Как и чем покрасить шоколад
Содержание статьи
Есть много способов, как сделать цветной шоколад для торта и других десертов. Можно использовать разные краски как для полного прокрашивания массы, так и для создания рисунков на поверхности. Но для того чтобы достичь желаемого яркого результата вам придется изучить несколько нюансов.
Виды красителей для шоколада
Начнем с базового момента — подбора красителей. Есть две базовые разновидности: искусственные и натуральные. И те и другие можно использовать для окрашивания шоколада, но у них есть свои особенности.
Синтетические красители
В качестве основы этих красок используются химические вещества, синтезированные в лабораториях. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с каждым годом они становятся все ближе к натуральным. У синтетических красителей для шоколада есть несколько преимуществ:
- Стабильный результат. Вы всегда получите ровно тот результат, на который рассчитываете. При этом, если соблюдать технологию и не пользоваться просроченным красителем, оттенок всегда будет равномерным.
- Отсутствие запаха и вкуса. Сколько бы вы ни добавили красителя, натуральный аромат шоколада останется тем же. Не будет никаких изменений во вкусе.
- Широкая палитра цветов. На данный момент, в кондитерском магазине можно найти практически любой оттенок. А если его нет, всегда можно смешать несколько красителей.
- Устойчивость к термообработке. Для работы с шоколадом это не так важно, но синтетические красители легко выдерживают приготовление в духовке при 200-300 ОС. Подробнее об этом я рассказываю в статье про выбор красителей для бисквитов.
Что касается вреда для здоровья, то его нет, если вы не будете пить непосредственно из флакончика с краской. Единственная причина не пользоваться искусственными красками заключается только в стремлении к натуральности десертов.
Натуральные красители
В отличие от синтетических аналогов, эти краски создаются на основе натуральных пигментов той еды, которую мы регулярно употребляем в пищу. Они абсолютно безопасны, если у вас нет аллергии на соответствующий продукт. При этом палитра цветов достаточно широкая, чтобы реализовать большинство задумок.
Но у таких красок есть несколько особенностей.Вам придется их учитывать, чтобы не испортить шоколадный десерт:
- Тусклые цвета. Вы не получите такого же яркого красного или зеленого оттенка, как с искусственными красками. Но это не всегда минус.
- Нестабильный результат. Натуральные краски придают цвет шоколаду неравномерно. Чаще всего, внутри останутся вкрапления не до конца растворившегося пигмента.
- Разрушаются при термообработке. Выпекать десерты с натуральными красителями нельзя. Они потеряют цвет. Но в случае с шоколадом это не страшно.
- Придает шоколаду характерный вкус. Это уже вопрос предпочтений. Не всем клиентам нравится десерт с клубникой или тыквой.
Отдельно стоит остановиться на кандурине. Это тоже натуральный краситель, но его основа — слюда. Благодаря этому кандурин способен придавать кондитерским изделиям металлический отблеск, что особенно важно, если вы ищете как покрасить шоколад в золотой или серебряный цвет.
Какой краситель выбрать для шоколада
Для работы в равной степени подойдут как синтетические, так и натуральные красители. Главное, следить, чтобы они были жирорастворимые. Основа шоколада — какао-масло. В нем нет воды. Поэтому самые дешевые порошковые краски и водорастворимые гелевые красители использовать не получится. Исключение — шоколадная глазурь, если в ее рецепте присутствует вода или сиропы.
Проще всего работать с гелевыми синтетическими красками. Их достаточно добавить несколько капель и размешать, чтобы получить нужный оттенок. С сухими жирорастворимыми красителями для шоколада работать сложнее. Для равномерного распределения лучше отдельно распределить их в жировой основе с помощью блендера, а потом соединить с основной массой.
Конкретные дозировки красителя постоянно варьируются в зависимости от производителя, типа краски и желаемого оттенка. Лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке и собственный опыт.
Сложнее всего добиться нужного оттенка с натуральными красителями. Поэтому для упрощения задачи я собрала в одной таблице все основные оттенки, которые вы можете получить:
Цвет | Продукт |
Черный | Чернила каракатицы, бамбуковый уголь |
Красный (розовый) | Черная морковь, свекла, клубника, малина, питахайя |
Синий | Голубые матча (анчан) и спирулина |
Зеленый | Ячмень, шпинат, матча |
Желтый | Бета-каротин, тыква, куркума |
Фиолетовый | Каркаде, черника, фиолетовый батат |
Чтобы получить различные оттенки вы можете уменьшать и увеличивать концентрацию красителя, одновременно использовать сразу несколько добавок. Это практически безграничное пространство для творчества. У вас будет только 2 ограничения:
- Единственный способ, как покрасить шоколад в белый цвет, — использовать диоксид титана. Подробнее о нем вы можете узнать из отдельной статьи.
- Золотые, серебряные, медные, бронзовые оттенки, космические переливы вы сможете сделать только с помощью кандурина.
В остальном, остановить вас может только нехватка фантазии или навыков. Поэтому давайте разберем базовые методы окрашивания шоколада натуральными и синтетическими красителями в домашних условиях.
Способы покраски шоколада
Если вы собираетесь прокрашивать весь объем шоколада, то вам лучше выбирать белый, а не темный или молочный. Так вам не придется перекрывать базовый коричневый цвет. Но учтите, что белый шоколад, на самом деле, желтоватый. Если вы хотите достичь идеального белоснежного оттенка, вам придется использовать диоксид титана по стандартным правилам для порошковых красителей.
Как использовать сухие и гелевые красители
Этот метод можно использовать для любых порошковых добавок, которые должны равномерно соединиться с массой шоколада:
- Темперируем шоколад. К следующему этапу переходим, когда он остынет до 30-32 ОС.
- Небольшими порциями домешиваем краситель, тщательно растирая его лопаткой. Если подбор оттенка занимает много времени, не забывайте поддерживать нужную температуру шоколада с помощью фена, водяной бани.
- Добившись нужного оттенка, используем цветной шоколад.
Если вы одновременно хотите окрасить при темперировании большое количество шоколада, лучше вместо лопатки взять блендер. Так у вас точно получится равномерный оттенок. Также не забывайте просеивать порошок. При хранении в нем могут образовываться спрессованные комочки, которые будут очень некрасиво выглядеть в десертах.
В принципе, использование гелевого красителя ничем не отличается. Все, что от вас требуется — добавлять в жидкий темперированный шоколад по капле краски, а потом ее распределять силиконовой лопаткой, пока не получится равномерный цвет. Не пытайтесь налить сразу много, иначе шоколад может получиться чересчур ярким.
Как использовать кандурин
Это особый краситель. Его тоже можно добавлять, как другие сухие краски внутрь шоколадной смеси, но так расход будет слишком большим. Лучше воспользоваться другой методикой:
- Небольшое количество какао-масла темперируется по стандартным для шоколада правилам.
- Кандурин добавляется в остывшую до 30 ОС массу и тщательно размешивается.
- Полученной краской с кандурином покрывается шоколад или форма, в которую он будет заливаться. Для этого можно использовать кисть, но более равномерный оттенок получится с помощью аэрографа.
Так можно приготовить разноцветный шоколад, который внутри остается темным или молочным, а снаружи, к примеру, бронзовым. При этом лучше наносить краску на форму. Так кандурин точно не будет осыпаться.
Какао-масло нам нужно, чтобы придать десерту дополнительный блеск. Если его нет, аналогичным образом можно использовать и сухой кандурин.
Примеры, как можно окрасить шоколад
Я думаю, вы очень быстро освоите методику, как добавлять краситель в шоколад. На самом деле, это очень просто. Но потом начнется самое интересное — эксперименты. Чтобы немного прикормить вашу кондитерскую музу я подобрала несколько идей творческого подхода к окрашиваю шоколада.
Несколько пастельных оттенков, щепотка кандурина и у вас получится такая красота. А если выбрать фиолетовые и темно-синие оттенки так можно получить красивый космический узор.
Тот случай, когда рисовать можно даже без красок. Слегка подкрашенный белый и темный шоколад наливаются в одну форму. Или, как в этом случае на пергаментную бумагу. Несколько взмахов зубочисткой и красивый узор готов.
Можно ли покрасить шоколад гелевым пищевым красителем? Можно! И не обязательно одним. Акварельная тематика всегда популярна.
Если у вас есть талант к живописи, вы можете не ограничиваться простыми узорами. Разведя несколько видов шоколада, можно использовать их как краски и подготовить любой рисунок на форме, залив сверху основной массой шоколада.
Это фото — лучшая демонстрация того, что необязательно использовать краски, чтобы украсить шоколад. Ягоды и цветы вполне могут заменить любой краситель, демонстрируя полную натуральность вашего десерта. А как вы считаете, какой шоколад красивее: покрашенный или нет?
Комментарии: 0