-50 минут в разогретой духовке, ее температуру регулируйте в зависимости от мощности. Но стандартно принято устанавливать 170-180 градусов. 

Приготовьте абрикосовый джем из абрикосов, сахара и крахмала. Его необходимо остудить у выложить на нижний и средний коржи. 

Шоколадная глазурь, а точнее одна из самых простых ее вариаций:

  • сливочное масло
  • горький шоколад

Растопите оба компонента вместе и получите однородную массу – эмульсию. Вылейте ее на собранный торт и дайте ему настояться несколько часов.

Торт «Захер» - фото

И вот, у вас получатся поистине многогранный шоколадный торт с интересным фруктовым послевкусием. Уверена, вы оцените его по достоинству!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда