Как рассчитать количество крема для торта
Содержание статьи
Бывает, что пропорции часто нужно корректировать, чтобы они соответствовали потребностям различных ситуаций. Наиболее частая причина корректировки рецептов — это изменение количества отдельных порций, получаемых по рецепту. Например, сколько нужно крема для приготовления торта? Я думаю, что это самый часто задаваемый вопрос с моем блоге. Давайте разберем на примере.
Крема для прослойки
При расчете важно учитывать плотность крема. Например, крем из взбитых сливок будет больше по объёму, чем ганаш, заварной или сметанный крем. А кто-то любит побольше крема или наоборот, когда крема меньше и больше начинки.
Если вы уже готовите на заказ, то рецепты разрабатываете под себя и заказчиков самостоятельно, а новичку в этом вопросе может быть немного сложнее, но тут я рекомендую брать за основу уже готовые и проверенные рецепты.
В своих рецептах на 18 диаметр формы я использую 500 — 600 грамм крема для сборки бисквитного торта, количество крема может варьироваться от ваших предпочтений. Этого объема крема хватает на 4 коржа и 3 начинки между ними.
Мне часто на курсе задают вопрос, можно добавить больше крема? Конечно! Но сокращать количество крема я не рекомендую, потому что крем влияет не только на ровный и красивый разрез, но и насколько торт получится сочным и вкусным.
Коржи при сборке нарезаем на 1,5 — 2 см, на мой взгляд такая толщина самая идеальная.
Крем для выравнивания
Если вы только учите выравнивать торты, то крема может потребоваться больше, а со временем количество крема будет сокращаться. Также количество крема зависит черновое вы делаете выравнивание или полное финишное.
Например, за основу возьмем торт диаметром 18 см и 10 см в высоту, то для его полного выравнивания потребуется 550 — 600 гр крем-чиза. Чем ровнее торт изначально, тем меньше крема вам потребуется. При черновом выравнивании или по-другому “голый торт“, где важно чтобы были видны коржи, то потребуется примерно 300 — 400 грамм крема.
Пересчёт количества крема для разных форм
Для того чтобы пересчитать ингредиенты, нужно рассчитать коэффициент. Покажу на примере с 18 на 16. К = диаметр нужной нам формы в квадрате (16² см) / диаметр в квадрате формы по исходному рецепту (18² см)
256/324=0,79
К=0,79
Таким образом мы высчитали коэффициент, теперь умножаем все ингредиенты на 0,79.
Давайте разберем более подробно на примере.
Пропорции крема на диаметр 18 см возьмем:
- Крем для сборки — 600 гр
- Крем для выравнивания — 550 гр
А нам нужно получить пропорции на диаметр формы 16 см, верно?
Все ингредиенты нам нужно умножить на коэффициент 0,79 и получаем:
600 x 0,79 = 474
550 х 0,79 = 434,5
*все числа можно округлять до целого числа.
Общее количество крема 908,5 грамм крема.
Либо вы просто можете воспользоваться таблицей пересчета:
т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.
Кремы для сборки торта разные такие, как на взбитых сливках, белковые, заварные, сметанные или масляные. При одинаковом объеме крема вес может различаться в зависимости от используемого крема. Также имеет значение сколько коржей вы используете для сборки торта, высота собранного торта и диаметр.
Комментарии: 0