Как выбрать малину в магазине и на рынке
Содержание статьи
Спелая, ароматная малина – это, пожалуй, одна из главных летних ассоциаций. Мне кажется, эту ягоду любят все, и кондитеры – не исключение. Ведь с помощью малины можно стильно украсить торт, приготовить наивкуснейший конфитюр для начинки и сделать воздушный ягодный мусс.
Безусловно, нет ничего вкуснее свежей ягоды, собранной летом. Правда, хранится малина не очень долго. Поэтому чтобы насладиться ягодой в холодный сезон, многие хозяйки делают малиновое варенье. Оно не только очень вкусное, но и полезное. А кондитеры заготавливают малиновое пюре для добавления в торты, пирожные, желе, зефир, мармелад.
К главным плюсам малины относится её аппетитный внешний вид и невероятный вкус. Также в малине содержится большое количество витаминов и салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим эффектом. Именно поэтому при простуде рекомендуется употреблять чай с малиновым вареньем.
«Ягодный сезон» для малины начинается в июле и заканчивается в начале ноября
К недостаткам можно отнести небольшие косточки, которые содержатся в ягоде, и непродолжительный срок хранения. Правда, существуют сорта малины с мелкими косточками, которые не застревают в зубах и не мешают наслаждаться десертами.
В летний сезон хочется запастись ягодами впрок. Чтобы малина порадовала вас зимой, нужно правильно собрать её летом, ну или же приобрести качественную ягоду. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать малину. Я расскажу, на что стоит обращать внимание при покупке малины и как правильно её хранить.
Как отличить хорошую малину от плохой
Хорошую, качественную ягоду можно отличить от несвежей по внешнему виду, цвету и размеру. Поэтому выбирая малину, обращайте особое внимание на эти параметры. Немаловажным является и её вкус. Правда, попробовать ягоду в магазине у вас вряд ли получится. Так что в «сезон» за малиной лучше отправляться на рынок.
Цвет ягоды
Как бы банально это ни звучало, но самый распространённый оттенок малины – малиновый. Именно такую ягоду чаще всего можно встретить в продаже. Такие сорта являются самыми популярными.
Также встречаются сорта малины с жёлтыми («Жёлтый гигант»), оранжевыми («Оранжевое чудо») и белыми («Абрикосовая») плодами. Пусть вас это не пугает. Уточните у продавца сорт и смело покупайте малину.
А ещё существует малина чёрного («Кумберлэнд») цвета, её ещё называют ежевикоподобной малиной. Дело в том, что в 19 веке в Америке решили скрестить малину и ежевику, а в результате получилась морозостойкая ягода с мощной корневой системой и высокой урожайностью.
Чтобы отличить чёрную малину от ежевики достаточно просто сорвать её с куста: у малины – плод оторвётся без хвостика, у ежевики – хвостик останется внутри ягоды. Но в любом случае, как вы понимаете, и та, и другая ягода прекрасно подходит для приготовления десертов и оформления тортов.
Размер и форма
Размеры и формы малины зависят от её сорта. Средний вес одной ягоды составляет примерно 5-12 граммов.
Малина может иметь цилиндрическую, конусообразную, округло-продолговатую форму. Кончик ягоды может быть заострённым, округлым, вытянутым. Длина ягоды варьируется от 1 до 4 сантиметров.
Внешний вид
Существуют сорта с глянцевой поверхностью ягоды, например, «Жар Птица». Также встречаются сорта с бархатистым налётом («Патриция»). Поэтому матовая поверхность малины не является показателем того, что ягода несвежая.
При выборе ягоды обращайте внимание на её целостность. Дело в том, что сок из продавленных ягод способствует образованию плесени. Поэтому выбирайте сухие цельные ягоды, с плотной консистенцией, без гнили и дефектов.
На что обратить внимание при покупке малины
Если вы выбираете малину для приготовления варенья, пюре или конфитюра, то срок её хранения не так важен. Для этих целей подойдут классические сорта малины («Жёлтый гигант», «Патриция»). Такая малина хранится всего 1-2 дня, поэтому использовать её нужно быстро.
Если же малина необходима для декора и оформления десертов, то отдавайте предпочтение ремонтантым сортам («Полька», «Брянское диво»). Такая малина хранится дольше, является морозоустойчивой и пригодна для транспортировки.
Если же ваша задача выбрать малину с минимальным количеством косточек, то советую обратить внимание на штамбовые сорта («Таруса»).
Если покупаете в магазине
В крупных супермаркетах, как правило, продаются именно ремонтантные сорта малины. Такая малина хранится до 10 дней, выдерживает транспортировку и морозы. На прилавках малина хранится в деревянных или пластиковых лотках, которые стоят в охлаждённых зонах.
При выборе ягоды обращайте внимание на её целостность. Все плоды должны быть целые, аккуратные, без выделений сока. Дело в том, что мятые ягоды выделяют сок, который способствует образованию плесени и сокращает срок хранения всей малины. Кстати сама упаковка также не должна иметь повреждения.
Внимательно читайте информацию о времени и месте сбора ягод, она должна быть указана на этикетке. Если же срок годности ягоды подозрительно большой, то велика вероятность того, что малина содержит вредные химические добавки. Как правило, именно такие ягоды продаются в «несезон».
Если покупаете на рынке
В «сезон» на рынке представлен огромный выбор малины самых разных сортов и производителей. Более того, стоимость малины на рынке зачастую бывает ниже, чем в магазине, да и поторговаться можно☺ Поэтому летом имеет смысл закупаться ягодами именно на рынке.
Продавцы, желая побыстрее реализовать продукцию, готовы идти навстречу покупателям. Так, при покупке ягоды на рынке есть возможность её попробовать. И это очень здорово, т.к вкусовые качества малины играют немаловажную роль.
Отдавайте предпочтение ягодам, упакованным в прозрачную тару. Так вы сможете рассмотреть её состояние. Плоды малины должны быть цельные, аккуратные, уложенные в ряды друг на друга (но не более 3-4 рядов в высоту!).
Если же малина запакована в картонные или деревянные ёмкости, обращайте внимание на их дно. Оно должно быть полностью сухое. Пятна сока на дне говорят о том, что внутри есть примятые ягоды.
Также следите за тем, что вам насыпают (если речь идёт о малине на развес). Многие продавцы хитрят и кладут на дно подгнившие ягоды, и лишь сверху – красивые и свежие. Не стесняйтесь спрашивать о происхождении малины. Лучше выбирать ближайших производителей.
Как хранить малину
Как было сказано выше, малина – это ягода, которая хранится недолго. Но даже если вы приобрели хороший ремонтантный сорт, важно соблюдать правила хранения малины.
Рекомендуется мыть ягоды только непосредственно перед употреблением или использованием. Малина должна храниться в сухом герметичном контейнере, сами ягоды также должны быть цельными и сухими. Сложите малину в 1-2 ряда (по высоте), поместите в чистую, сухую ёмкость и храните в холодильнике несколько дней.
Конечно, чем раньше вы используете малину, тем лучше. По этой причине ягоды, предназначенные для декора, следует приобретать за день или в день украшения десерта.
Ох уж эта малина – такая вкусная, и такая недолговечная! Я рекомендую вам использовать малину в качестве декора исключительно в «сезон». Зимой такое украшение может оказаться слишком дорогостоящим и подпортит натуральность вашего десерта. А вот в качестве наполнителя для десертов пюре малины идеально в любое время года. Поэтому летом не забывайте делать ягодные заготовки☺
Комментарии: 0