Разрыхлитель для теста своими руками: правильные пропорции + советы кондитера
Содержание статьи
Разрыхлитель – очень важный элемент практически любой выпечки. Он позволяет ей подниматься в духовке, в результате чего текстура у бисквитов, маффинов, кексов более пористая и воздушная, а мякиш приятно откусывать.
Но что же делать, если в самый неподходящий момент разрыхлитель закончился,а отойти в магазин нет возможности? Все очень просто, приготовить пекарский порошок возможно самостоятельно,потратив буквально пять минут.
Я поделюсь с вами универсальным рецептом домашнего разрыхлителя, который работает ничуть не хуже покупного. Уверена, после этого вы сможете экономить время и деньги, а изделия будут такими же вкусными и нежными.
Тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях
Что необходимо знать про разрыхлитель? Есть некоторые нюансы, о которых стоит знать, прежде чем готовить разрыхлитель в домашних условиях.
Важно! Не путайте соду и разрыхлитель!
Да, несмотря на то, что разрыхлитель состоит из соды и иных компонентов, работают они несколько по-разному. Например, чтобы сода вступила в реакцию, ей необходима кислая среда. Поэтому в тесто обычно вводят лимонную кислоту, кисломолочные продукты. Разрыхлитель же уже содержит в составе кислоту и соду, а также крахмал или муку, чтобы удерживать влагу. Поэтому он более приспособленный, его легче добавить к тесту.
Но вот еще некоторые секретики.
Можно ли использовать не лимонную кислоту, а другую?
Практически всегда в ингредиентах можно встретить именно ее, а что насчет альтернативы?
По собственной инициативе вы можете заменить лимонную кислоту на виннокаменную соль или пирофосфорную кислоту, однако не вижу в этом особого смысла. Эти компоненты сложнее достать, они дороже и специфичнее. А значит вы ничего не теряете, если введете именно привычную многим лимонную кислоту.
Зачем нужны сухие ингредиенты? В чем разница между мукой и крахмалом?
Вы можете подумать, что сухие ингредиенты, а именно мука или кукурузный крахмал, лишние, ведь они не участвуют в процессе разрыхления. Напротив, эти элементы выступают в роли влагоудерживателей. Разрыхлитель сможет сработать исключительно во влажной среде, сода вступает в реакцию с кислотой и выделяется углекислый газ. Чтобы реакция произошла именно в тесте, сухие компоненты берут влагу из воздуха на себя, не отдают ее соде с кислотой. Так увеличивается срок годности пекарского порошка.
Можно ли использовать вместо крахмала муку?
Я бы не рекомендовала это делать из-за свойств самого крахмала. В отличие от муки он не комкуется, когда оказывается во влажной среде, а значит и сам разрыхлитель будет служить лучше и дольше. Более того, нередко часть муки заменяют крахмалом в самой выпечки,чтобы она была более воздушной, влага лучше впитывалась.
Какой объем разрыхлителя удобнее сделать?
Здесь нет четкого правила, лишь рекомендация. Удобнее делать сразу большой объем, так как разрыхлитель не портится. Но! Храните его в герметичной емкости, чтобы его свойства не ослабевали. Все пропорции, которые я укажу в рецепте вы можете увеличивать в два и более раз.
Как сделать разрыхлитель для теста своими руками
Перейдем к практической части приготовления разрыхлителя самостоятельно.
-
Кукурузный крахмал12 ч.л.
-
Сода5 ч.л.
-
Лимонная кислота3 ч.л.
-
подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты;
-
в чистую сухую баночку переложите 12 чайных ложек без горки крахмала. Повторюсь, его можно заменить на муку, если вы не боитесь образования комочков и изменения некоторых свойств крахмала в дальнейшем;
-
добавьте к крахмалу 5 чайных ложек соды. Лучше всего использовать соду, которую открыли не так давно, так как хоть она и не имеет срока годности, но долго открытая сода теряет активность. При необходимости продукт нужно просеять, так как при хранении сода имеет свойство комковаться;
-
3 чайные ложки лимонной кислоты измельчите в кофемолке, так как она имеет более крупные кристаллы чем у соды и крахмала. После измельчения добавьте кислоту к смеси крахмала с содой и все тщательно перемешайте.
Обращаю ваше внимание, что в данном случае все ингредиенты указаны в ложках не просто так, хотя обычно правильно прописывать все в граммах. Это сделано для того, что при отсутствии ювелирных весов очень сложно отвесить маленькое количество ингредиентов и часто весы неправильно показывают итоговое значение. Не обязательно использовать именно чайную ложку, но важно соблюдать пропорции.
Как хранить домашний разрыхлитель?
Храните домашний пекарский порошок в плотно закрытой баночке, в шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи и нет излишней влаги. Срок годности, в целом, не ограниченный, но помните, что продукт может ослабеть со временем.
Готовили ли вы уже разрыхлитель дома? Если нет, то, уверена, после этого рецепта это действие станет привычным для вас!
Комментарии: 0