Как покрасить крем для торта в черный цвет

Как сделать черный крем для торта - фото

Черный цвет — далеко не самый популярный в кондитерском деле. Но с его помощью можно оформить стильные и брутальные тортики, которые особенно оценят мужчины. Еще иногда нужно сделать черный крем для покрытия торта для тематических вечеринок, например Хэллоуина или в рок-стиле.

Записаться на мастер-класс

Особенности окрашивания в черный цвет

Казалось бы, что тут такого сложного в том, чтобы окрасить крем? Берешь краситель и добавляешь. Если цвет блеклый, насыпаешь больше. Но увы и ах, вполне вероятно, что с таким подходом у вас получится:

  • темно-зеленый;
  • грязно-синий;
  • фиолетовый;
  • темно-серый.

При этом, стараясь исправить ситуацию и добавляя все больше красителя вы испортите крем. Если краска сухая, он станет чересчур густым. Если используется гель, то из-за избытка влаги крем расслоится или даже свернется. Поэтому перед тем, как приступать к оформлению торта, проследите за тем, чтобы правильно подготовить основу для работы:

  1. Используйте шоколадный крем на сливках, масле или чиз. Можно успешно перекрасить и светлый, но на коричневую основу потратится гораздо меньше красителя, а цвет получится более глубоким и насыщенным.
  2. Краситель используем жирорастворимый и добавляем только после того, как все ингредиенты крема хорошо соединились. Только так получится равномерно прокрасить массу.
  3. Ждем. Черному цвету, как впрочем и красному, синему, пурпурному, надо время, чтобы активироваться. Поэтому просто добавляем нужное количество красителя по инструкции на упаковке и отставляем миску на 30 минут.

К сожалению, эти маленькие секреты не всегда помогают добиться черного цвета крема. Вы можете не получить нужного оттенка исключительно из-за некачественного колоранта. Поэтому надо обратить особое внимание не только на рецепт покрытия, приготовление и оформление торта, но и на марку используемого красителя.

Какие красители подойдут

Как я уже сказала, удобнее всего красить шоколадный крем, который всегда содержит жиры. Поэтому надо искать жирорастворимые красители. Если вам надо окрасить покрытие на водной основе, например для капкейков, то покупайте и соответствующий водорастворимый колорант. Но я для примера, расскажу как покрасить жирный крем в черный цвет в домашних условиях.

Какими красителями покрасить крем для торта в черный цвет - фото

Самые эффективные и натуральные варианты красителя — бамбуковый уголь и чернила каракатицы. Мало того, что они природные и экологически чистые, так еще и помогают добиться ровного насыщенного цвета. С синтетическими красителями все не так просто. При добавлении в шоколадный крем колорантов от разных марок вы получите:

  • Sugarflair и Americolor — яркий, насыщенный черный оттенок;
  • Креда — непонятную зеленовато-болотную массу;
  • Топ-продукт — коричневый или темно-фиолетовый цвет;
  • Росдекор — грязно серое покрытие для торта.

Что касается других марок, я с ними еще не сталкивалась. Если вы уже пробовали, обязательно расскажите о результатах в комментариях.

Только не предлагайте активированный уголь. Мало того, что он будет скрипеть на зубах, так еще и может вызвать несварение желудка. Не пользуйтесь им.

Как покрасить крем в черный цвет

Обсудив немного теории, пора переходить к практике. Я покажу, как приготовить крем чиз черного цвета для выравнивания. Останавливаться непосредственно на рецепте крема я не буду, покажу только сам процесс окрашивания:

Как сделать черный крем для покрытия торта - этап 1 - фото

1. Добавляем в крем немного какао, чтобы получился коричневый цвет. Не обязательно сыпать слишком много, если не хотите сделать акцент на вкусе шоколада.

Как сделать черный крем для покрытия торта - этап 2 - фото

2. Для работы я использовала краситель Americolor Super Black. Сколько капель вам потребуется на конкретный объем будет варьироваться от изначального оттенка и объема крема.

Как сделать черный крем для покрытия торта - этап 3 - фото

3. Для вымешивания я использовала обычный венчик. Получился равномерный и насыщенный цвет. Чтобы он стал еще глубже, оставляем крем настаиваться на 30 минут. Можете даже сделать его с вечера и оставить в холодильнике вместе с бисквитными коржами.

Как сделать черный крем для покрытия торта - этап 4 - фото

4. А вот и процесс выравнивания. Как видите, крем получился угольно-черным, без других оттенков, вкраплений и прочих недостатков.

Все очень просто. Дальше вы можете спокойно использовать черный крем с помощью кондитерского мешка для узоров. Главное, предупредите клиентов, что у них обязательно покрасятся зубы и языки. Пусть не пугаются.

Несколько советов

Когда вы будете подготавливать крем, следите, чтобы он был темным. Шоколадная основа идеальна, но также вы можете использовать пасту из черного кунжута. Сок черники тоже подойдет, чтобы раскрашивать темно-фиолетовую основу.

И ещё расскажу про один лайфхак: чтобы минимизировать расход красителя, можно выровнять основу неокрашенным кремом. А потом покрыть тонким слоем крема с красителем. Можно воспользоваться и спатулой, но эффективнее аэрограф. 

Если у вас внезапно не оказалось черного красителя, а он нужен здесь и сейчас, можете попробовать сочетание красного и синего на коричневой основе. Но я не могу гарантировать результат. Многое будет зависеть от качества красителей, соблюдения пропорций. Это скорее область экспериментов и творчества, чем практический совет.

Как покрасить крем для торта в черный цвет - советы - фото

Я очень люблю сочетание черного и золотого, серебряного. Мне кажется, что такие десерты стильные и интересные. А как вы относитесь к черным тортам? Расскажите в комментариях.

Записаться на мастер-класс

Полина Филимонова/ автор статьи

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: