Как правильно хранить бисквит до сборки торта

Как правильно хранить испеченный бисквит - фото

Изначально бисквит получил популярность, как военно-морской паек. Он способен оставаться свежим до полугода. Но это касается только хлебцов, напоминающих по текстуре сухари или печенье. Срок хранения современных бисквитов в холодильнике ниже. Но я расскажу, как его продлить.

Сколько можно хранить бисквит

Срок хранения основы для будущего торта во многом зависит от того, кто его делал. Покупной бисквит содержит в составе достаточно консервантов и добавок, защищающих от высыхания. В заводской герметичной упаковке их можно оставить ждать на полке вплоть до полугода, если придерживаться инструкции от производителя. 

Уже вскрытую упаковку лучше использовать сразу. Максимальный срок хранения после распечатывания приравнивается к стандартному домашнему бисквиту. У лично приготовленных по классическому рецепту из яиц, сахара и муки коржей срок годности составляет 3-5 дней. 

Если в составе коржа кроме яиц есть фрукты или кисломолочные продукты, то его надо обязательно использовать сразу или хранить в холодильной камере до 3 дней. Оставлять в комнате нельзя — испортится.

Продлить жизнь бисквита вы можете отправив в морозильную камеру. Но даже в этом случае использовать его придется в течение месяца. А теперь давайте немного подробнее разберемся, как сохранить домашние бисквитные коржи до сборки торта.

В холодильнике

После приготовления бисквит всегда рекомендуется отправить в холод на 6-12 часов. Это время необходимо коржам, чтобы созреть. Если вам надо, чтобы основа для торта полежала еще немного, достаточно просто оставить ее в холодильнике. При температуре от -2 до -4 ОС заготовка остается свежей вплоть до 5 суток. После этого она начнет терять вкус, может покрыться плесенью.

В морозилке

Для долгосрочного хранения основы для торта нужно замораживать при температуре от -20 до -25 ОС. В этом случае тесто останется свежим вплоть до 3 недель, после чего начнет терять вкусовые качества. Максимальный допустимый срок — 3 месяца. Но коржи потеряют мягкую текстуру и вкус, поэтому я не рекомендую оставлять их в морозильной камере та надолго. Более подробно о замораживании бисквитов вы можете прочитать в другой моей статье.

При комнатной температуре

Вне холодильника основу торта тоже можно оставлять, но только на сутки-двое. Иначе она может засохнуть или точно так же покрыться плесенью. И это не считая пакостей от тараканов, мышей, домашних животных, которые могут погрызть корж. Поэтому лучше все-таки заготовку отправить в холодильную камеру.

Что влияет на срок хранения коржей

Есть несколько факторов, которые влияют на то, сколько может хранится бисквит в холодильнике и других местах. Первый, это влажность воздуха. Идеальным считается показатель в районе 50%. Если он ниже, коржи быстро высохнут. Высокая влажность разрушит форму и текстуру основы для торта.

Другой важный фактор — состав теста. Например, классический сухой корж нельзя замораживать, ведь он быстро высохнет, когда оттает. И наоборот, японский заварной или шоколадный за счет жира станет только вкуснее и нежнее после нескольких дней в морозильной камере.

Что влияет на срок хранения бисквита - фото

Хранение после выпечки морковного, безглютенового бисквита в пленке на полке противопоказано. Из-за фруктово-овощных добавок высок шанс, что он просто прокиснет. То же касается и коржей на йогурте, кефире, сметане. Лучше оставить их на ночь в холодильнике и сразу использовать.

Отдельно надо учитывать пористую структуру бисквитного теста, особенно такого, как красный бархат. Более воздушные и нежные коржи хуже переносят длительное хранение, теряют форму и разваливаются в руках. 

Любой бисквит очень хорошо впитывает запахи. Поэтому даже если он завернут в пленку, рядом не должно лежать специй, мяса, рыбы, овощей. От такого запаха уже не получится избавиться пропитками и ароматизаторами. 

Как хранить коржи несколько дней

Самое первое и важнейшее правило, как правильно хранить испеченный бисквит: он должен быть без крема. Только так готовая основа долго останется свежей. Собранный торт может остаться в холодильнике примерно на сутки. Не больше.

Как сохранить бисквитные коржи до сборки торта - фото

Коржи нельзя ровнять, нарезать перед хранением. Внешняя зажаристая корочка защищает внутреннюю часть основы. Кроме того, есть шанс, что заготовка деформируется в холодильнике, и тем более в морозильной камере. Или частично подсохнет из-за низкой влажности, холодового ожога. 

Если он уже был нарезан, то после повторного удаления испорченных частей, поверхность коржа будет неровной. В результате в уже собранном торта начинка будет распределена неравномерно. Это испортит внешний вид и вкус десерта. Поэтому я предлагаю простой чек-лист, который поможет правильно подготовить корж:

  1. Дай остыть. Вынутый из печи бисквит минимум пару часов должен просто полежать. Иначе при перепаде температур в холодильнике или морозильной камере выделится много конденсата. Тесто размокнет и испортится. Бесполезно трогать корочку, тесто может быть горячим внутри, поэтому просто надо ждать.
  2. Оберни пленкой. 2-3 слоя пищевой пленки немного защитят от запахов и не дадут испаряться влаге из коржа. Это обязательное условие хранения бисквитов. При замораживании дополнительно можно обернуть заготовку фольгой для защиты от холодовых ожогов.
  3. Подпиши. Снаружи любимым маркером указывается дата приготовления и тип теста. Это поможет меньше гадать, что же тут у меня лежит и не пора ли это скормить уличным кошкам.

Дополнительно упакованный корж можно спрятать в герметичном контейнере. Это будет дополнительная защита от перепадов влажности и запахов. После этого останется только выбрать, как хранить основной бисквит. Для разных типов основ условия будут отличаться.

Домашние

Влажность воздуха — 50%. Температурный режим от -25 ОС до +20 ОС. Сухие бисквиты не замораживаем. Фруктовые и кисломолочные не оставляем в комнате. Оптимальный вариант для любого коржа — нижняя полка в холодильнике. За 6-12 часов основа созреет, потом ее можно оставить на 3-5 дней отдохнуть перед сборкой. Лучше всего готовить торт на следующий день после выпекания, чтобы не переживать о свежести.

Покупные

Влажность воздуха — 75%. Температурный режим — до +18 ОС. Замораживать основу бессмысленно. Коржи продаются в герметичной упаковке. В ней бисквит можно хранить до 6 месяцев, не переживая о качестве.

Как сохранить покупные коржи до сборки торта - фото

После распаковывания лучше готовить сразу или положить в холодильник, как обычные домашние заготовки.

Признаки просрочки бисквитных коржей

Испорченный продукт вы узнаете сразу. Для этого не надо специально проверять тесто. Достаточно взять его в руки и попробовать маленький кусочек, пока ровняете основу. Испорченный корж может быть:

  1. Липкий. Скользкая или липкая пленка на поверхности возникает из-за конденсата. Скорее всего заготовке не дали остыть перед тем, как отправить в холодное место. Или неплотно упаковали пленкой. 
  2. Хрупкий. Это проблема жирных воздушных коржей, долгое время пролежавших в морозильной камере. Также они могут разваливаться, если напитались влагой.
  3. Пересохший. Испарилось слишком много влаги из-за неплотной упаковки. Другой вариант — холодовой ожог из-за быстрого замерзания.
  4. Невкусный. Основа слишком долго ждала своего часа. При длительном хранении бисквит теряет вкусовые качества, пропитывается окружающими запахами.
  5. Заплесневелый. Под пленкой скопилась влага и завелся грибок. 

Не надо пытаться восстанавливать испорченные бисквиты. Можно срезать подсохшую корочку, но не более того. Вкус готового торта все равно уже не будет насыщенным, ярким и приятным, как у свежего. Это испортит впечатление клиента. Лучше не запасать основы, а готовить их по мере надобности.

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.