Как понять, что чизкейк готов

Как понять, что чизкейк в духовке готов - фото

Чизкейк – это невероятно популярный десерт с песочной основой, который ценится и готовится по всему миру. Он готовится с использованием большого количества сливочного сыра и вкус чизкейка может варьироваться. Но в любом случае, это таящее во рту лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. 

Существует два вида чизкейка: холодный и выпечной. Техника их приготовления несколько отличается, но в любом случае важно готовить оба десерта заранее, так как холодному чизкейку нужно время стабилизироваться, а горячему – испечься и полностью остыть. 

Приготовить чизкейк – задача уже не из простых. Но как же понять, что чизкейк готов? Об это я подробно расскажу ниже. 

Использование быстродействующего кухонного термометра

Проверить чизкейк на готовность можно при помощи быстродействующего кухонного термометра. Необходимо узнать температуру внутри вашего десерта, так как по краям чизкейк будет более горячим. Вставьте термометр в середину чизкейка – он должен показывать 66 градусов. Если температура внутри десерта ниже, то оставьте его в духовке еще на несколько минут. 

Важно! От вмешательства термометра чизкейк может потрескаться, поэтому постарайтесь измерить температуру только один раз. Либо не прокалывайте десерт в нескольких местах.

Встряска чизкейка 

Понять, что чизкейк готов возможно с помощью легкой встряски формы. Важно лишь слегка встряхнуть форму, пока чизкейк находится в духовке. Слишком сильно трясти нельзя, десерт может потрескаться. 

Посмотрите, насколько сильно трясется центр чизкейка. При готовности середина десерта (радиусом примерно 5 см) будет подвижной, в отличие от всей поверхности. Если же это площадь больше или имеется жидкость на поверхности чизкейка – значит его следует еще немного допечь. 

Чизкейк, приготовленный с использованием сметаны, будет трястись сильнее, чем чизкейк со сливочным сыром.

Прикосновение к поверхности чизкейка

Чтобы узнать, готов ли ваш чизкейк, можно очень аккуратно тронуть центр десерта одним пальцем. При этом палец должен быть абсолютно чистым и сухим. Когда чизкейк готов, его поверхность немного податлива, но твердая на ощупь. В любом ином случае, если остается влага, масло или центр жидкий, оставьте чизкейк допекаться дальше. 

Внешний осмотр

Рассказываю несколько важных нюансов, которые указывают, что чизкейк готов:

  • края чизкейка стали золотистыми и слегка приподнятыми. Если края десерта стали красивого золотистого цвета по ширине примерно 1 см, а также приподнимутся – чизкейк готов и его можно доставать из духовки. 

Что будет, если передержать чизкейк в духовке? Вы рискуете получить слишком плотную и не очень приятную по текстуре массу, так как когда чизкейк будет остывать, его центр продолжит запекаться. Поэтому важно вовремя выключить духовку и не испортить результат. 

  • обратите внимание на текстуру чизкейка. Если по краям он все еще жидкий, твердые участки не образовались, значит чизкейк не готов. При лёгкой встряске лишь центр должен быть подвижным. 
  • поверхность чизкейка должна стать матовой. Узнать, что ваш десерт готов можно, посмотрев на то, утратил ли он блеск. При это важно, чтобы и мягкая часть посередине чизкейка перестала блестеть.

Кондитеры рекомендуют оставлять готовый чизкейк остывать в выключенной духовке. Необходимо приоткрыть дверцу на 2,5 см и оставить чизкейк остывать на час. После этого достаньте десерт и дайте ему полностью остыть. Можно убрать на ночь в холодильник.

Советы при работе с выпечным чизкейком

Для достижения наилучшего результата я советую вам воспользоваться некоторыми рекомендациями. 

  • никогда не проверяйте, готов ли ваш чизкейк с помощью зубочистки или ножа. От этого десерт может потрескаться. Более того, вы не сможете точно определить пропекся ли чизкейк, какая внутри него температура. 
  • важно не открывать дверцу духовки до тех пор, пока чизкейк не будет полностью выпечен. Вы можете проверить его готовность с помощью одного из способов, о которых я написала, но до этого момента духовка должна быть закрытой. 
  • не выпекайте ваш чизкейк при слишком высокой температуре. Это также может привести к тому, что образуются нежелательные трещины. 
  • Воспользуйтесь водяной баней при выпечке чизкейка. Так как это невероятно нежное блюдо, такой метод выпечки позволить чизкейку выпекаться медленно и равномерно, чтобы верх торта не подгорел. 

Как определить готовность чизкейка без выпечки 

Как я писала выше, чизкейки бывают двух видов, холодный вариант не менее популярен, чем выпечной. Так какой же должен быть чизкейк без выпечки? 

Есть несколько особенностей работы с холодным чизкейком. Для стабилизации сырной массы кондитеры обычно используют желатин. Поэтому важно убрать приготовленный чизкейк в холодильник, и, когда желатин полностью застынет, то десерт готов. 

Проверить чизкейк на готовность можно, прикоснувшись к его поверхности чистым и сухим пальцем. Если она слегка пружинит и не прилипает, значит десерт полностью стабилизировался и его можно украсить и подать на стол. 

Как определить готовность чизкейка без выпечки - фото
Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.