Всё про крепление вафельной картинки к торту: пошаговые инструкции и обзор частых ошибок
Содержание статьи
- 1 На какой крем можно класть вафельную картинку
- 2 Как работать с вафельной картинкой для торта
- 3 Как и сколько хранить вафельное изображение
- 4 Как клеить вафельную картинку
- 4.1 Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт
- 4.2 Нанесение вафельного рисунка на мастику
- 4.3 Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш
- 4.4 Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз
- 4.5 Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь
- 4.6 Нанесение вафельного рисунка на изомальт
- 4.7 Нанесение вафельного рисунка на пряник
- 5 Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта
- 6 Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать
Прежде чем я расскажу вам, как работать с вафельной картинкой, какие существуют тонкости в ее использовании, предлагаю сначала узнать, что же такое вафельная бумага.
Вафельная бумага – это съедобная бумага, практически без цвета. Она изготавливается из крахмала, воды и масла. Также в ее создании используют рисовую муку, отчего ее второе название – рисовая бумага. Как правило, вафельная бумага имеет формат А3 или А4.
Вафельная бумага бывает двух типов:
- очень тонкие листы, которые просвечиваются и легко гнутся. Такой вариант идеально подойдет для вафельных декоративных элементов в виде бабочек, цветов или парусов;
- более плотные листы, которые практически не просвечиваются и плохо гнутся. Она очень хрупкая и не подходит для мелких декоративных украшений. Однако, такая вафельная бумага создана для печати на ней картинок и топперов.
Возможности вафельной бумаги огромные. Вы можете вырезать из нее то, что вам нравится, склеивать элементы, окрашивать и сочетать с другими материалами и еще много другое, на что только хватит фантазии!
Существует немало нюансов при использовании вафельных картинок, на которые важно обращать внимание, чтобы правильно приклеить изображение или элемент декора на торт. Об этом я расскажу более подробно в данной статье, чтобы в дальнейшем у вас не осталось вопросов.
На какой крем можно класть вафельную картинку
Для того, чтобы правильно приклеить вафельное изображение на торт, очень важно выбрать подходящий для этого крем. Вафельная бумага очень не любит влагу, поэтому отдавайте предпочтение кремам с минимальным ее содержанием. Вы можете использовать:
- мастику;
- шоколадный ганаш (с небольшим содержанием сливок);
- изомальт;
- марципан;
- зеркальную глазурь.
Все эти виды покрытий не содержат в своем составе влаги, что позволяет вафельной бумаге не терять свой вид, свои свойства. Но важно помнить, что при использовании такого декора, вам потребуется нейтральный гель, который необходимо нанести с двух сторон картинки.
Как работать с вафельной картинкой для торта
Я расскажу вам о различных тонкостях при работе с вафельным декором, как определить «рабочую сторону» вафельной бумаги, какие инструменты вам понадобятся для правильного нанесения изображения на торт, а также многое другое.
При работе с вафельными картинками важно соблюдать чистоту и работать в перчатках, чтобы избежать пятен. Сухость также играет немаловажную роль, так как вафельная бумага имеет свойство размокать и терять свои свойства.
Как определить «рабочую» сторону вафельной бумаги для печати
Нередко новички даже не задумываются о том, на какой же стороне вафельной бумаги напечатать рисунок, что может привести к испорченному результату. Рассказываю, как сделать это правильно.
Иногда производитель изначально указывает «рабочую сторону» вафельной бумаги на упаковке. Но также определить ее можно и самостоятельно. Нужная вам сторона будет матовой и слегка шершавой. Изнаночная сторона вафельной бумаги наоборот – имеет легкий глянцевый блеск и ее поверхность более волокнистая. Более того, если вы проведете влажным пальцем по лицевой стороне, то почувствуете небольшую липкость.
Несколько рекомендаций при подготовке к печати:
- выберите картинку для фотопечати в максимально хорошем качестве;
- рассчитайте, какой размер вафельного изображения необходим вам для переноса на торт;
- не забудьте про отступ между краем листа и картинкой минимум 1 см. Если рисунков несколько, то расстояние между ними должно быть около 5 мм.
Что потребуется для крепления вафельной картинки на торт
Рассмотрим несколько инструментов, которые помогут вам без дополнительных усилий правильно украсить торт вафельной картинкой. К таким можно отнести:
- перчатки. Это очень важный элемент для работы с вафельными картинками, так как соблюдение чистоты поможет избежать различных разводов и следов от рук и инструментов;
- ножницы. Миниатюрные ножницы необходимы для вырезания вашего изображения на вафельной бумаге с учетом всех мельчайших деталей;
- кисточка для нанесения нейтрального геля. Кондитерский гель вам потребуется для того, чтобы приклеить вафельное изображение на подложку из мастики, крем или иное покрытие;
- сопутствующие элементы. Такими являются шаблоны, нейтральный гель, мастика, айсинг.
Как вырезать изображение
Перед тем, как вы будете вырезать изображение, положите вафельный лист в холодильник на 10 минут, чтобы он впитал влагу и стал более удобным в работе. Особенно это касается самой тонкой вафельной бумаги.
Первоначально подготовьте ваше вафельное изображение, убедитесь, что оно сухое и поверхность стола тоже. Наденьте перчатки и аккуратно вырежьте картинку того размера, который необходим для создания декора на торте. После этого начните обработку элемента нейтральным гелем.
На что приклеить вафельную картинку
Самый распространенный вариант крепления вафельной картинки на торт – при помощи кондитерского (нейтрального) геля. Выбирайте гель плотной текстуры, чтобы не размочить вафельный лист. Отмечу, что нейтральный гель довольно быстро сохнет. Важно не нанести его слишком много, чтобы избежать появления пузырей на вашем декоре. Алгоритм работы с кондитерским гелем следующий:
- смажьте изнаночную сторону вафельной картинки и аккуратно распределите гель по всей поверхности;
- перенесите изображение на торт. При этом важно очень аккуратно работать с вафельным декором, чтобы избежать появление деформации и пузырей;
- нанесите нейтральный гель на лицевую сторону фотопечати для дополнительной защиты и яркости. Делайте это с небольшим количеством геля, чтобы не навредить рисунку.
Нейтральный гель позволяет изолировать вафельный декор от крема, в котором содержится разрушительная для него влага. Альтернативой нейтральному гелю может послужить шоколад, шоколадная глазурь или какао-масло. Необходимо аккуратно нанести на изнаночную сторону выбранный материал и приложить к охлажденному торту. На охлажденном торте шоколад быстро остывает, и картинка прочно зафиксируется.
Также возможно украсить торт вафельной картинкой без использования кондитерского геля. Но в этом случае важно помнить несколько важных аспектов:
- если рисунок наносится сразу на бисквит, то корж должен быть идеально ровным и не пропитанным. Для закрепления вафельного изображения необходим айсинг;
- если фотопечать переносится на крем, то он должен содержать в себе минимальное количество влаги. К таким кремам можно отнести масляный крем, крем-чиз на масле, белковый крем, шоколадный ганаш (не крем, но он часто применяется для покрытия тортов). При таком нанесении вафельного декора торт важно сразу же передавать заказчику, заранее не украшать.
Как и сколько хранить вафельное изображение
Вафельное изображение следует хранить в специальной упаковке до тех пор, пока вы не решите перенести его на торт. Более того, такая бумага не любит перепады температур, поэтому важное условие хранения вафельного листа в домашних условиях – это сухое прохладное место. Картинку не стоит сгибать. Соблюдая эти правила, вафельное изображение может пролежать до 6 месяцев, однако я не рекомендую хранить его так долго. Оптимальный срок – 1-3 месяца.
После того, как вы нанесете вафельную фотопечать на торт, изделие нельзя долго хранить в холодильнике, так как изображение может исказиться. Лучше всего декорировать торт перед отдачей клиенту или перед подачей на стол.
Как клеить вафельную картинку
В зависимости от того, какое покрытие вы выберете, чтобы украсить ваш торт вафельным декором, будет зависит и способ его нанесения. Также важную роль играет и то, на какую часть торта будет нанесена вафельная картинка. Чтобы избежать ошибок при переносе такого декора на десерт, я предлагаю вам рассмотреть случаи нанесения картинки на различные варианты крема, на мастику, ганаш или даже на пряники.
Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт
Как я упоминала выше, вафельная бумага очень не любит влагу, а значит крем должен содержать минимальное количество ингредиентов, которые способны ее деформировать. К таким кремам можно отнести белковый крем, масляный крем или крем-чиз на масле, но важно подобрать пропорции в последнем.
Если вы все же решили нанести вафельный декор на крем без использования кондитерского геля, то делайте это незадолго до подачи на стол. Картинки, которые вы нанесете таким образом на крем, смогут сохранят свой вид не более 6 часов.
Но я настоятельно рекомендую вам использовать при работе с вафельной бумагой нейтральный гель. Алгоритм нанесения вафельной картинки на торт следующий:
- вырежьте картинку нужно вам размера, предварительно надев перчатки;
- нанесите кондитерский гель на вафельную фотопечать с изнаночной стороны. Лучше использовать кисть с ворсом, не силиконовую, чтобы не травмировать картинку;
- перенесите изображение на торт и расправьте ее. Если у вас образовались пузыри, которые не получается удалить, то аккуратно проколите их иголкой и выпустите воздух;
- покройте картинку нейтральным гелем с лицевой стороны и дайте ему просохнуть.
Если вы не используете нейтральный гель, то тогда просто перенесите вафельную картинку на крем. Как это сделать я показывала в видео “Актуальный декор торта без ягод”.
Нанесение вафельного рисунка на мастику
Нанесение вафельной картинки на мастику считается одним из самых несложных, ведь мастика не содержит влагу, она изначально ровная. Алгоритм работы такой же, как и в случае с нанесением на кремовое покрытие. Но только в случае с мастикой без нейтрального геля не обойтись.
Декоративные элементы из мастики с вафельной картинкой вы можете использовать в качестве топперов для торта.
Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш
Шоколадный ганаш, который содержит в себе мало сливок, а соответственно и мало влаги не навредит вашей вафельной фотопечати, как это сделал бы крем-чиз на сливках, например. Вы можете перенести на такое покрытие ваш декор без дополнительной обработки, однако для придания вафельной картинки дополнительной яркости – нанесите немного нейтрального геля на лицевую сторону рисунка после того, как она будет распределена по поверхности торта.
Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз
Если вы решили нанести вафельную фотопечать на крем-чиз на сливках, то в таком случае я рекомендую сначала изолировать картинку от крема тонким слоем нейтрального геля или шоколада. В таком случае вафельный рисунок не будет деформироваться от влаги и прослужит дольше.
Крем-чиз на масле содержит в себе гораздо меньше влаги. Чем больше масла и меньше творожного сыра, сливок в креме, тем лучше будет для вафельной картинки. Но все же, кондитерского геля она будет меньше сохранять свои свойства. Также вы можете изолировать фотопечать от крема, предварительно нанеся ее на мастику.
Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь
Вафельную картинку можно перенести на зеркальную глазурь, не промазывая ничем с изнаночной стороны. Однако вам необходимо нанести нейтральный гель на лицевую сторону изображения после того, как вы расправите его на торте.
Нанесение вафельного рисунка на изомальт
При работе с изомальтом важно соблюдать особые правила, чтобы не испортить вафельный декор. С помощью изомальта возможно получить топперы или леденцы, которые станут отличным элементов декора для торта.
Инструменты для создания декора с вафельной картинкой и изомальтом:
- изомальт;
- палочки для леденцов или обрезанные деревянные шпажки;
- термометр;
- силиконовый коврик;
- вафельная картинка;
- сотейник с толстым дном.
Алгоритм работы:
- растопите изомальт в сотейнике с толстым дном на среднем огне до температуры 180 градусов;
- после этого остудите растопленный изомальт до 120–130 градусов, чтобы не испортить силиконовый коврик и вафельную печать;
- возьмите вырезанное вафельное изображение и положите его на силиконовый коврик лицевой стороной вниз;
- аккуратно распределите изомальт по картинке и сразу же вставьте палочку, не задевая картинку;
- дайте вашему леденцу затвердеть и аккуратно поднимите с коврика. Декор готов.
Храните изомальтовые леденцы с вафельной картинкой в плотно закрытых контейнерах. Изделия не должны соприкасаться друг с другом.
Нанесение вафельного рисунка на пряник
Как правило, сам пряник темного цвета, поэтому его следует покрыть слоем белой глазури, чтобы ваша вафельная картинка была более заметной. Алгоритм работы следующий:
- нанесите на пряник белую глазурь и дайте ей застыть;
- нанесите на вырезанное вафельное изображение кондитерский гель на изнаночную сторону;
- приклейте вашу картинку на пряничную глазурь и аккуратно расправьте;
- нанесите нейтральный гель на лицевую сторону фотопечати и дайте просохнуть.
Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта
Алгоритм работы с вафельной картинкой при нанесении ее на боковую поверхность торта очень похож с тем, который я прописала для нанесения фотопечати на верхнюю поверхность. Однако очень важно помнить, что если вы нанесли вафельный рисунок на мастику, то ее важно изолировать шоколадом от крема, чтобы декор не сползал с торта.
Если вы накладываете фотопечать сразу на крем, помните о небольших сроках хранения торта. Декор потеряет красочность, будет деформироваться. Лучше все же изолировать вафельный рисунок при помощи нейтрального геля или шоколада.
Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать
Чтобы правильно перенести вафельную картинку на торт вам следует помнить о некоторых особенностях при работе с таким декором, чтобы избежать ошибок.
- вафельная бумага не любит влагу, а значит при работе с ней ваши перчатки и руки должны быть абсолютно сухими. Также важно выбирать крема с минимальным содержанием влаги.
- не наносите слишком много нейтрального геля на ваш вафельный декор, чтобы не деформировать его.
- из-за перепада температур у вас могут образоваться пузыри, от которых необходимо очень аккуратно избавиться.
- лучше изолировать вафельную фотопечать от крема при помощи кондитерского геля или шоколада.
- наносить вафельный декор лучше незадолго до подачи на стол, чтобы он не потерял свою красочность, свои свойства.
Комментарии: 0