История происхождения торта «Рождественское полено»

----
История торта «Полено» - фото

Пробовали ли вы когда-нибудь торт в виде полена с одноименный названием? Уверена, вам доводилось встречаться с традиционным рождественским десертом-рулетом, который пришел к нам из Франции. 

С тортом «Полено» связано многое, в том числе и сакральный смысл. Раньше считалось, что огонь домашнего очага – это воплощение солнца, а само пламя – духовное тепло предков. Отсюда в средневековье и возникла традиция сжигать рождественское полено. 

Чуть позже это превратилось в детскую забаву – в Сочельник полено сжигали, чтобы на следующее утро дети могли обнаружить подарки. Вот так религиозный смысл стал игрой, но десерт «Полено» остался популярным и в наши дни. И я расскажу вам о нем. 

История происхождения

Поговорим чуть больше про историю самого торта «Полено», который традиционно готовится в виде шоколадного рулета с кремом. Это французский десерт, который стал традиционной рождественской выпечкой. 

Как я и говорила ранее, его возникновение связано с верой, с различной символикой. Огонь, пламя – все это не случайно, некое олицетворение Бога, предков. 

Но есть и еще одна история происхождения десерта. Во времена бедности французов, когда приходило время дарить рождественские подарки, одним из лучших вариантов было… Да, именно полено для печки. Чтобы в Рождество в доме было тепло и уютно, светло. А в дальнейшем, когда классическим печкам пришла замена в виде электричества, люди стали выпекать десерт «Полено», на любой вкус и кошелек, но при этом сохраняя в основе вкусный бисквит и плотный сливочный крем с какао. 

Сегодня торт «Полено» можно купить как в местной французской пекарне в практически любом спальном районе, так и в дорогом ресторане при отеле в центре Парижа Le Meurice. 

Формы «Полена»

В течение времени формы популярного десерта «Полено» менялись. Так, в кондитерских и пекарнях Парижа вы сможете встретить и традиционный рулет, и брус, и даже круглую вариацию пенька. 

Разные повара экспериментируют и со вкусом сладости. Кто-то добавляет фруктовую начинку, зеленый японский чай и что-то, что порадует самого мастера и его заказчика. Но самое главное, что десерт остается неизменно шоколадным с мягким бисквитом, его крем – ванильно-сливочным с добавлением какао-порошка. Это и есть главная характеристика торта «Полено», которя делает его узнаваемым. 

Отмечу, что сегодня возможно встретить версию десерта, но уже из слоеного теста. Что общего у нее с классическим вариантом? Пожалуй, только форма и название. Здесь вы вряд ли почувствуете шоколадные нотки, только если ингредиент добавлен в крем. И все же, при желании вы можете попробовать приготовить и такую версию десерта. Он схож с «Монастырской избой». 

Процесс приготовления рулета «Полено»

А теперь прейдём к самому интересному – как же приготовить классическое рождественское «Полено» в домашних условиях? Тут нет ничего сложного. 

Для рулета вам понадобятся:

  • яйца
  • сахар
  • разрыхлитель
  • мука

Готовим классический бисквит – взбейте яйца с сахаром до плотных пик, но главное не перевзбейте. Затем в несколько этапов введите просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Получите однородное гладкое тесто. 

Вылейте его на противень на пергамент и разровняйте лопаткой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов минут 15. 

Готовый корж сразу же сложите в рулет при помощи кухонного полотенца. И, пока корж остывает, приготовьте крем.

  • сливочное масло
  • сгущенное молоко
  • какао-порошок

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбейте его вместе со сгущенным молоком до пышности. Оно должно стать светлее. Добавьте просеянное какао, взбейте еще немного до однородной текстуры.

 Аккуратно разверните остывший рулет, обильно смажьте его кремом и сверните обратно, уже без полотенца. Часть крема можно оставить для декора, а также добавить интересных элементов, например листочков из масляного крема. 

Также пикантных нот десерту «Полено» добавить апельсиновая пропитка, в которую можно добавить немного рома. 

Экспериментируйте и удивляйте! Уверена, вас зацепит это традиционное рождественское лакомство.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда