Как сделать шоколадные подтеки на торте — рецепт глазури из 2 ингредиентов

Как сделать шоколадные подтеки на торте - фото

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом создать эффектный декор для торта. Простой декор, который дополнит любой тортик, «завершит» декор – подтеки на торте. Шоколадные подтеки подойдут для любого тортика (и для детей, и для взрослых), на любой праздник. Сделать их можно абсолютно любого цвета и из любого кондитерского шоколада. 

С шоколадными подтеками отлично сочетается практически любой декор: шоколадные сферы, ягоды, оформление шоколадными конфетами и печеньем, декор цветами также отлично сочетается с подтеками. Тут может быть полный полет фантазии.

Я хочу, чтобы ваши тортики получались идеальными, с использованием простого и эффектного декора. Поэтому сегодня я поделюсь с вами как сделать шоколадные подтеки на торт: три рецепта различных подтеков, которые можно использовать с белым, молочным и темным шоколадом. Расскажу, как окрасить подтеки в любой цвет, в том числе и кандурином. И, конечно, не могу не показать примеры декоров, которые можно создать при помощи шоколадных подтеков, такой декор вас не оставит равнодушным, и вы точно захотите его повторить!

Плюсы шоколадных подтеков – их можно сделать абсолютно на любом креме (крем-чиз на масла или на сливках, маслянные кремы, ганаши и т.д.). Можно найти рецепт своих «идеальных» подтеков, потому что существует множество рецептов шоколадных подтеков (с молоком, со сливками, без добавок и т.д.)

Глазурь для потеков на торте

Шоколадная глазурь для создания подтеков на торте может быть разной. Чаще всего используют глазурь «Гурме» – она делается всего из двух ингредиентов: шоколад и растительное масло. «Гурме» никуда не утечет, красиво ложится на торт, стабильна и на ней отлично держится декор, а также она долго хранится по необходимости. Кстати, глазурь «Гурме» можно использовать для закрепления декора на торте. 

Глазурь для торта на сливках более мягкая, для нее используют также всего два ингредиента: сливки 33-35% и качественный кондитерский шоколад. Некоторые кондитеры добавляют к такой глазурь сливочное масло. 

Еще один вид – шоколадные подтеки с использованием желатина. Они получаются более «тягучими», но не менее красивые! Для таких подтеков понадобится шоколад, сливки, желатин и вода.

В интернете можно встретить множество рецептов шоколадных подтеков, практически все они будут рабочими. Но не стоит использовать рецепт из первых попавшихся сайтов. Никто не хочет испортить тортик некачественными подтеками, которые стекут на подложку или вовсе будут полупрозрачными. 

Подтеки можно сделать даже из растопленного шоколада без добавления других ингредиентов. Тут очень важен опыт работы с подтеками.

Глазурь для потеков на торте - фото

Независимо от выбранного рецепта подтеков, они имеют свои плюсы и минусы. Давайте «без лишней воды» разберем их.

Вид глазуриПлюсыМинусы
ГурмеС данной глазурью легко работать;Ее быстро готовить;Она отлично держит декор на торте;Подтеки получаются очень аккуратными, в зависимости от желаемого результата можно их «разбавить»;Шоколад можно использовать любой, пропорции легко регулируютсяОчень быстро застывает, сложно получить ровную поверхность торта
Глазурь на сливкахПри правильном приготовлении красиво ложится на торт;Легко режется;Легко разравниваетсяЧасто бывают «неправильные» пропорции, шоколадная глазурь может просто стечь на подложку;
Глазурь на желатинеОтлично смотрится на торте;Легко режется;Ложится ровно на поверхность торта;Декор хорошо держится на тортеПри неправильном приготовлении может стечь на подложку, может быть густой;Работать надо очень быстро

Перед началом работы изучим все общие «важные» моменты. При создании подтеков на торте необходимо учитываем:

1. Подбирайте только качественный кондитерский шоколад. Да, подтеки можно сделать и с шоколадом из супермаркета, но не могу дать 100% гарантии, что подтеки получатся идеальными;

Подробнее о выборе шоколаде вы можете прочитать тут.

2. Торт должен быть очень хорошо охлажден;

3. Торт должен быть выровнен очень хорошо, все неровности будут видны. Подтеками можно скрыть лишь небольшие неровности или дефекты;

4. Правильная консистенция и температура шоколадной глазури;

5. Заранее продумайте и подготовьте все декоративные элементы, так как работать придется быстро.

Натуральный шоколад без примесей – это не только вкусно, но и залог того, что подтёки будут аккуратными, а результат предсказуемый.

Глазурь-гурмэ

Начнем приготовление глазури. И первая в нашем списке, самая простая, глазурь «Гурме». Можно взять любой шоколад, но пропорции растительного масла будут немного меняться.

Особенность этой глазури в том, что она делается «на глаз». Ориентироваться необходимо на консистенцию. 

Нам понадобится:

  • 100 грамм шоколада (белого, молочного или темного)
  • 10-20 грамм подсолнечного рафинированного масла без запаха

Так как, ориентир тут – консистенция, мы не можем дать точных пропорций. Количество добавляемого масла зависит от вашего шоколада, его текучести, на сколько сильно вы его нагрели. 

Итак, топим шоколад до 45-50 градусов, промешиваем до полного растворения всех каллет. По чуть-чуть начинаем добавлять масло, каждый раз хорошо промешиваем. Готовая глазурь должная стекать с лопатки или ложечки непрерывно. Чем более жидкой получается глазурь, тем тоньше будут получаться подтеки. Глазурь нужно сразу наносить на торт. А тут вы можете посмотреть полное видео как сделать шоколадные подтеки и залить ими торт.

Глазурь на сливках

Следующий вид глазури, который мы рассмотрим – глазурь на сливках. Эта глазурь не застынет на торте, как глазурь «Гурме». Для того, чтобы декор точно «закрепился» на торте, стоит использовать растопленный шоколад.

Для глазури нам понадобится:

  • 50 грамм темного шоколада (или 70 грамм молочного шоколада, 100 грамм белого шоколада);
  • 50 грамм сливок 33-35%

Сливки нагреваем до первых пузырьков кипения и сразу снимаем с огня. Заливаем шоколад горячими сливками и хорошо промешиваем до однородной консистенции. Шоколадная глазурь должна получиться однородной, без комочков, глянцевой. 

Глазурь для подтеков должна быть тёплой (около 30 градусов). Важно не пропустить этап, когда смесь приобретет консистенцию кефира и стекает с лопатки тонкой лентой. Если же масса уже начала густеть, то ее можно слегка подогреть, например, на водяной бане.

Глазурь на желатине

Цветные подтеки особенно пользуются популярностью на детских тортиках. Вот вариант приготовления подтеков из белого шоколада и с использованием желатина. Эти подтеки не будут такими твердыми, как глазурь «Гурме», но и не такими нежными, как глазурь на сливках. Но декор, также стоит «подклеивать» растопленным шоколадом.

Нам понадобится:

  • 50 грамм белого шоколада;
  • 35 грамм сливок;
  • 5 грамм желатина;
  • 15 грамм воды для замачивания желатина;

Желатин замочить заранее в воде и оставить до полного набухания. Тем временем подогреваем сливки до первых пузырьков кипения, сразу снимаем с огня и заливаем шоколад. Хорошо промешиваем до полного растворения все каллет.

Желатин подогреваем в микроволновке до жидкого состояния. Очень важно не перегреть желатин, растапливайте его импульсами по 10-15 секунд. Вводим желатин в шоколад со сливками и хорошо промешиваем. Глазурь необходимо сразу использовать. 

Окрасить глазурь несложно. Шоколадные подтеки сами по себе выглядят самодостаточно и не всегда нуждаются в окрашивании. Очень красиво смотрятся подтеки из молочного и темного шоколада, они не нуждаются в окрашивании, но все же, если вам нужны черные подтеки, то легче окрасить именно молочный или темный шоколад.

Глазурь на желатине для подтеков на торт - фото

Слишком жидкая масса стечёт полностью, оставив следы на боку торта и лужу на подложке. Слишком густая вообще не потечёт и застынет толстыми «червяками»

Чаще всего мы окрашиваем белый шоколад, ведь он с желтизной и не даст нам получить белоснежных подтеков. Белый шоколад мы окрашиваем диоксидом титана. А если нужны другие яркие цвета, то просто добавляем к белоснежному шоколаду краситель.

Рассказываю, как это правильно сделать. При добавлении сухих красителей к растопленному шоколаду, его необходимо пробить погружным блендером, так частички красителя лучше всего разойдутся. Но если вы используете небольшое количество шоколада, просто растираем краситель лопаткой. 

При окрашивании шоколада для подтеков с использованием сливок, можно растопить шоколад и добавить в него краситель, но учитывайте, что после добавления сливок, цвет будет менее насыщенным. Диоксид титана вы можете добавить к сливкам, так он хорошо разойдется.

Следите, чтобы не оставалось никаких комочков красителя, иначе на подтеках их обязательно будет видно.

Как сделать шоколадные подтеки

В приготовлении мы разобрались, а что с нанесением подтеков? 

Наносить подтеки на торт удобнее всего из мешка, либо чайной ложкой. Так они получатся наиболее аккуратными. Сегодня я поделюсь двумя способами нанесения подтеков на торт.

  • Первый способ нанесения подтеков – ложкой или из кондитерского мешка. Особенно этот способ удобен, когда подтеки нужны только по краям торта. Отрезаем кончи кондитерского мешка, буквально 3-4 мм, чтобы подтеки были тонкими и аккуратными. Начинаем наносить на край тортика, как-бы «сталкивая» их, длин регулируем количеством шоколада, то есть чем больше шоколада используется для капельки, тем ниже она должна стекать. Используя чайную ложку, все делаем так же.
Как сделать шоколадные подтеки на торте - способ 1 - фото
  • Второй способ – это нанесение подтеков при помощи маленькой спатулы. Весь шоколад сразу выливается на поверхность торта и разравнивается, тем самым мы подталкиваем шоколад к краям тортика, и он начинает стекать.
Как сделать шоколадные подтеки на торте - способ 2 - фото

В первом случае подтеки получаются более ровными, одинаковыми и аккуратными, а второй вариант «домашний», подтеки немного небрежные, но все равно выглядят очень эффектно! 

Кстати, если у вас есть сомнения по консистенции глазури, вы можете легко проверить какими получатся подтеки на тортике. Перед нанесением можно потренироваться на охлажденной чашке. Глазурь правильной консистенции должна достигать середины торта, а не застывать вверху или стекать к основанию. 

5 ошибок при украшении торта шоколадными подтеками

Поговорим об ошибках, которые чаще всего возникают при декоре торта подтеками. 

  • Неидеальное выравнивание.

Да, красивые подтёки начинаются ещё на этапе покрытия торта. А все потому, что любой перекос на его поверхности приведет к тому, что глазурь изменит русло и потечет вовсе не туда, куда вы хотите.

  • Глазурь неправильной консистенции.

Слишком густая масса превратится в чересчур «пузатые» полосы, а слишком жидкая будет полупрозрачной и стечет на тарелку, образуя неаппетитные лужи. Выбираем проверенный рецепт.

  • Недостаточно охлаждённый торт.

На тёплом торте глазурь не будет схватываться сразу, а будет продолжать течь до самой подложки. Поэтому обязательно тщательно охлаждайте торт минимум 4 часа перед нанесением подтеков.

  • Остывшая глазурь

Красивые подтеки даёт именно разница температур. Глазурь должна быть около 30°С. Правильная глазурь должна достигать середины торта, а не застывать вверху или стекать к основанию (есть прием в декоре, когда пара подтеков могут стечь вниз, но не все).

Перед нанесением можно потренироваться на охлажденной чашке.

Кстати, загустевшую в процессе заливки глазурь можно немного подогреть.

  • Подтеки не подходят к декору.

В деле подтеков нет универсального правила. Могу сказать лишь, что здесь всего должно быть в меру.

Слишком частые или слишком короткие подтеки смотрятся некрасиво. Аппетитнее делать шоколадные струйки разной длины. Кроме того, если используете в декоре подтеки, то не перегружайте торт другими деталями. Все лучшее сразу – ещё не украсило ни один торт.

25 примеров оформления торта подтеками

А теперь подходим к самому интересному – примеры оформления тортов подтёками. 

Часто можно встретить подтеки на торте и ягоды – и это отличный вариант! Идеальное сочетание, просто посмотрите на эти работы. 

Оформление тортов декором из ягод и дополнительных шоколадных элементов или печеньем с подтеками. Тоже очень хороший вариант, но тут уже надо быть острожными, чтобы не переборщить с декором.

Подтеки и цветы – хороший вариант, особенно нежный. Очень красиво смотрится с дополнительными элементами.

Декор без цветов и ягод – может быть, как ярким, так и «спокойным». При таком декоре старайтесь подбирать цвета, которые сочетаются между собой. Лучше такой вариант прорисовать.

Ярусные тортики тоже можно оформить подтеками. Хороший вариант «разбавить» декор. Можно сделать подтеки с двух противоположных сторон ярусов.

И в завершении, яркие подтеки! Цветные шоколадные подтеки или оформленные кандурином. Как окрасить красителем, мы уже разобрались, а подробнее вы можете посмотреть тут «Как сделать цветные подтеки». А, чтобы окрасить кандурином необходимо нанести шоколадные подтеки на торт, дождаться полного застывания. Разбавляем кандурин с водкой и очень аккуратно подкрашиваем подтеки. И посмотрите, какая красота у нас получилась!

Как выбрать шоколад для подтеков

Не забывайте, что мы используем только качественный шоколад. И о том, как его выбрать, я уже писала в своей другой статье. Помните о составе шоколада, о его свойствах – для нас это очень важно. Мы никогда не можем гарантировать результат с покупной плиткой шоколада. 

И вот, еще, кондитерская глазурь – это не идентичный продукт нашей домашней глазури.

Ответы на вопросы

И конечно, ответы на самые частые вопросы.

Можно ли использовать кондитерскую глазурь для подтеков?

  • Да, можно. Но есть такой продукт крайне не рекомендую. Во-первых, это вредный продукт, с содержание пальмового масла, а во-вторых, это совсем невкусно. Сама кондитерская глазурь может «отходить» от торта.

На какой крем можно делать шоколадные подтеки?

  • Шоколадные подтеки не «вредные», их можно наносить абсолютно на любой крем. Они отлично ведут себя на любом покрытии тортика.

Можно ли наносить шоколадные подтеки на мастику?

  • Да, можно. Главное – чтобы декор сочетался между собой и это выглядело современно. 

Как разрезать торт с подтеками?

  • Перед тем, как начать разрезать торт с подтёками или шоколадным покрытием подготовьте сухой горячий нож. Подержите нож в кипятке, вытрите насухо и приступайте. Горячий нож будет плавно топить шоколад и не даст ему трескаться.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.