Как заморозить клубнику целиком
Содержание статьи
Иногда летом урожай ягод настолько велик, что возникает необходимость часть плодов заморозить. Это отличная идея, чтобы зимой была вкусная сочная ягода, которую легко можно использовать в выпечке, соусах или просто есть ложкой.
Можно ли заморозить клубнику целиком, не потеряв при этом ее вкус, аромат и полезные свойства? Здесь все не так просто, часть характеристик все же измениться, структура ягоды станет иной. Это очевидно, ведь мы не используем шоковую заморозку, но при этом влага внутри постепенно замораживается и затем дефростится. Как сделать оба процесса максимально грамотно я расскажу. Уверена, вам будет интересно!
Как заморозить клубнику на зиму целыми ягодами
Очень важно замораживать целые ягоды клубники правильно, стараясь не нарушить вкус. Согласитесь, всегда приятно в холодную пору добавить сладкой ароматной ягоды в любимую кашу или на тост с арахисовой пастой. Вот несколько нюансов.
-
Клубника300 г
-
Отвесьте ягоды, подлежащие заморозке.
-
Подготовленную клубнику замочите в холодной воде на несколько минут.
-
Слейте воду с ягоды и откиньте на дуршлаг.
-
Необходимо с ягоды срезать хвостики. С ними гораздо удобнее расстаться до заморозки, чем отделять после разморозки.
-
Очищенную клубнику выложите на салфетку и промокните лишнюю влагу. Нельзя замораживать ягоду сразу, иначе она будет водянистой излишне.
-
В заранее подготовленную форму выложите клубнику и уберите в морозилку. Контейнер должен быть максимально герметичным, чтобы я года не впитывала посторонние запахи. Либо же индивидуальный отсек для клубники, тогда можно использовать поднос, емкость без крышки.
Как правильно разморозить клубнику
Дефростить ягоду тоже нужно, соблюдая некоторые правила. Такую клубнику, или любую другую любимую ягоду можно использовать для интересных начинок тортов, мини десертов, добавлять в творог или кашу на завтрак. Полет фантазии безграничен!
И вот несколько моих советов:
- Размораживайте клубнику строго в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так вы избежите резкого перепада температур.
- Если же вы хотите сварить соус или начинку для десерта, можно использовать замороженную клубнику.
- Заморозить и разморозить ягоду повторно невозможно. Ее структура будет окончательно разрушена, а от вкуса не останется и следа.
Помните, что замороженная ягода может терять сладость, поэтому учитывайте это, добавляя сахар.
Надеюсь, у вас не осталось вопросов и совсем скоро морозилка пополниться запасами на зиму.
Комментарии: 0