Какой миксер лучше выбрать начинающему кондитеру: ручной, стационарный или планетарный?

Как выбрать лучший миксер для дома - фото

Согласитесь, очень сложно представить кондитера без такого замечательного помощника как кухонный миксер. Это тот прибор, с помощью которого и возможно создать огромное количество десертов – от простого бисквита до сложных муссовых тортов, нежнейших кремов и пикантных начинок. Более того, ручной миксер способен облегчит жизнь по утрам, когда просто хочется ароматных блинчиков с кофе. 

Миксер для дома необходим чтобы взбивать или перемешивать продукты, насыщать тесто кислородом. Безусловно, это влияет на однородность текстур, на качество готового изделия, на высоту коржей, на воздушность муссов и кремов. 

Очень важно не путать миксер с блендером. Обе техники очень важны для кондитера, однако миксер перемешивает ингредиенты, а блендер их измельчает. Как правило, кухонный миксер менее мощный и не имеет лезвий. 

Так как же выбрать миксер для кухни, что стоит учитывать, о каких нюансах важно помнить? Именно об этом я и расскажу вам далее, дам несколько советов, чтобы покупка прибора не была в тягость.  

Нужен ли миксер кондитеру

Может ли современный кондитер обойтись без кухонного миксера? На мой взгляд – однозначно нет. Когда вы только начинаете свою кондитерскую карьеру, то совершенно не обязательно сразу же покупать очень дорогой миксер – например, планетарный. Изначально вам подойдет простой ручной миксер с двумя венчиками. На своих личных предпочтениях в плане брендов я остановлюсь чуть позже, а пока погорим о преимуществах наличия миксера на кухне.

Начну с того, что вы просто не сможете получить однородное, хорошо взбитое бисквитное тесто без использования миксера. Он помогает насытить массу пузырьками воздуха, за счет которых бисквит будет «расти» в духовке. Более того, миксер объединяет все ингредиенты и создает правильную текстуру теста. Если вы будете пытаться вымешать все вручную, с использованием венчика, то рискуете получить комочки в основе и при это потратить много времени.

Время – это один из главных помощников кондитера. Чем больше у вас времени, тем больше изделий вы сможете реализовать и получить прибыль. А кухонные приборы вам в этом помогут. И миксер не исключение. Поверьте, задействовав миксер – будь то ручной, стационарный или же планетарный, вы приготовите десерты гораздо быстрее и качественней, чем без него.

Затрону также тему безе. О том почему так важно получить пышную яичную массу для этой сладости я рассказывала в статьях «Швейцарская меренга», «Итальянская меренга» и «Французская меренга» (статьи еще не вышли). Без всякий сомнений, вы не сможете добиться нужного результата без использования хорошего миксера. А ведь меренга – это основа многих десертов и отличный вариант украшения тортов. 

Иногда начинающие кондитеры не видят разницы между миксером и блендером. Однако это два абсолютно разных прибора. Блендер создан для измельчения, пюрирования, создания эмульсий. С его помощью вы получите однородную массу, которая может стать основой для смузи, коктейлей, супов и так далее. Однако, в отличие от миксера, блендер не сможет взбить тесто до воздушного состояния. А значит, можно сделать вывод, что оба помощника очень важны, но созданы для разный целей. Один прибор не является заменой другому. 

Разберем преимущества и недостатки еще одного современного гаджета – кухонного комбайна. Это многофункциональный и очень полезный агрегат со множеством насадок. Кухонный комбайн способен совмещать в себе блендер, миксер, мясорубку, кофемолку и даже соковыжималку. Казалось бы, проще купить такой прибор и ни о чем не задумываться. И все же у кухонного комбайна есть свои недостатки – слишком высокая цена по сравнению с, например, ручным миксером или же с блендером. Более того, комбайн много весит и требует отдельную площадь для хранения. Большое количество насадок также необходимо где-то размещать, что не всегда удобно. 

Таким образом, я привела несколько аргументов в пользу покупки миксера, но теперь давайте решим, какой же лучше выбрать.

Виды современных миксеров

Как и другие гаджеты, миксеры бывают разных видов. Принято различать ручной, стационарный, комбинированный и планетарный миксеры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Разберем каждый из них более детально. 

Ручной миксер

Именно такой вариант я советую приобрести начинающему кондитеру. Невысокая цена – то, что выделяет данный вид среди других. Нередко хороший миксер мощностью 500 Вт может стоить около 1000 рублей. При этом он способен качественно взбить основу до воздушного состояния, объединить все компоненты в единую массу. Более того, ручной миксер очень легко мыть, он нетяжелый, так как его необходимо все время держать на весу. Некрупные размеры также можно отнести к преимуществам ручного миксера. Недостатками такого помощника считают небольшую мощность, необходимость постоянно держать прибор в руке. Ручной миксер не сможет вымешать слишком густо тесто, а также он может перегреться, за этим важно следить. 

Обычно в комплектацию ручного миксера входит два вида насадок – классические венчики и насадки для замешивания теста. 

Как выбрать лучший миксер для дома - ручной миксер - фото

Сфера применения такова – приготовления бисквитного теста, меренги, различных кремов и муссов, а также некоторых начинок для торта.  

Стационарный миксер 

Стационарный миксер – более универсальный и мощный прибор. Он способен самостоятельно приготовить большое количество блюд, вам достаточно лишь нажать на кнопку. В стандартной комплектации стационарный миксер имеет чашу для смешивания, подставку и, безусловно, насадки. 

Как правило, такой гаджет более мощный, чем ручной миксер. За счет этого он способен дольше работать, не перегреваясь. Благодаря наличию чаши, ее вращению, ингредиенты смешиваются более равномерно, а также не разбрызгиваются по кухне. Более того, стационарные миксеры имеют крупные насадки и объемные чаши, что обеспечивает замешивание больших порций теста, или же иных блюд. 

К недостаткам гаджета относят его габариты. Миксер довольно крупный, требует много места для хранения. Цена как правило намного выше, чем у ручного миксера, а также стационарный миксер сложнее очищать. 

Как выбрать лучший миксер для дома - стационарный миксер - фото

Стационарный миксер способен вымешивать более «крутое» и упругое тесто, а также выполнит все функции ручного помощника. Создание суфле и даже маршмэллоу ему подвластны. 

Комбинированный миксер

Комбинированный миксер – это совокупность ручного и стационарного миксеров. По конструкции данный прибор напоминает стационарную модель, однако при необходимости вы можете отсоединить его от подставки и использовать как ручной. 

В нем сочетаются все преимущества обоих видов миксеров, при этом по мощности и ценовой политики комбинированный миксер ближе к стационарному. 

Планетарный миксер 

О планетарном миксере мечтают многие кондитеры, ведь это невероятно полезный гаджет, который способен значительно облегчить процессы приготовления. Область его применения очень широка – замешивание теста – как на бисквит, так и заварное, взбивание крема, создание зефира и меренги, а также многое другое. 

Планетарный миксер по своей конструкции очень похож на стационарный, однако у него есть одна отличительная особенность. Главное отличие состоит в одновременном вращении насадок вокруг своей оси и по окружности чаши. Собственно, так и зародилось название миксера. Прибор способен заменить ряд бытовой кухонной техники за счет наличия дополнительных насадок. 

Без сомнения, планетарный миксер справляется намного быстрее и качественнее со своими задачами, нежели ручной или стационарные миксеры. Благодаря вышеописанной технологии вращения насадка охватывает всю площадь чаши, и масса не оседает на стенках. Наличие крышки способно защитить кухню от лишних брызг. 

Конечно, еще одним преимуществом планетарного миксеры является высокая мощность, что позволяет работать практически с любым видом теста или же иным компонентом. Более того, ваши руки не заняты в процессе смешивания, что экономит время. 

Планетарный миксер многофункционален, за счет больших объемов чаши возможно создать крупные партии заготовок. 

Как выбрать лучший миксер для дома - планетарный миксер - фото

Но не будем забывать про недостатки. Планетарный миксер – недешевый гаджет. Нередко цена составляет более 100 000 рублей за прибор. Также он потребляет большое количество энергии и требуем много мета для хранения. Очищать миксер также непросто, как и стационарный. 

Какие параметры влияют на стоимость миксера

При выборе миксера важно учитывать несколько факторов, которые будут влиять на его качество и стоимость. Сначала кажется, что их очень много и разобраться во всем сложно, но я помогу вам с этим вопросом. После нескольких советов и фактов у вас не останется вопросов о том, как выбрать кухонный миксер.

Итак, несколько аспектов:

Мощность

Важное правило – чем больше скорость миксера, тем с большим объемом он справится. 

Не стоит выбирать миксеры мощностью до 500 Вт, особенно это касается ручных. Они не прослужат вам долго и будут быстро перегреваться. Но все же, если вдруг миксер – не первая необходимость для вас, то можно купить модель мощностью 400 Вт. Если вы планируете использовать гаджет постоянно, выполнять с его помощью большой объем работ, то обратите внимание на миксеры мощностью от 1000 Вт. 

Ручные миксеры мощностью около 400 Вт смогут перемешать 1-1,5 кг теста. Стационарные же – до 3-4 кг. 

Материал корпуса и чаши

Как правило, использую пластик или металл. Я советую вам выбирать миксеры из металла, так единственное преимущество пластиковых моделей – их низкая цена. 

Металлические миксеры отличаются особой прочностью и долговечностью. Чаши очень удобно мыть, вероятность развития бактерий намного меньше. Более того, металлические чаши миксеров не царапаются, не впитывают жиры.

Существуют еще стеклянные чаши, но они не столь популярны и довольно хрупкие. 

Чаша миксера

Тут затронем тему объемов и высоты чаши. Безусловно, чем больше чаша по объему, тем больше заготовок вы сможете создать. Это особенно актуально для стационарных и планетарных миксеров. 

Отмечу, что планетарный миксер плохо взбивает малые объемы, что тоже важно учесть!

Для постоянного использования рекомендую выбирать миксеры с чашей объема 4-5 литров. Если количество работ не столь велико, либо же вы просто хотите приобрести прибор для семейного пользования, то подойдет и 2-2,5 литра. 

Помните! Нельзя заполнять чашу до краев, иначе будем много лишних брызг. Рабочий объем – 75-80% от заявленного. 

Количество скоростей и режимов работы

Число скоростей – влияет на функциональность миксера. Обычно любой миксер имеет несколько скоростных режимов. И чем их больше, тем удобнее настроить скорость взбивания. Оптимальное количество – 5-6 скоростей. В некоторых современный моделях миксеров есть режим «Turbo-mode». С ее помощью скорость прибора увеличивается на короткий промежуток времени. Так вы сможете быстро избавиться от комков в тесте. Не используйте данную функцию дольше нескольких секунд, иначе миксер перегреется. 

Вес и эргономика

Вес миксера имеет значение, ведь чем тяжелее ручной прибор, тем сложнее долго держать его на весу. Для комфортного использования вес миксера не должен превышать 1,5 кг. Так вы сможете продолжительное время держать его в руке. Длина кабеля не должна быть меньше 1 м, так как работать с коротким шнуром крайне неудобно. 

Также очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки. Это гарантия того, что миксер не выпадет из рук. 

Насадки и комплектация

Поговорим про комплектацию. Она различается в зависимости от модели миксера и его стоимости. Минимальный набор – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Также отмечу, что существуют насадки для пюре, электроножи, насадки-сито. Все это не первая необходимость, особенно при наличии блендера. 

Насадки для планетарного миксера – венчик, крюк, лопатка (биттер). 

Важно помнить, что насадки непосредственно контактируют с продуктами, поэтому качество металла должно быть высоким.

Бренд

Выбор бренда так же очень важный пункт в покупке миксера. На сегодняшний день существуют как производители недорогих моделей, так и более дорогие марки. Рассмотрим несколько примеров в таблице:

Недорогой сегментСредний сегментДорогой сегмент
GastroragBoschClatronic
SupraMoulinexAriete
PolarisBraunProfiCook
GemluxPanasonicBork
Redmond KitfortKitchenaid

Таким образом, изучив характеристики каждого бренда, усвоив мои рекомендации выше, вы сможет выбрать того производителя, который устроит вас больше остальных. А чуть больше информации вы сможете узнать, посмотрев мое видео «Обзор моей кондитерской техники l Лучшее оборудование начинающего кондитера». 

Нужен ли планетарный миксер на кухне

О различный преимуществах такого помощника как планетарный миксер я подробно рассказала в статье «Как выбрать планетарный миксер». Но остановлюсь на некоторых нюансах, которые помогут вам решить, покупать ли планетарный миксер или же обойтись ручным. 

Для начала, ответьте себе на несколько вопросов:

  • как часто вы задействуете миксер?
  • нужно ли вам работать с большим объемом массы?
  • готовите ли вы такие десерты как макарон, меренга? А может «птичье молоко» или нуга?

Если вы пользуетесь миксером более двух раз в неделю, готовите много, берете на заказ сложные десерты, то да, вам стоит задуматься о покупке планетарного миксера. Если же прибор для вас – вспомогательный инструмент, редкий гость на кухне, то лучше пока не тратить деньги и приобрести ручной миксер с хорошей мощностью. 

5 марок миксеров для начинающих кондитеров

Предлагаю ознакомиться с некоторыми моделями миксеров для взбивания, которые отлично подойдут в начале карьеры кондитера. Итак, вот мои личные предпочтения:

  1. Миксер Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3137
  • 5 скоростей
  • мощность 500 Вт
  • материал корпуса – пластик
  • 4 насадки в комплекте
  • вес в упаковке – 1,8 кг. 

Наличие технологии SMARTMIX обеспечивает направленность веса в миску, а не на руки, ручка мягкая и нескользящая. Подходит для легкого взбивания яиц, молока и сливок, замешивания теста и приготовления коктейлей, начинок для тортов. В комплектацию также входит мерный стакан. 

Цена 8000 рублей.

  1. Миксер Braun HM 3000
  • 5 скоростей
  • мощность 450 Вт
  • материал корпуса – пластик
  • 2 насадки в комплекте
  • вес в упаковке – 1,2 кг. 

Быстрый и эффективный процесс взбивания продуктов до необходимой консистенции. Подходит для приготовления теста, кремов. Разработать турбо режим, венчики для взбивания легко моются. Скоростные режимы легко переключаются, что значительно упрощает работу. 

Цена 5500 рублей.

  1. Миксер Bosch MFQ3650X
  • 5 скоростей
  • мощность 500 Вт
  • материал корпуса – пластик
  • 2 насадки в комплекте
  • вес в упаковке – 1,1 кг. 

Предусмотрен турбо режим, относительно тихий. Ручка с мягким покрытием: для комфортной и безопасной работы. Подходит для замешивания теста, взбивания текстур, создание крепких пиков, например, для меренги. Компактные размеры максимально облегчают хранение и транспортировку.

Цена 3800 рублей. 

  1. Миксер Bosch MFQ4020
  • 5 скоростей
  • мощность 450 Вт
  • материал корпуса – пластик
  • 2 насадки в комплекте
  • вес в упаковке – 1,3 кг. 

Способен перемешать «крутое» тесто за счет специальных насадок. Предусмотрены дополнительные насадки, которые докупаются отдельно. Подходит для легкого взбивания текстур и создания десертов, эргономичная форма корпуса с мягкими вставками Soft-Touch.

Цена 4100 рублей.

  1. Миксер Bosch MFQ 36440
  • 5 скоростей
  • мощность 450 Вт
  • материал корпуса – пластик
  • 3 насадки в комплекте
  • вес в упаковке – 1,6 кг. 

Предусмотрен турбо режим, в комплектацию также входит мерный стакан. Подходит для легкого взбивания яиц, молока и сливок, замешивания теста и приготовления коктейлей, начинок для тортов. Приемлемая цена. 

Цена 2900 рублейВажное дополнение – Braun на мой взгляд в приоритете по сравнению с Bosch, и, конечно 500 Вт лучше, чем 450 Вт, но главное не ниже 450 Вт. Если мощность выбранного вами миксера будет больше 500 Вт, это лишь улучшит процессы приготовления.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.