Имбирное печенье «Пряничные человечки» в домашних условиях

Как сделать печенье «Пряничные человечки» - фото

Поговорим еще об одном новогоднем элемента декора, который радует глаз не только детей, но и взрослых – это имбирные пряничные человечки. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, при этом это отличная возможность весело провести время в кругу семьи и близких, создать рождественскую атмосферу. 

Вы самостоятельно можете нарисовать личики прянику в виде человечка, тем самым задав настроение. Добавьте их в качестве дополнительного элемента к подарку – и вот, получатель тоже разделяет ваши эмоции. Я хочу поделиться простым рецептом пряничных человечков, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск информации, а сразу погрузиться в процесс создания волшебства. 

Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»

Что нужно, чтобы приготовить имбирных человечков самостоятельно? Немного времени, полет фантазии, праздничное настроение и, конечно, любимые ингредиенты и специи. Давайте подробно рассмотрим все то, что потребуется. Уверена, все компоненты вы легко найдете у себя на кухне.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Сливочное масло
    150 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо
    2 шт
  • Мука
    440 г
  • Мед
    100 г
  • Сода
    1 ч.л.
  • Имбирь
    1 ч.л.
  • Корица
    1 ч.л.
  • По пол чайной ложки любых специй (кардамон, мускатный орех, гвоздика)
    по желанию
Для глазури
  • Сахарная пудра
    250 г
  • Белок
    1
Приготовление
  1. Подготовьте и заранее отвесьте все ингредиенты.
  2. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, мед и специи, прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара.
  3. В горячую массу добавьте соду, не переживайте, что смесь начнет сильно пузыриться и увеличиваться в объеме – это сода вступает в реакцию с медом.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте все до однородности .
  5. Затем перелейте будущее пряничное тесто в чашу и дайте ему немного остыть.
  6. Отделите яйцо на белок и желток. Смешайте желток и одно целое яйцо. Белок, который остался не выбрасывайте – он потребуется для приготовления глазури.
  7. Введите яйца в теплую пряничную массу из сахара и меда, тщательно перемешайте.
  8. В несколько приемов – обычно в 2-3, введите муку и замесите тесто.
  9. Оно немного липнет к рукам, это нормально.
  10. Заверните его в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на час.
  11. После того, как пройдет указанное время, раскатайте тесто в пласт произвольного размера одинаковой толщины. Присыпьте его мукой только в том случае, если оно по-прежнему прилипает к скалке.
  12. При помощи вырубки или специального бумажного шаблона вырежьте имбирных человечков.
  13. Разогрейте духовку на 170 градусов и выпекайте пряники 10-15 минут до золотистого цвета. Лучше всего это делать на перфорированном коврике, но также подойдёт силиконовый, тефлоновым коврик и даже силиконизированный пергамент.
  14. После того, как вы достанете изделия из духовке, дайте им остыть на решетке, чтобы не деформировать.
  15. Приступаем к созданию глазури. Соедините белок одного яйца и 250 граммов сахарной пудры в удобной чаше.
  16. Взбиваем ингредиенты на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость венчиков. Масса должна стать пышной и светлой, и в конце лениво стекать. Переложите ее в кондитерский мешок.
  17. Используя водорастворимые красители окрасьте глазурь в желаемый цвет и произвольно распишите пряники в виде человечков. Для разнообразия добавьте съедобные элементы декора – бусины, посыпки.

Отмечу, что пряничное тесто хранится в холодильнике до одного месяца, а также вы можете его замораживать и хранить до полугода.

Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка

Что делать, если у вас нет специальной формы-вырубки для создания человечков из имбирно-пряничного теста? Неужели все пропало? Это не так. Вы всегда можете воспользоваться трафаретов, выполненным своими руками. Выглядит он следующим образом (ниже его фото). 

Распечатайте трафарет, аккуратно вырежьте по контуру и перенесите его на пласт пряничного теста. Затем, используя тонкий острый нож или нож для пиццы, обрежьте лишнее и вот, заготовка создана. Вы можете смело отправлять ее в духовку, результат будет таким же, как и при вырубке металлической формой. 

История пряничного человечка

Вообще существует несколько версий того, как появились пряничные человечки. Одна из основных – популярность лакомству принесла эпоха правления Елизаветы I, которая любила тщательно продуманные обеды. Однажды, на один из таких обедов она поручила своему королевскому пряничнику, да-да, в то время была такая профессия, создать специально для нее пряничных ароматных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. Это была некая дипломатичная уловка, по крайней мере так считают искусствоведы. Так эта традиция и пустила корни, а печенье из имбирного теста печется до сих пор. 

Несколько интересных фактов о пряничных человечках

Конечно, я не могла не оставить вас без интересных фактов, которые связаны с таким десертом как пряничные человечки. Знали ли вы, что некоторые считают, что их форма имеет еще некий смысл, помимо того, что я описала ранее? Раньше пряничными мастерами были, в основном, мужчины, и есть версия, что они таким образом создавали свой прототип. 

Еще один замысловатый факт – пряничное тесто, как и вино, требует созревания. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, хранят в специальных корзинах. 

Также говорят, что ранее пряничные человечки приносили удачу рыцарям на турнирах и поединках. А женщины в то время, желая выйти замуж, ели лакомство из имбирного теста, тем самым повышая шансы на успех.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.