Как хранить зефир и маршмеллоу?
Содержание статьи
Нежные, воздушные, а главное легкие десерты – зефир и маршмеллоу. Сегодня мы поговорим о хранении зефира и маршмеллоу ручной работы.
Начнем с того, что зефир и маршмеллоу отличаются друг от друга составом и способом приготовления. При приготовлении зефира используется яблочное пюре – это основа любого зефира, яичный белок, сахар, иногда может быть использован глюкозный сироп, и, в качестве загустителя используется агар-агар. При приготовлении маршмеллоу используется инвертный сироп или глюкозный сироп, сахар, иногда ягодное пюре, а в качестве загустителя – желатин.
Если углубиться в эту тематику, то можно найти колоссальные отличия зефира и маршмеллоу ручной работы. Зефир был получен благодаря французским поварам, пытаясь разгадать секрет русской пастилы, они добавили к яблочному пюре яичным белок. В то время, как маршмеллоу считается Американским лакомством. Вкусовые отличия, конечно, тоже есть, за счёт добавления пюре и яичного белка. Оба десерта отличаются очень воздушной текстурой, которая достигается за счет взбивания ингредиентов, но на выходе мы все равно получим разные результаты. Маршмеллоу домашнего производства будет более тягучим, по текстуре чем-то напоминает жвачку, домашний зефир чуть плотнее, напоминает суфле.
Эти два простых десерта объединяет то, что их очень легко испортить, просто пересушив или неправильным хранением. И, чтобы избежать этого, сохранить мягкость и вкусовые качества зефира и маршмеллоу необходимо правильно хранить десерты. Об этом я и расскажу.
Хранение домашнего зефира
Домашний зефир состоит исключительно из натуральных продуктов. В отличии от покупного зефира, зефир ручной работы будет иметь меньший срок хранения. Покупной зефир содержит большое количество консервантов, которые сохраняют его на протяжении трех месяцев. В домашнем зефире используется в качестве консерванта сахар или глюкозный сироп.
Зефир приготовленный по ГОСТу считается одним из самых полезных десертов.
Срок хранения домашнего зефира
Итак, про хранение зефира. Сроки хранения зефира ручной работы напрямую зависят от способа хранения. В среднем, мы рекомендуем хранить зефир, приготовленный с добавлением сахара не более 14 суток. Если Вы хотите увеличить срок, то лучше приготовить зефир с добавлением глюкозного сиропа, так зефир можно употреблять в течении 25 суток. При этом должны быть соблюдены все правила хранения зефира. При неправильном хранении зефир может засохнуть.
Домашний зефир лучше употреблять в первые 3-5 дней, в эти дни у зефира лучшие вкусовые качества.
Где хранить домашний зефир
В основном зефир ручной работы хранят в герметичном контейнере, при комнатной температуре, примерно 18-25 градусов, при относительной влажности 75%. Лучше всего подойдет тёмное, сухое место. Не желательно хранить зефир в местах, с прямым попаданием солнечных лучей, от этого теряются его вкусовые качества.
Зефир допустимо хранить в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике срок хранения домашнего зефира увеличится до одного месяца, при этом лучше всего хранить зефир в месте, где температура повыше, обычно — это верхняя полка холодильника.
В морозильной камере срок хранения зефира ручной работы увеличивается до трёх месяцев. Но учитывайте, что при низких температурах зефир становится более тягучим.
При низких температурах домашний зефир, так же теряет свои вкусовые качества.
Хранение маршмеллоу ручной работы
Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт сохранял свои качества дольше, то надо уметь его правильно хранить. Для домашнего маршмеллоу очень хорошо подойдут контейнеры и пакеты с застежкой «зип-лок». Так как, домашний зефир и маршмеллоу очень нежные, важно не допустить их хранение в открытом пространстве.
Срок хранения маршмеллоу ручной работы
Маршмеллоу приготовленный в домашних условиях будет храниться больше, чем домашний зефир. Это связанно с отсутствием яичного белка и яблочного пюре в составе маршмеллоу. В среднем, маршмеллоу ручной работы хранится около 30 суток, а магазинный маршмеллоу срок хранения около 12 месяцев. Как и покупной зефир, покупной маршмеллоу имеет большое количество консервантов, которые увеличивают его срок годности.
Обращайте внимание на то, что мордочки и зверюшки из маршмеллоу готовятся с добавлением яичного белка, такие изделия хранятся меньше.
Где хранить маршмеллоу ручной работы
Очень важно хранить домашний маршмеллоу в плотно закрытом контейнере, так же, как и зефир. Маршмеллоу очень быстро подсыхает, его можно пересушить еще на этапе готовки. Он становятся более твердыми и уже не имеет той нежной, воздушной текстуры.
Всегда следите за «корочкой» маршмеллоу, она не должна быть сухой. Стабилизированное маршмеллоу мягкое и не липнет к рукам.
Домашний маршмеллоу можно заморозить на более длительный срок – до трех месяцев. Но изделие может утратить свои качества.Для домашнего зефира и маршмеллоу заморозка – это крайний вариант. Лучше готовить небольшие порции и всегда находить время приготовить свежий десерт, особенно, если готовите на заказ.
Комментарии: 0