5 правил, как выбрать клубнику для еды и декора

Как выбрать клубнику - фото

Из года в год спелая, ароматная клубника открывает летний ягодный сезон. Первый урожай можно встретить на прилавках уже в конце мая. Клубнику обожают все, и кондитеры – не исключение. Свежая клубника прекрасно подходит для декора десертов, а из замороженных ягод получается вкуснейший конфитюр для начинки.

Безусловно, нет ничего вкуснее клубники, собранной в «сезон». Правда, хранится ягода не очень долго. Поэтому чтобы наслаждаться клубникой круглый год, многие хозяйки делают клубничное варенье. Оно не только очень вкусное, но и полезное. А кондитеры заготавливают клубничное пюре для добавления в торты, пирожные, желе, зефир, мармелад.

«Ягодный сезон» для клубники начинается в середине мая и заканчивается в середине августа. Ремонтантные сорта клубники могут давать урожай до начала ноября

Главным преимуществом клубники является её аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Помимо этого, в клубнике содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Йод, цинк, фолиевая кислота, витамины В и С – вот те вещества, которые встречаются в каждой ягодке. 

А ещё клубника – это та ягода, у которой нет крупных косточек (только мелкие зёрнышки). Поэтому она идеально подходит для использования в десерты. Торты, украшенные клубникой или имеющие клубничную начинку, не только вкусные, но и удобные для употребления в пищу (ничего не застревает в зубах). Вот поэтому клубничные десерты пользуются большой популярностью.

Недостатков у клубники практически нет. Правда, если вы имеете аллергию на ягоду или страдаете от желудочных расстройств, то не стоит есть клубнику. Дело в том, что щавелевая и салициловая кислоты, содержащиеся в ягоде, могут вызвать раздражение оболочки желудка.

В общем, клубника – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера. Чтобы десерты получались вкусными и эстетичными, необходимо приобретать качественную ягоду. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать клубнику. Я расскажу, на что стоит обращать внимание при покупке клубники и как правильно её хранить.

Как отличить хорошую клубнику от плохой

Для начала давайте сравним признаки хорошей и некачественной клубники. Их можно определить, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора.

Натуральная свежая клубникаНекачественная, невкусная клубника
Насыщенно красная, имеет однородный яркий цветНеоднородная по цвету, зеленоватая, может иметь тёмные пятна на поверхности
Обладает выраженным клубничным ароматомНе имеет характерного ягодного запаха
Имеет большое количество зёрнышек жёлтого цвета Не содержит зёрнышек, или покрыта бесцветными зёрнышками
Небольшая, средняя по размеруНеестественно крупная по размеру (все ягоды одинаково большие)
Имеет плотные зелёные хвостикиИмеет сухие, пожелтевшие листики, или же вообще хранится без хвостика

Для приготовления десертов стоит использовать только натуральные, качественные ягоды. Именно такая клубника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Джемы, конфитюры, мармелады, приготовленные из такой клубники, получаются самыми вкусными. Если же использовать для этих целей красивые, но водянистые и искусственные ягоды, то десерты получатся невкусными.

5 правил выбора клубники

А теперь давайте подробнее рассмотрим признаки качественной ягоды и научимся выбирать вкусную клубнику по внешнему виду.

Насыщенный красный цвет

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе клубники, это её цвет. У качественной ягоды он насыщенный красный. Дело в том, что в натуральной клубнике содержатся антоцианы (растительные пигменты, которые определяют цвет ягоды). 

Мутные бордовые или чёрные пятна свидетельствуют о том, что ягода начинает портиться. Неоднородный цвет, зелёные и желтоватые пятна говорят о том, что клубнику собрали недозрелой. Матовые ягоды, покрытые налётом, являются испорченными.

В общем, если приобретаете клубнику на рынке, отдавайте предпочтение ягодам с насыщенным цветом. Если слегка нажать пальцем на такую клубнику, она должна лишь немного примяться.

Правила выбора клубники - насыщенный цвет - фото

Если покупаете клубнику в магазине, то имейте в виду, что чаще всего на полках лежат ягоды бледно-красного цвета. Как правило, такую клубнику собирают слегка недозревшей, чтобы она дольше пролежала в магазине. 

А ещё на прилавках супермаркетов встречается ярко-красная клубника, которая созрела снаружи и недозрела внутри. На вкус она несладкая, водянистая, зато имеет аппетитный внешний вид. Для декора десертов такая клубника подойдёт, а вот сварить вкусное варенье из неё вряд ли получится.

Клубничный аромат

Хорошая натуральная клубника обладает характерным ягодным ароматом. Поэтому при выборе клубники обращайте внимание на её запах. 

Если ягода красивая и аппетитная по виду, но совершенно не пахнет, это повод задуматься. Скорее всего такая ягода напичкана добавками и совсем несладкая. Натуральная клубника также может не иметь запаха, но всё равно это признак того, что ягода безвкусная. Чаще всего такую клубнику можно встретить на полках супермаркетов, так как она хорошо переносит транспортировку. 

Но будьте осторожны: китайские фермеры, предусмотрев, что покупатели обращают внимание на запах, стали добавлять искусственные ароматизаторы в и без того ненатуральную клубнику. Поскольку китайская клубника, как правило, встречается только в супермаркетах, ищете данные производителя на этикетке и будьте особенно внимательными при покупке такой клубники.

Плотные зелёные хвостики и листочки

Ягодные хвостики и листочки – одни из главных индикаторов свежести клубники. У качественной клубники зелёные и упругие листики оттопырены и хорошо держат форму. Яркий зелёный цвет свидетельствует о том, что ягоды собраны недавно.

Если же листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Поэтому зачастую на рынке продавцы обрывают хвостики у ягоды, чтобы её продать. Так что если вам предлагают клубнику без хвостиков, то лучше откажитесь от такого варианта.

Белые полоски на листиках означают, что в клубнику были добавлены вредные химикаты при выращивании. Такую ягоду покупать не стоит.

Как выбрать клубнику - хвостики и листочки - фото

Много жёлтых зёрнышек

У правильно собранной натуральной клубники на поверхности присутствует много жёлтых зёрнышек. Это говорит о том, что клубника сладкая и вкусная. Чем глубже семена погружены в ягоду, тем вкуснее клубника. Кроме того, в этих семечках содержатся различные вещества, полезные для здоровья.

Если же у клубники отсутствуют семена или же они бесцветные, это свидетельствует о том, что ягоду замораживали и размораживали. Обычно так поступают с клубникой, которую транспортируют издалека. Такая клубника может иметь аппетитный вид, но быть совершенно невкусной.

Небольшой размер ягоды

Одинаково крупные ягоды, уложенные в ряды, означают, что их выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной. Так, если сорт предусматривает средние по размеру ягоды, то они должны быть небольшие и непохожие. Если в партии попадётся несколько крупных и мелких ягод, это нормально.

Если рассматривать ботанические особенности клубники, то можно заметить, что небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими. Поэтому если вы в поисках клубники для ароматного варенья или аппетитного конфитюра, то выбирайте средние по размеру ягоды.

Как выбрать клубнику - размер ягоды - фото

Где лучше покупать клубнику: в магазине или на рынке

Мне кажется, что за вкусной, спелой клубнику следует отправляться именно на рынок. На это есть несколько причин:

  • Выгодная стоимость

Как правило, в «сезон» клубника на рынке стоит дешевле, чем в магазине. Это обусловлено различными экономическими факторами. Более того, на рынке можно поторговаться и урвать много клубники по выгодной цене.

  • Более качественная, натуральная ягода

В основном, клубнику на рынок привозят в «сезон» с целью продать одну партию и поскорее привезти новую. В общем, ассортимент на рынке обновляется чаще. Именно поэтому искусственная водянистая клубника в «сезон» встречается редко.

  • Большая фасовка

На прилавках супермаркетов обычно продаётся клубника, фасованная в небольшие контейнеры. Если вам нужно немного клубники для декора (особенно в «несезон»), то имеет смысл купить её в магазине. Но если вы решили закупиться клубникой, чтобы приготовить много варенья или пюре, то выгоднее приобрести клубнику на рынке.

  • Огромный выбор

На рынке можно увидеть большое количество рядов с точками продажи клубники. Очень часто клубника в каждой точке отличается местом сбора. Поэтому удобно пройтись по рядам, посмотреть весь ассортимент и выбрать то, что нужно именно вам по приемлемой цене. В магазинах ассортимент ограничен.

  • Возможность пробовать клубнику

Продавцы, желая побыстрее реализовать продукцию, готовы идти навстречу покупателям. Так, при покупке ягоды на рынке есть возможность её попробовать. И это очень здорово, т.к вкусовые качества клубники играют первостепенную роль. В супермаркете такой возможности нет, можно сказать, вы покупаете кота в мешке.

А ещё как правило, в магазины завозят транспортабельные сорта клубники, которые могут иметь аппетитный внешний вид, но быть водянистыми на вкус. И если для декора такая ягода подойдёт, то приготовить вкусную ягодную начинку из неё не получится. А вот на рынке встречается самая разная клубника, поэтому у вас всегда есть возможность выбора.

Приобретая ягоды на рынке, будьте внимательны и смотрите, что вам насыпают. Недобросовестные продавцы кладут подгнившие ягоды на дно упаковки и засыпают их сверху красивой клубникой

Где лучше покупать клубнику: в магазине или на рынке - фото

Если покупаете клубнику, фасованную в деревянные или картонные контейнеры, обращайте внимание на дно упаковки: оно должно быть сухое. Грязное, мокрое дно говорит о том, что снизу может лежать разломанная или несвежая клубника

Что важно для декора

Выбирая клубнику для украшения десертов, прежде всего стоит обратить внимание на её внешний вид. Клубника должна быть похожего размера, цвета, формы. Вкус не так важен, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться ягодой из магазина.

В «несезон» от ягодных украшений лучше отказаться, т.к стоимость клубники зимой довольно высокая, а пользы и вкуса в ней практически нет.

Многие кондитеры замораживают цельные ягоды и хранят их в морозильной камере несколько месяцев. Размороженная клубника прекрасно подойдёт для приготовления муссов, желе, зефира, начинки для десертов. Но вот для декора лучше её не использовать. Во-первых, на вид размороженная клубника не такая аппетитная, как свежая.  Во-вторых, она выделяет жидкость при разморозке и может испортить кремовое покрытие.

Украшать десерты лучше всего свежими ягодами. Хранится клубника недолго, всего 2-3 дня. Поэтому лучше всего декорировать десерты непосредственно перед подачей. Приобретать клубнику для декора лучше за день до торжества. Чтобы клубника дольше сохраняла свой аппетитный внешний вид на десерте, можно покрыть её нейтральным гелем или желатином.

Что важно для декора из клубники - фото

Правила хранения клубники

В свежем виде клубника хранится недолго, всего 2-3 дня. Но если не соблюдать условия хранения, то время хранения сократится до нескольких часов. 

  • Хранить клубнику следует в холодильнике в деревянных или пластиковых лотках
  • Перед тем, как убрать клубнику в холодильник, её необходимо перебрать (все ягоды должны быть свежими, аккуратными и сухими). Одна гнилая ягода может подпортить весь контейнер
  • Хранить клубнику в холодильнике следует в небольших порциях, по 200-250 гр.
  • Мыть клубнику нужно только перед употреблением или использованием
  • Чтобы продлить срок хранения цельной ягоды до 6 месяцев, следует убрать клубнику в морозильную камеру (фасованную по 200-250 гр.)
  • В «сезон» удобно делать заготовки в виде клубничного пюре, перетёртого с сахаром. Можно поместить его в zip-пакет и отправить в морозилку на 12 месяцев
Как хранить клубнику - фото

Трудно представить кондитерскую сферу без клубники. Торт «Фрезье», клубничный зефир, ягодные прослойки, ароматное желе – всё это готовится из хорошей, качественной клубники. Чтобы ваши десерты получались самыми вкусными, выбирайте правильную свежую ягоду. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом☺

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.