Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде: пошаговый рецепт

Рассыпчатая каша на воде – простое, вкусное и питательное блюдо. Оно бюджетное, а приготовить его можно за считаные минуты. Многие считают кашу скучным блюдом, но следуя некоторым советам опытных кулинаров, она может стать настоящим кулинарным открытием.

В статье расскажем, как сварить идеальную рассыпчатую кашу на воде, и как можно разнообразить её вкус.

Пшённая каша может горчить. Чтобы этого не произошло, покупайте ярко-жёлтую крупу. Но перед приготовлением любые зёрна лучше хорошо промыть и залить кипятком на несколько минут.

Image by 1000.menu

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить пшённую кашу на воде: пошаговый рецепт

Ингредиенты
Порции
  • Пшено
    200 г
  • Вода
    400 мл
  • Соль
    1 ч. л.
  • Растительное масло
    2 ст. л.
Приготовление
  1. Тщательно промойте пшено пока вода не станет прозрачной. После переложите его в кастрюлю.
  2. Добавьте две кружки воды.
  3. Затем влейте две столовые ложки масла.
  4. Добавьте соль. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. После того как вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой не накрывайте. Варите на медленном огне, периодически убирая пену.
  6. Когда вся вода выкипит, выключите огонь. Время варки — около 10 минут.
  7. Дайте каше настояться минут 15–20. Рассыпчатая и вкусная каша готова.

Калорийность пшеничной каши на воде

Пшённая каша на воде — блюдо низкокалорийное. Его рекомендуют есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, последователям здорового питания и всем, кто восстанавливается после болезни. 

 На 1 порцию (примерно 200 г):

  • Калорийность: ~220 ккал 
  • Белки: 6 г 
  • Жиры: 7 г 
  • Углеводы: 35 г 

 На 100 г:

  • Калорийность: ~110 ккал 
  • Белки: 3 г 
  • Жиры: 3,5 г 
  • Углеводы: 17,5 г 

Советы кондитера по приготовлению пшённой каши на воде

Несколько советов от опытных хозяек по приготовлению рассыпчатой пшённой каши на воде:

  • Перед началом варки пшено необходимо промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от пыли, мелких частиц и возможной горечи.
  • Удалите лишнюю влагу. После промывания пшено должно обсохнуть. Выложите его на бумажные полотенца или перемешайте в кастрюле до высыхания. После этого каша станет рассыпчатой по готовности. 
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатой каши придерживайтесь пропорции 1:2. 
  • Варить кашу лучше в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно прогреется. 
  • В готовую кашу добавьте приправы. Помимо соли и сахара можно использовать куркуму, имбирь, гвоздику или карри.

Чем полезна пшёнка на воде

Пшённая каша на воде обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу:

  • Пшённая каша содержит витамины группы В, А, РР, которые играют важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Клетчатка в составе помогает поддерживать здоровую перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Это особенно важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Пшённая каша помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже антибиотики, что способствует очищению организма после болезней, требующих приёма антибиотиков.
  • Минералы, присутствующие в пшённой каше, обеспечивают эластичность мышц, включая сердечную мышцу, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Пшённая каша на воде имеет низкую калорийность, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за весом или находится на диете. Медленные углеводы в её составе обеспечивают длительное чувство насыщения.

Image by 1000.menu

Пять вопросов про приготовление каши на воде

Нужно ли промывать крупу перед приготовлением каши на воде?
Какой должна быть пропорция воды и крупы при варке каши?
На каком огне следует варить кашу?
Надо ли закрывать кастрюлю крышкой при варке каши?
Как часто нужно помешивать кашу во время варки?

Правильно приготовленная каша помогает очищать кишечник, снижает уровень «плохого» холестерина и утоляет голод. Каша на воде не способствует появлению лишних килограмм, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Добавляя в кашу сухофрукты, орехи или свежие ягоды, можно разнообразить её вкус и сделать блюдо ещё более привлекательным.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Вкусные простые рецепты». Изображение для обложки статьи взято из источника.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда