Как порезать торт красиво и поровну: советы и схемы нарезки
Содержание статьи
Мне кажется, разрез торта – это один из главных показателей его качества. Равные слои начинки и бисквита говорят о том, что торт был собран правильно. А ещё это свидетельствует о том, что для приготовления десерта был подобран стабильный крем, который не потёк и не превратил коржи в кашу.
Да, ингредиенты в составе играют первостепенную роль, но их натуральность и вкус способны оценить только те, кто пробует ваши десерты. Если вы ведёте аккаунт в соц.сетях, то большинство подписчиков сможет насладиться лишь фотографиями ваших тортов. Аккуратно разрезанный торт – залог эффектного фото. Именно поэтому для тортодела очень важно уметь красиво нарезать торт.
Правда, многие кондитеры, которые делают вкусные, качественные десерты, жалуются, что красивый разрез получается не всегда. Да, правильно нарезать торт, не так просто, как кажется. Кроме этого, порой бывает трудно разделить торт на равные кусочки. Но существуют небольшие хитрости, которые облегчают этот процесс.
В этой статье предлагаю разобрать основные правила красивых разрезов. Я расскажу, как нарезать торт любой формы на равные части и как делать стильные фото разрезов.
Основные правила нарезки десертов
При изготовлении торта на заказ ориентируйтесь на предполагаемое количество гостей: на каждого человека – 150-200 гр. десерта. Например, если предполагается 8 гостей, то вес торта должен быть примерно 1.5 кг
- Правильная сборка
Создание красивого разреза начинается ещё задолго до нарезания торта, а именно на этапе его сборки. Чтобы разрез получился аккуратным, все коржи должны быть примерно одной толщины.
Поэтому, если вы не уверены, что сможете ровно разрезать бисквит ножом, то перед нарезанием сделайте насечки по краям бисквита и ориентируйтесь по ним. С помощью кондитерской струны или нити также можно ровно нарезать бисквит.
А чтобы торт точно получился ровным, собирайте его в кольце или в форме, в которой выпекался бисквит.
- Стабильный крем и начинка
Крем и начинка также играют немаловажную роль в создании аккуратного разреза. При отсаживании крема ориентируйтесь на то, что его слой должен быть одинаковым и у краёв, и в середине, чтобы торт не выглядел горкой.
Для этого используйте стабильный крем и отсаживайте его из кондитерского мешка по кругу либо, если крем не очень стабильный или вы используете мусс для начинки, собирайте торт в кольце. Только перед сборкой не забудьте проложить края формы ацетатной лентой.
Чтобы в каждом слое точно получилось одинаковое количество крема, воспользуйтесь весами и отсаживайте равные слои крема на каждый корж.
Стабильность начинки также очень важна. Если в торте предусмотрены ягодные или карамельные прослойки, не забывайте их уваривать до нужной консистенции либо используйте загустители (желатин, крахмал, пектин).
- Время для стабилизации
Чтобы во время нарезания торта коржи не поехали и крем не вытек злосчастной лужей, не забывайте отводить нужное время на стабилизацию торта в холодильнике. Как правило, на этот процесс необходимо от 4 до 8 часов.
Если торт муссовый и он заморожен, то размораживайте его правильно. Замороженные десерты должны размораживаться в холодильнике. Так, на них не выступит конденсат и их поверхность торта останется ровная и привлекательная.
Десерты следует нарезать сразу после того, как вы их достали из холодильника. Так, больше вероятность, что крем не размажется по коржам. А вот гостям лучше подавать уже разрезанный торт, который постоял минут 10-15 на столе и согрелся до комнатной температуры.
- Острый нож
Острый хлебный нож – один из главных помощников кондитера. С его помощью можно аккуратно разрезать бисквиты и другие виды выпечки. Для нарезки торта также можно использовать такой нож. А можно воспользоваться более короткими острыми ножами.
Чтобы разрезать холодный торт, покрытый масляным или шоколадным кремом, и сохранить целостность покрытия, можно воспользоваться следующей хитростью: опустите нож в стакан с кипятком, подержите его в воде около минуты, затем насухо протрите салфеткой и сделайте разрез.
- Использование салфетки
Каждый надрез нужно делать при помощи чистого, сухого ножа. Так, крем и бисквитные крошки, оставшиеся на ноже, не запачкают разрез. Для этого держите под рукой обычную бумажную салфетку. После каждого надреза начисто вытирайте нож.
Как нарезать круглый торт
При подаче торта гостям важно разрезать торт на примерно одинаковые куски. Если торт круглый и гостей немного (до 8 человек), то сделать это можно классическим способом. Для этого сначала нужно разрезать торт пополам по вертикали и по горизонтали. Затем, оставшиеся четверти нужно разрезать на две равные части.
Если торт большого диаметра нужно разрезать на 12 и больше кусков, то можно воспользоваться методом «ромашка». Для этого вам понадобится тарелка с диаметром меньше, чем у торта. Тарелку кладут на поверхность торта, тем самым закрывая центр. Выступающую часть торта делят на равные части.
Затем тарелку снимают и нарезают оставшуюся середину торта классическим способом. Если торт имеет очень большой диаметр, то может понадобится две или даже три тарелки разных диаметров. Их поочерёдно кладут на середину торта и нарезают нужное количество кусков.
Как разрезать прямоугольный торт
В последнее время всё более популярными становятся квадратные торты-кубы. Прямоугольные торты также довольно часто готовят на большую компанию. Нарезать их достаточно просто.
Чтобы куски получились одинаковыми, предварительно на поверхности торта можно сделать насечки при помощи линейки и ножа. Затем торт нужно нарезать на равные квадраты или прямоугольники: сначала вдоль, затем поперёк.
Если гостей очень много, то получившиеся квадраты/прямоугольники можно разрезать пополам по диагонали. Получаться небольшие одинаковые треугольники.
Прямоугольные торты можно разрезать на ромбики. Для этого также сначала нужно сделать насечки по ширине и разрезать торт на равные полоски (слева-направо), а затем разрезать торт по диагонали(сверху-вниз).
Как резать высокий торт
Высокие торты и многоярусные конструкции требуют особых правил нарезания. Во-первых, высокие торты трудно нарезать на небольшие куски, они не будут держать форму. Во-вторых, в очень высоких тортах и тортах с многоярусными конструкциями спрятаны усилители (шпажки, подложки), поэтому разрезать торт нужно аккуратно.
Так, нарезать высокий одноярусный торт на большое количество кусков можно классическим способом. А затем каждую часть можно разрезать вдоль пополам. Так, если в торте содержится 6 коржей, то каждому гостю достанется полноценный кусок, состоящий из 3 слоёв бисквита.
Если такой торт нужно нарезать для фото, то в качестве куска лучше использовать сразу четверть торта. Так, кусок сможет ровно стоять на тарелке или лопатке.
При нарезании каждого яруса многоярусного торта действуют те же правила, что и при нарезании обычного торта. Разрезая торт с 3 и более ярусами, верхний ярус снимают и начинают нарезать торт со средних ярусов. Только учитывайте, что внутри торта могут находиться острые шпажки. Не забудьте их достать и на всякий случай предупредите гостей.
Секреты эффектных фото
Если вам нужно сделать красивое фото разреза торта, чтобы выложить в соц.сети или показать заказчикам, то вовсе необязательно готовить ради этого целый торт. Конечно, если торт уже готов, то почему бы его не сфотографировать. Для этого воспользуйтесь рекомендациями, описанными выше.
- Помимо этого, для красивых фото нужно правильно подобрать посуду, мелкие детали, фон, свет, ракурс. Чтобы подчеркнуть необычный разрез, фотографируйте торт на однотонной тарелке. Если в торте присутствует, например, малиновая начинка, раскидайте пару ягод малины на тарелке.
- Подберите однотонный фон спокойного оттенка. Не забывайте про мягкий дневной свет и интересный ракурс.
- Чтобы сделать разрез торта для фотографии, достаточно приготовить один небольшой бисквит, небольшую порцию крема и немного начинки. Далее кусочек нужно собрать на сервировочной тарелке либо подложке. Как это сделать, вы можете посмотреть в этом видео.
- Красивый, аккуратный разрез – это целое искусство. Освоив этот процесс, вы сможете с лёгкостью нарезать любые торты на равные части и создавать эффектные фотографии. В этом деле главное терпение и практика. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом.
Комментарии: 0