Как разводить живые (прессованные) дрожжи — правила работы с сырыми дрожжами

----
Как разводить живые дрожжи - Шаг 7

Дрожжевая выпечка – любовь многих, и не зря. Она очень воздушная, ароматная и невероятная на вкус. Еще наши бабушки готовили дрожжевое тесто, радуя нас по утрам. А что сегодня?

Сегодня есть сухие дрожжи, которые не требуют особого навыка работы, все очень понятно. А есть прессованные живые дрожжи, их не часто выбирают хозяйки, так как надо учитывать много нюансов. Но их неоспоримое преимущество заключается в том, что готовое изделие получается с более интересной и волокнистой текстурой, а если использовать сухие, то на выходе имеем более «кексовую» выпечку. Да, бесспорно, оба варианта очень вкусные, однако за счет более крупных пор, получаемых на живых дрожжах, выпечка более нежная. 

Поговорим о том, как как развести живые дрожжи самостоятельно подробно. 

Это важно знать до начала

Прежде чем готовить само тесто для будущей выпечки, необходимо создать опару. Именно там и используются дрожжи. По французски опару еще называют бига, смесь трех ингредиентов. 

Помните, что живых дрожжей всегда нужно больше, чем сухих! 

Поэтому внимательно читайте рецепт. 

Первоначально необходимо проверить активность дрожжей, потому что если они не свежие, ваша выпечка не сможет подняться в дальнейшем. Дрожжи крошаться в теплую воду, не выше 40 градусов и затем к ним добавляют немного сахара из общего количества ингредиентов, которые нужны для теста. 

Можно также добавить 1-2 столовых ложек муки, также из общего количества, но это необязательно. Основа опары как раз состоит из дрожжей, теплой воды (или иногда молока) и сахара для подкормки. 

После этого опару важно оставить в теплом месте под пищевой пленкой на 20-30 минут. За это время масса должна сильно увеличится в объеме, если этого не произошло, значит дрожжи несвежие и дальнейшая работа не имеет смысла. 

Учитывайте, что чаша должна быть подходящего объема, так как опаре нужно расти. 

Если все прошло успешно и опара выросла в несколько раз, то можно замешивать тесто. В него вы уже добавляете масло, яйца и муку, все то, что указано в рецепте. 

Помните, что дрожжи – это живой организм, и мы можем «лишь прислушиваться к нему, а не управлять». Соблюдайте граммовки и температурный режим для успешного результата. 

 Как разводить живые дрожжи — пошаговый мастер-класс

Сейчас наглядно я покажу вам процесс разведения живых дрожжей. Уверена, у вас не останется вопросов и ваша выпечка получится «пушистой» и невероятно воздушной.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Живые (прессованные) дрожжи
  • Вода или молоко
  • Сахар
    1 ст.л.
  • Мука
    1 ст.л.
Приготовление
  1. первостепенно проверьте срок годности дрожжей;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 1
  2. Как разводить живые дрожжи - Шаг 1-2
  3. подготовьте все компоненты, не забудьте, что сахар и мука используются из общего количества. Проверьте активности дрожжей перед замесом теста, так как при нарушении условий хранения дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 2
  4. подогрейте жидкость не выше 40 градусов, так как при более высокой температуре дрожжи погибнут и не сработают. Добавьте немного сахара для питания дрожжей;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 3
  5. разломайте дрожжи и перемешайте их с жидкостью и сахаром до полного растворения;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 4
  6. добавьте немного муки и хорошо перемешайте. Муку можно не добавлять, дрожжи должны сработать в теплой воде с сахаром. Уже на данном этапе будет видно, рабочие дрожжи или нет, мука это лишь дополнительное питание для них;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 5
  7. накройте чашу пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 30 минут при 30 градусов. Вы можете поставить их в слегка прогретую духовку до указанной температуры;
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 6
  8. если по истечении указанного времени масса увеличилась в объеме и стала похожей на пену, значит дрожжи активные и можно продолжать замешивать тесто по рецепту.
    Как разводить живые дрожжи - Шаг 7

Таким образом, используя живые дрожжи для приготовления выпечки дома, вы получаете отличный результат, нежели при использовании сухих дрожжей. Уверяю вас, стоит хоть раз попробовать, чтобы почувствовать разницу.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда