Как выбрать кондитерский аэрограф

Как выбрать кондитерский аэрограф - фото

Хотите уметь делать яркие декоры тортов и воплощать самые необычные декоры? Или просто давно хотите приобрести аэрограф, но не знаете, как правильно подобрать? Читайте! Рассказываю какой аэрограф лучше выбрать для начинающих и опытных кондитеров.

Зачем кондитеру нужен аэрограф

Кондитерский аэрограф – это распылитель пищевой краски. 

Возможно, вы задаетесь вопросом «а зачем вообще кондитеру аэрограф?» — с помощью аэрографа создаются различные варианты оформления кондитерских изделий:

  1. С помощью аэрографа можно полностью окрасить торт, при этом вы используете меньшее количество красителя;
  2. Создание напыления кандурином серебряного, золотого и других цветов.
  3. Создание рисунков на различных изделиях, надписей. 

Какие бывают аэрографы

Сейчас можно найти большое количество различных аэрографов. И не разобравшись во всем будет очень сложно выбрать идеальный аэрограф для кондитера. 

Ручной

Ручной аэрограф для кондитерских шедевров не подойдет. Обязательно подбираем электрический аэрограф. Сложно сказать справится ли ручной аэрограф с поставленной задачей. 

Диаметр сопла

Для начала поговорим о диаметре сопла. Это одна из важнейших частей аэрографа, от которой зависит итоговый результат. Для оформления кондитерских изделий стоит подбирать кулинарный аэрограф с диаметром сопла от 0.5 до 0.8 мм, в идеале сменные сопла.

Какие бывают аэрографы - фото

От диаметра сопла зависит не только радиус распыления, но и проходимость краски.

Одинарного или двойного действия

Кондитерские аэрографы разделяются на аэрографы одинарного действия и двойного действия.

Аэрограф одинарного действия более простой в использовании. Такой вид аэрографа работает, как баночка с краской: вы нажимаете на спускной крючок, краска распыляется давлением, которое выдувает краситель. Чем сильнее вы нажимаете, тем больше распыление. 

Аэрограф двойного действия более сложный в работе. Тут под вашим контролем объем выделяемой краски и производительность, которую можно увеличить путем управления расходом воздуха и распыления. 

С компрессором

Компрессор – основная часть аэрографа. Пистолет с краской не будет работать без компрессора, именно он создает необходимое давление, благодаря чему распыляется краска. 

Поэтому подбираем компрессор до 4 атмосфер, лучше с ресивером. 

С внутренним и внешним смешиванием

Аэрограф для декора кондитерских изделий бывает с внутренним смешиванием и внешним смешиванием. 

Аэрограф с внутренним смешиванием смешивает пищевые красители и воздух внутри сопла и затем происходит распыление. Такой вид аэрографа позволяет получить более равномерное распыление и, соответственно, равномерное окрашивание.

Аэрограф с внешним смешиванием. Краситель и воздух в таком красителе смешивается после выхода из сопла. Объем красителя распыляется за счет ручки на пистолете аэрографа. Такой тип распыления подходит для полноценного окрашивания, для каких-либо деталей лучше использовать аэрограф с внутренним смешиванием. 

С разной подачей (боковой, сифонной, гравитационной)

Независимо от типа аэрографа, выделяют три подтипа:

  1. Аэрограф с гравитационной подачей – работает медленнее, ему требуется наименьшее давление воздуха для распыления. Эти характеристики позволят вам создать небольшие рисунки на поверхности кондитерского изделия. Такой тип аэрографа имеет небольшую емкость сверху пистолета. 
  2. Аэрограф с сифонной подачей – имеет емкость для красителя снизу пистолета, позволяет заменять емкость с другим цветом красителя, что очень удобно в работе. Такому типу аэрографа требуется меньше воздуха, но при этом за нажатие распыление будет больше, чем у аэрографа с гравитационной подачей. 
  3. Аэрограф с боковой подачей – данный аэрограф имеет емкость для красителя сбоку. Сочетает в себе возможности двух предыдущих кулинарных аэрографов. 

Как выбрать аэрограф 

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе аэрографа. Аэрограф – это вклад, который прослужит вам достаточно долго. И будет обидно, если вы ошибетесь с выбором такой техники. 

Я при выборе рекомендую обратить внимание на размер сопла — чем меньше сопло, тем тоньше линию может нарисовать аэрограф.

Лучше выбрать аэрограф с набором сменных сопл — от 0.5 до 0.8 мм. Это позволит выполнять разные работы — от рисования тонких линий до распыления на большие площади. И помним, что нужно использовать мелкодисперсные красители, с ними сопло будет реже забиваться. Для аэрографов с соплом более 0.5 мм можно использовать кандурин, разведенный в спирте или водке.

Для знакомства с аэрографом достаточно взять и маникюрный аэрограф в готовом наборе. Он обойдется дешевле и позволит изучить технику работы с аэрографом.

Если есть опыт или хотите сразу взять прибор помощнее, то обратите внимание на другие технические характеристики. Новичкам я советую присмотреться к аэрографам средней ценовой категории, «без лишних наворотов» — одинарного действия с простым курком снизу, тогда подача краски будет регулироваться автоматически от силы нажатия.

Как выбрать аэрограф - фото

Рекомендуемые марки

Для начала работы проще всего взять аэрограф одинарного действия с простым курком снизу, тогда подача краски будет регулироваться автоматически в зависимости от силы нажатия.

Также к аэрографу понадобится компрессор, дающий давление до 4 атмосфер, лучше с ресивером, если планируете делать большие заливки, например, полностью окрашивать торт.

  • Jas 1202 Можно, но он без ресивера.

У них обычно градация идет по максимальной мощности. Для масла надо 3-4 атмосферы.

  • Отличный вариант, Jas 1206, например, он до 6 атмосфер, с ресивером, но он и дороже, соответственно

Чем заменить аэрограф

Чем заменить аэрограф? 

Ничем. Конечно кто-то рассказывает, что заменяет аэрограф пульверизатором, а серебряное или золотое напыление создает сухой кистью и кандурином. Но все эти способы не сделают такое равномерное покрытие как аэрограф.

Сохраняйте чек-лист по подбору идеального аэрографа для кондитера. 

  • Сопло 0.5-0.8 мм, в идеале сменное сопло
  • Компрессор до 4 атмосфер, с ресивером
  • Для начала отлично подойдет аэрограф одинарного действия

Также аэрографом с более мощным компрессором (от 25 л/мин и 150 ватт) можно делать велюр, но это обойдётся вам дороже, чем краскопульт, поэтому для начала не советую.

Чем заменить аэрограф - фото

И частые вопросы:

Какие краски следует использовать?

  • Сейчас продаются специальные красители для аэрографов, а также можно экспериментировать с разведением красителей в крепком алкоголе или какао-масле. Главное, чтобы красители были мелкодисперсные, с ними сопло будет реже забиваться. Для аэрографов с соплом более 0,5 мм можно использовать кандурин, разведенный в спирте или водке.

Что делать если аэрограф «плюется»?

  • Скорее всего, используемый краситель слишком густой, либо забилось сопло. Промойте аэрограф горячей водой и используйте более жидкий краситель.

    В случае, если это не помогло, следует увеличить давление, чтобы поток воздуха был сильнее.

Как ухаживать за аэрографом?

  • Обязательно следуйте указаниям в инструкции.

    К каждому аэрографу свои требования по уходу за аппаратом. Но важно каждый раз, после каждого применения промывать аэрограф.

Сложно ли работать с аэрографом? 

  • Любая техника требует освоения. Поэтому, я всегда рекомендую использовать аэрограф на листах бумаги, чтобы «набить» руку и понять, как работает прибор. Не стоит сразу использовать его на торте. 

Чем дороже аэрограф, тем он лучше?

  • Не всегда дорогая техника лучше. Новичкам я советую присмотреться к аэрографам средней ценовой категории, так сказать «без лишних наворотов».  На таких приборах проще учиться.

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.