Как правильно хранить малину

Как хранить свежую малину - фото

Спелая, ароматная малина – это, пожалуй, одна из главных летних ассоциаций. Мне кажется, эту ягоду любят все, и кондитеры – не исключение. Ведь с помощью малины можно стильно украсить торт, приготовить наивкуснейший конфитюр для начинки и сделать воздушный ягодный мусс.

Безусловно, нет ничего вкуснее свежей ягоды, собранной летом. Правда, хранится свежая малина не очень долго. Поэтому чтобы насладиться ягодой в холодный сезон, многие хозяйки делают малиновое варенье. Оно не только очень вкусное, но и полезное. А кондитеры заготавливают малиновое пюре для добавления в торты, пирожные, желе, зефир, мармелад.

К главным плюсам малины относится её аппетитный внешний вид и невероятный вкус. Также в малине содержится большое количество витаминов и салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим эффектом. Именно поэтому при простуде рекомендуется употреблять чай с малиновым вареньем.

«Ягодный сезон» для малины начинается в июле и заканчивается в начале ноября

К недостаткам можно отнести небольшие косточки, которые содержатся в ягоде, и непродолжительный срок хранения малины в свежем виде. Правда, существуют сорта малины с мелкими косточками, которые не застревают в зубах и не мешают наслаждаться десертами.

В летний сезон хочется запастись ягодами впрок. Чтобы малина порадовала вас зимой, нужно правильно собрать её летом, ну или же приобрести качественную ягоду. Кроме того, необходимо создать правильные условия для её хранения. Вообще существует несколько способов хранения ягоды. Так что давайте разбираться, как можно хранить малину.

Как лучше хранить малину

Малина – ягода недолговечная, в свежем виде она хранится совсем недолго. Сроки хранения ягоды зависят от её сорта. Так, классические сорта малины («Жёлтый гигант», «Патриция») остаются пригодными к использованию только в течение 1-2 дней. Ремонтантные сорта («Полька», «Брянское диво») могут пролежать в холодильнике до 10 дней.

Классические сорта малины хранятся в холодильнике 1-2 дня, ремонтантные – 7-10 дней

Чтобы продлить срок хранения малины, её замораживают либо делают из неё варенье. Многие задаются вопросом: «Является ли замороженная малина такой же полезной, как и свежая?». На самом деле, да. Если изначально ягода была выращена натуральным способом (без вредных химических добавок), то после замораживания она сохранит 90% своих полезных свойств.

Так, при правильной обработке останется бо́льшая часть витамина С, немного сократится количество витаминов В1 и В2, а вот витамины А и Е полностью сохранятся в замороженной малине. Более того, калорийность замороженной ягоды в 1,5 раза ниже, чем у свежей, и составляет 42 ккал на 100 грамм.

Как лучше хранить малину - фото

Чтобы насладиться зимой ароматом малины, многие варят варенье. Для этого малину перетирают с сахаром и уваривают. Хранится варенье в прохладном месте (+6…+12°С) до 2 лет. Некоторые предпочитают просто перетирать малину с сахаром без уваривания и хранить пюре в холодильнике или в морозилке. При этом в холодильнике такие заготовки хранятся до 3 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.

Но в любом случае, какой бы способ хранения ягоды вы ни выбрали, очень важно правильно её подготовить: перебрать, промыть, высушить. Кроме этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для её хранения.

Как подготовить малину для хранения

Чтобы малина хранилась дольше и лучше, необходимо правильно её собрать и подготовить. Хорошо, когда малина со своего участка, ведь так можно быть уверенным, что в ней нет вредных удобрений.

Вот основные правила сбора малины:

  • Собирать малину нужно минимум через 2 дня после того, как прошёл дождь, т.е ягода должна быть сухая. Если вы соберёте ещё влажные или мокрые ягоды, процесс гниения начнётся куда быстрее и вам вряд ли удастся сохранить малину надолго
  • Во время сбора ягод лучше иметь 2 корзины: в одну складывать плотные, только созревшие ягоды, а в другую – мягкие, перезревшие. Плотная малина идеальна для хранения, а вот мягкую стоит съесть сразу или отправить на варенье. Гнилые и подпортившиеся ягоды необходимо выкинуть
  • Если вы не планируете использовать малину сразу после сбора, то уберите ягоды в холодильник. Сложите их в сухую герметичную ёмкость в 1-2 ряда и отправьте на хранение. Важно, чтобы и сами ягоды, и контейнер были сухими, иначе влага может ускорить процесс брожения и гниения малины
Как подготовить малину для хранения - фото

Если вы не собираете малину самостоятельно, а приобретаете её на рынке или в магазине, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если покупаете ягоды на рынке, внимательно смотрите, что вам насыпают. Зачастую продавцы кладут на дно тары подпортившиеся ягоды, а красивые и свежие – только сверху. Для хранения вам нужна только свежая и плотная малина
  • При выборе фасованных ягод осмотрите дно контейнера. Оно должно быть сухое. Следы сока говорят о том, что внутри есть подгнившие или разломанные ягоды
  • Приобретая малину в магазине, изучите сроки хранения и место сбора ягоды. Малина хранится до 10 дней. Подозрительно большой срок хранения и отдалённое место сбора говорит о том, что в ягодах могут быть вредные химические добавки
Когда лучше мыть малину - фото

Мыть малину нужно непосредственно перед использованием или употреблением. Для промывания ягод лучше всего использовать не кран с сильным напором воды, а душ-дождик с лёгкими брызгами. Дело в том, что малина – ягода хрупкая, её легко повредить. Разломанные ягоды быстрее выделяют сок, а это крайне нежелательно.

Промытую малину необходимо хорошенько просушить. Именно такая плотная, чистая, сухая ягода подходит для хранения.

Способы хранения малины в холодильнике

Если вы планируете использовать ягоды в ближайшее время, то лучше всего хранить их в холодильнике. Существует 2 основных способа, как это сделать.

Без сахара

Если вам необходима цельная ягода, например, для декора, то нужно её хранить без использования сахара. Для этой цели подойдут ремонтантные сорта малины. Ягоды должны быть плотные, аккуратные и свежие.

  1. Промойте и просушите отобранные ягоды
  2. Разложите малину по сухим, герметичным контейнерам высотой в 1-2 ряда
  3. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник

Герметичная ёмкость необходима для того, чтобы малина не впитывала в себя посторонние запахи из холодильника. В таком виде ягоды будут хранится 7-10 дней.

С сахаром

Малина, перетёртая с сахаром, подойдёт как для употребления с чаем, так и для использования в десерты. На основе такой малины можно готовить ягодные прослойки для тортов, начинки для капкейков и пирожных, а также использовать для желе. 

Пропорции малины и сахара – 1:1,5/2 (1 кг малины и 1,5/2 кг сахара)

  1. Промойте и просушите отобранные ягоды
  2. Подготовьте сухие, герметичные контейнеры
  3. Выложите на дно немного сахара, сверху слой малины. При желании малину можно слегка примять
  4. Чередуйте слои, а сверху присыпьте ягоды сахаром
  5. Накройте крышкой и уберите в холодильник

Сахар является не только подсластителем, но и хорошим консервантом. Изделия с сахаром имеют больший срок хранения. Поэтому малина, заготовленная таким способом, сможет храниться в холодильнике до 3 месяцев

Удобно делать такие заготовки в небольших контейнерах по 200-250 гр., и доставать нужное количество перетёртой малины по мере необходимости.

Способы хранения малины в холодильнике - с сахаром - фото

Как правильно заморозить малину

Если малина предназначена для использования в зимний период, следует хранить её в морозильной камере. Существует 2 способа замораживания малины.

Без сахара

Можно замораживать цельные ягоды без использования сахара. Такая малина подойдёт для начинки десертов и для употребления в пищу. А вот для украшения тортов не стоит её использовать. После размораживания такой декор даст сок и может испортить внешний вид десерта.

  1. Промойте и просушите отобранную малину
  2. Разложите её в один слой на подносе
  3. Отправьте поднос с ягодами в морозильную камеру на одну ночь
  4. После того, как малина заморозится, разложите ягоды по контейнерам (3-4 ряда в высоту)
  5. Закройте контейнеры и уберите их в морозильную камеру на длительное хранение

Малина, заготовленная таким способом, сохранит большое количество полезных веществ и витаминов. Именно в таком виде рекомендуется употреблять её в зимний период. Цельная малина сможет храниться в морозилке от 6 до 12 месяцев. Размораживать малину следует в холодильнике. Повторная заморозка нежелательна.

С сахаром

Малина, перетёртая с сахаром, прекрасно подойдёт для использования в десерты. Ягода заготавливается таким же способом, как и для хранения в холодильнике, отличаются лишь пропорции малины и сахара. 

Пропорции малины и сахара – 1:1 (1 кг малины и 1 кг сахара)

  1. Промойте и просушите отобранные ягоды
  2. Подготовьте сухие, герметичные контейнеры или zip-пакеты
  3. Смешайте малину с сахаром и примните ягоды до состояния пюре. Можно оставить и цельные ягодки
  4. Расфасуйте ягоды по контейнерам или zip-пакетам
  5. Уберите перетёртую малину в морозильную камеру

Удобно раскладывать небольшие порции перетёртой малины по пакетам с застёжкой. Они занимают меньше места. В морозильной камере малина с сахаром хранится до 1 года. Разморозить ягоды можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно заморозить малину - с сахаром - фото

Как сохранить малину в сушёном виде

Чтобы сохранить полезные вещества малины, можно её засушить. В таком виде ягода хранится до 2 лет. Сушёную малину можно использовать для декора десертов, для добавления в бисквитное тесто, для приготовления чая, компота, коктейлей.

Существует 3 основных способа засушивания малины: на свежем воздухе, в духовке, в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Самый длительный и трудоёмкий – на свежем воздухе. Однако у этого способа есть важное преимущество: при засушивании малина сохраняет максимальное количество витаминов. Если же у вас нет много времени, то лучше воспользуйтесь духовкой или дегидратором.

Правила засушивания малины

  • Для засушивания следует выбирать немного недозревшие ягоды
  • Не следует мыть малину, ягоды должны быть полностью сухими
  • Для сушки необходимо разложить ягоды в 1 слой
  • Если сушите на открытом воздухе, выбирайте самое сухое, солнечное место; если в духовке – выставляйте температуру 60-65°С; в дегидраторе – выбирайте соответствующий режим сушки
  • Во время сушки в духовке или дегидраторе ягоды нужно переворачивать каждые полчаса, на свежем воздухе – каждые 2 часа
  • Время сушки: на открытом воздухе – 5-7 дней, в дегидраторе – 6-12 часов, в духовке – 5-6 часов

Засушенная ягода имеет бордовый цвет и серый налёт, она не прилипает к пальцам и не выделяет сок при надавливании. 

Как лучше хранить малину - в сушеном виде - фото

Не путайте сушёные ягоды с сублимированными. Сублимированная малина продаётся в кондитерских магазинах, подходит для декора и начинки десертов.

Сублимация – процесс высушивания замороженных ягод. Сначала температура ягоды резко понижается до -200°С, а затем из неё высушивается вся жидкость. Сублимированные ягоды имеют те же полезные вещества, что и свежие

Приготовление быстрого малинового варенья на зиму 

Приготовление малинового варенья – это, пожалуй, самый распространённый способ сохранения ягоды. Существует несколько способов варки варенья, сегодня поговорим о самом быстром.

Считается, что варенье с коротким временем варки является самым вкусным и полезным. Хранится такое варенье в прохладном месте (6-12°С) 1-2 года.

Пропорции сахара и малины – 1:1 (1 кг сахара и 1 кг малины)

Способ приготовления варенья

  1. Переберите ягоды, удалите ненужный мусор
  2. Поместите ягоды в большую посуду (таз, кастрюлю) и засыпьте сахаром на 3 часа
  3. После того, как выделилось достаточное количество сока, поставьте посуду на слабый огонь
  4. Постоянно помешивая, доведите ягоды до кипения
  5. После этого варите ягоды ровно 5 минут
  6. Снимите пенку с варенья
  7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

Почему не следует мыть малину

Если вы заготавливаете цельные ягоды малины, то лучше аккуратно промыть их душем-дождиком и хорошо просушить. В остальных случаях малину можно не мыть. Почему?

Всё просто. Во-первых, малина – это та ягода, которая растёт на кусте, высоко от земли, а значит грязи на ней практически нет. Во-вторых, малина очень хрупкая, если мыть её под сильным потоком воды, то можно повредить ягоду. В-третьих, если малина засушивается или является основой для варенья, то она проходит термическую обработку, а это значит, все бактерии уничтожаются.

Почему не следует мыть малину - фото

Частые ошибки начинающих

А теперь давайте разберём основные ошибки, которые допускают начинающие кондитеры при работе с малиной.

  • Покупка классических сортов малины для хранения

Классические сорта малины хранятся всего 1-2 дня, не подходят для транспортировки и заморозки. Поэтому для длительного хранения следует приобретать ремонтантные сорта малины.

  • Промывание малины под струёй проточной воды

Малина – хрупкая ягода, которая растёт удалённо от земли, поэтому можно её не мыть. Правда, если предполагается хранение цельных ягод, то лучше их промыть под душем со слабым напором воды.

  • Хранение ягод при комнатной температуре

При комнатной температуре ягоды хранятся всего пару часов, затем из них начинает выделяться сок, и они гниют. Поэтому следует хранить малину в холодильнике или морозильной камере.

  • Сваливание всех ягод в кучу при хранении

Хранить малину следует рядами, уложенными друг на друга (но не более 1-2 рядов в высоту в холодильнике, 3-4 ряда в морозильной камере).

  • Использование замороженной малины для декора десертов

Цельная замороженная малина прекрасно подходит для начинки десертов и употребления в пищу. Для декора желательно использовать свежие ягоды, т.к замороженная малина выделяет сок и выглядит не так привлекательно.

Частые ошибки хранения малины - фото

Ох уж эта малина – такая вкусная, и такая недолговечная! Очень важно правильно собрать её в «сезон» и отправить на хранение. Как видите, существует несколько различных способов хранения малины. Так, вы можете выбрать для себя наиболее оптимальный и наслаждаться малиной круглый год. Главное не ленитесь делать ягодные заготовки летом☺

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.