Как украсить торт малиной и ежевикой — 35 идей декора

Как украсить торт малиной, ежевикой и черникой - фото

Лето — сезон ягод. Думаю, каждый кондитер обязательно воспользуется такой возможностью и использует яркие и вкусные ягоды в декоре торта. И не только профессиональные кондитеры используют ягоды, но и начинающие или хозяйки, которые просто делают домашний тортик. И это верное решение для всех! 

Ягоды — отличный вариант декор, который, наверное, сочетается со всеми элементами. Бывало такое, что смотрите на декор торта и кажется, будто он не завершён? Попробуйте добавить ягод. Они «разбавят» декор и тортик будет выглядеть максимально эффектно. 

А можно создать декор используя только ягоды. И это тоже будет смотреться очень красиво и стильно. Важно только их правильно уложить. 

И, как вы поняли, сегодня мы поговорим о ягодном декоре торта. И часто встречаются на тортах декор из малины, клубники или голубики. Давайте подробнее сегодня поговорим о таких ягодах, как малина, голубика и ежевика. 

Как украсить торт малиной и ежевикой - фото

Малину можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами декора. Эти красные ягодки отлично можно сочетать с темными цветами, например, с ежевикой, голубикой или черникой, создавая таким образом яркий акцент. Сегодня вы сами в этом убедитесь.

Правила ягодного декора 

При работе с ягодным декором очень важно сохранить его «свежесть» и внешней вид ягод. С этим вам поможет справиться нейтральный гель. А все секреты, как его правильно использовать, как приготовить и чем заменить вы найдёте тут. 

Напомню, что ягоды покрываются тонким слоем геля. Для этого используйте синтетических кисть и один из вариантов геля. Это позволит сохранить ягодный декор дольше и предотвратит увядание. 

И ещё один частый вопрос «мыть ягоды или нет?». Как вы знаете, мытые ягоды быстрее портятся и увядают. Декорировать торт мытыми ягодами можно, но тогда это стонет делать непосредственно перед отдачей торта заказчику, либо же перед подачей на стол. 

Ягоды можно обработать спиртом. При обработке ягод спиртом, они дольше сохранят свежесть и красивый внешний вид. Также, можно промыть ягоды прохладной проточной водой. Но учтите, что перед декорированием торта ягодами, они должны хорошо просохнуть.

Правила ягодного декора с малиной и ежевикой - фото

Выбор ягод

А теперь перейдём к малине и ежевике. Эти ягоды — очень нежные и их легко повредить. Поэтому при выборе малины или ежевики, а также других ягод, подбираете менее спелые ягоды. Обращайте внимание и на внешний вид ягод: лучше брать более крупные ягоды и твёрдые, без повреждений на поверхности.

В принципе, выбор ягод обычно не вызывает каких-либо трудностей. А вот разложить малину на торте так, чтобы это выглядело красиво — иногда бывает трудно. 

Как разложить ягоды на торте

Несмотря на то, что малина красивая ягода и ее можно использовать, как самостоятельный декор, важно правильно и красиво уложить ягоды на торте. Например, не стоит «разбрасывать» ягоды малины по торту — это будет смотреть не очень красиво. Лучше уложить малину венком на торте. То же касается и ежевики. А вот работать исключительно с черникой или голубикой не стоит, эти ягоды лучше разбавлять дополнительными элементами.

Особенно красиво на торте смотрится объемный венок из ягод. Чтобы сделать декор «венок из ягод», стоит начинать с больших элементов, то есть для начала укладывайте ягоды, которые большего размера, например, ежевику или клубнику, а затем небольшие ягоды – малина и голубика. Все элементы декора должны «смотреть» в одну сторону (особенно это касается дополнительных элементов: макарон, печенье, шоколадный декор и др.), ягоды могут «смотреть» в разные стороны. Также, можно придать «объём» ягодному декору можно уложив ягоды вертикально.

Как разложить малину на торте - фото

Эффектнее всего смотрится тот декор из ягод, в которых нет «пробелов». То есть, ягоды укладываются максимально близко друг к другу или добавляются дополнительные мелкие элементы декора, например, сублимированные ягоды. 

Я думаю, сделать венок только из ягод гораздо проще, чем сочетать ягоды с дополнительными элементами. С малиной очень красиво смотрится контрастный цвет. Но будьте аккуратны при подборе таких элементов. Учитывайте сочетание цветов и уместность в декоре. Не стоит использовать покупной шоколадный декор с белым налетом — это испортит внешний вид торта, также не используйте поломанные печенья. 

39 идей украшения торта малиной и ежевикой

Декор торта малиной 

Предлагаю перейти к примерам декора тортов малиной. Именно эту ягоду чаще всего используют, поэтому предлагаю уделить ей особое внимание. 😊

Первый вариант, который я хочу вам показать — это декоративный венок из малины и дополнительные мазки крема. Все цвета очень хорошо сочетаются. Но отдельно обратите внимание на то, как разложены ягоды. Благодаря такой раскладке, малиновый венок на торте смотрится очень объемно и без пробелов. Дополнить декор можно зеленью, например, фисташкой или мятой. 

Декор торта малиной - фото

Дальше у нас декор малиной муссового торта. В данном случае мы не делали венка из ягод, а просто красиво уложили их. Ягоды «смотрят» в разные стороны, тем самым закрывая все пробелы. Но все равно, декор дополнен сублимированной ягодой и зеленью. Такой декор также можно повторить и на бисквитном торте. 

 Декор торта малиной - фото 2

Следующий вид декора торта малиной будет с шоколадными подтеками. Согласитесь, что такой декор достаточно прост в исполнении и не затратит много вашего времени. Так что, если вы решили приготовить тортик «на скорую руку» и не знаете, как его задекорировать, то смело можно воспользоваться этим вариантом.

 Декор торта малиной - фото 3

И еще парочка вариантов:

В этом декоре ничего сложного, но выглядит он эффектно. Нет никаких «заморочек» с креплением ягод и сложным венком. Разложили малину на торте и все готово! 

Декор малиной, ежевикой, голубикой

Перейдем к более сложному декору. Сочетание малины с ежевикой или голубикой. Декор может показаться сложным, но на самом деле это не так. Сейчас я покажу вам несколько работ наших учениц, которые могут послужить примером декорирования торта малиной и другими ягодами. Обязательно сохраняйте примеры и старайтесь повторить их в точности. 

Посмотрите, как красиво выглядит объемный венок из ягод на торте. Вам надо просто уложить ягоды. Даже без ярких мазков из крема такой декор будет очень хорошо смотреться. Вместо мазков можно сделать подтеки. Это отличные варианты сочетания малины, голубики и ежевики.

И еще, обратите внимание на контраст цветов! 😊

В таком же стиле можете оформить медовик или «Наполеон». 

Декор малиной, ежевикой, голубикой - фото 1

Обратите внимание на ягоды: и малина, и голубика примерно одинакового размера. Это не создает между ягодами пробелов.

Горка из малины и голубики в центре торта – отличный вариант декора. Можно сочетать и с другими контрастными ягодами, например, с ежевикой. 

11

Декор малиной, ежевикой, голубикой - фото 2

Еще пара работ и переходим к следующему сочетанию малины в декоре торта. 

Оформить чизкейк или обычный торт можно полумесяцем, выложив ягоды по одному краю торта. И опять наши любимые подтеки помогут «завершить» декор.

Декор малиной, ежевикой, голубикой - фото 3

Хочу обратить внимание на сочетание малины и смородины в декоре торта. Тут она есть и выглядит это классно! 

Декор малиной, ежевикой, голубикой - фото 4

Простой, красивый декор чизкейка с малиной и голубикой. В качестве «крупных» элементов — клубника – сохраняем! 😉

Декор ягодами и шоколадом

Идем от простого к сложного. Теперь о сочетании в декоре торта малины, голубики и ежевики и шоколадных элементов, например, «Рафаэлло». 

Декор ягодами и шоколадом - фото 1

Автором отлично подобраны цвета. Как видите, малина и голубика могут сочетаться не только с шоколадом, но и дополнительными белыми драже и меренгой. В этом декоре грамотно расположены все элементы. Помните, сначала укладываем более крупные элементы декора – их можно расположить симметрично; а затем небольшие, в конце самые мелкие. 

Декор ягодами и шоколадом - фото 2

Еще один неплохой вариант декора торта малиной и «Рафаэлло». 

Если вы умеете темперировать шоколад, то стоит попробовать подобный декор:

Несмотря на то, что второй вариант – это декор муссового торта, вы всегда можете использовать его и для бисквитных тортов. Малина и шоколадные фигурки смотрится красиво. Разбавить декор можно другими ягодами, использовав вместо голубики ежевику, пищевым золотом или мазками кандурина. 

А если все еще не можете победить темперирование шоколада, то прочитайте эту статью 😊 Кстати, такой декор мы проходим на нашем курсе «Шоколатье».

Н3 – Декор ягодами и печеньем «Орео»

Многие начинающие кондитер предпочитают использовать в декоре торта покупные печенья или конфеты. Например, часто можно встретить печенье «Орео». У меня есть парочка вариантов декора торта малиной, голубикой, ежевикой и печеньем «Орео». 

Декор ягодами и печеньем «Орео» - фото 1

Хороший, простой вариант, которые не требует много затрат сил на декор. 

Декор ягодами и печеньем - фото

Тоже достаточно простой вариант – используем в декоре малину, голубику, Киндер «Bueno» и шоколадное печенье. 

Декор ягодами и печеньем «Орео» - фото 2

И декор торта малиной и печеньем «Орео». Кажется, ничего сложного. Действуем по правилам: сначала крупные элементы декора, а затем небольшие. 

Также, можно создать красивый декор на торте из малины и других ягод в сочетании с рожком. 

Декор ягодами в рожке

Очень красиво будут смотреться ягоды, которые «рассыпаются» из рожка…

Или из кокоса. 

Декор ягодами в кокосе - фото

Ягоды и меренга

Отлично сочетается на торте декор из меренги и малины. Просто посмотрите. 😊

Декор со смородиной

Хочу показать вам декор торта малиной и смородиной. Ранее уже были работы, в декоре которых использовалась и малина, и смородина. Но вот еще парочка вариантов.

Ягоды и фисташки

А еще в декоре торта малиной можно использовать и орехи. Но надо это сделать аккуратно, так, чтобы декор сочетался. Например, можно сделать венок из малины на торте и посыпать дробленными фисташками. Идеальнее всего такой декор смотрится на чизкейках.

Декор с черешней

Не забываем и про черешню. Если правильно расположить черешню на торте, то получим очень красивый декор. Лучше всего использовать черешню в сочетании ягод.

Декор торта с черешней - фото 1

Голубика, клубника и черешня на торте. Можно добавить малину или ежевику.

Декор торта с черешней - фото 2

Например, так. Тут уже используются вышеперечисленные ягоды и смородина. Веточки зелени можно заменить на мяту и получится тоже очень красивый декор торта. 

Декор торта с черешней - фото 3

Или вот такой несложный венок из ягод.

Сложный декор с ягодами и шоколадом

Идем от простого к сложному. Сейчас я покажу вам непростой декор, но возможно вы вдохновитесь этими работами и захотите уметь также. 

Малина в сочетании с шоколадными сферами в декоре торта особенно красива. 

Сложный декор с ягодами и шоколадом - фото

А это вариант декора торта малиной, шоколадными сферами и макарон. Использовать макарон можно в более простом декоре – замените «Рафаэлло» на макарон и вы получите новое сочетание. Но эти работы я просто не могла не показать вам. 

Малина, голубика, ежевика и золотые шоколадные паруса, темные ягоды на контрасте – слишком красиво!
Теперь у вас ест больше количество вариантов, как украсить торт малиной и с чем ее можно сочетать. Уверена, у вас получится замечательный декор!

 Декор торта малиной - фото
Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.