Какая насадка нужна для зефира

Какая насадка нужна для зефира - фото

Нежный, воздушный, тающий во рту зефир может стать отличным подарком на любой повод.  А если поэкспериментировать со вкусом и вариантом подачи, то можно и близких порадовать, и заказчиков удивить. И ведь действительно, приготовление зефира открывает большое поле для творчества. Думаю, именно поэтому этот десерт не теряет своей популярности уже много лет.

Процесс приготовления зефира достаточно интересный. Это тот случай, когда из самых простых и невзрачных ингредиентов получается красивая, пышная масса. Но самым завораживающим, на мой взгляд, является процесс отсаживания зефирных половинок. Несколько ловких движений рук кондитера и вуаля – перед вами уже целый поднос зефира!

Однако для отсадки зефира одних только умений кондитера недостаточно. Чтобы сделать зефирные половинки аккуратными и привлекательными, необходимо использовать специальные насадки. В любом кондитерском магазине представлен широкий ассортимент насадок с разными узорами и диаметрами. Если вы начинающий кондитер, вам будет достаточно обзавестись 2-3 базовыми насадками.

При выборе кондитерских насадок обращайте особое внимание на их материал и диаметр. Самыми качественными и долговечными считаются металлические насадки из нержавеющей стали. Они должны быть цельными и без зазубрин. 

Поскольку зефирная масса достаточно плотная, отдавайте предпочтение насадкам с большим диаметром – 10-15 мм. Отсаживать зефир с помощью узких насадок будет крайне неудобно и тяжело.

Насадка «Звезда»

Насадки-звёзды – это, пожалуй, самые популярные насадки у кондитеров. В продаже встречаются «открытые звёзды», «закрытые звёзды», «французские звёзды». Они имеют на конце зубчики, которые могут быть вогнуты внутрь или в стороны. Количество зубчиков может быть разным, от 6 и больше. Чем больше зубчиков, тем более рифлёным получается узор.

Насадки-звёзды широко используются для украшения капкейков и тортов, создания зефира и безе. «Французская звезда» – насадка с большим количеством частых зубчиков – применяется для отсадки эклеров. Для зефира лучше всего использовать такие насадки с диаметром 8-12 мм.

Насадка «Круг»

Эта насадка также считается базовой. Её диаметр колеблется от 1 до 20 мм. Для отсаживания зефира лучше выбирать насадку диаметром от 12 мм. 

Какая насадка нужна для зефира - насадка круг - фото

С её помощью можно отсадить зефир в виде круглых половинок и в форме сердца. Также такая насадка подойдёт для отсадки безе, макаронс, профитролей, для формирования бортиков из крема и украшения «Тирамису».

Насадка «Лепесток»

Из зефирной массы можно формировать цветы для украшения тортов и создавать самостоятельные съедобные букеты. Для этих целей вам понадобится насадка «Лепесток». 

Какая насадка нужна для зефира - насадка лепесток - фото

При её выборе нужно руководствоваться не диаметром, а шириной отверстия. Для создания зефирных цветов лучше выбирать насадку размеров от 20 мм.

С помощью насадки «Лепесток» можно также создавать цветы из крема. В дополнение к такой насадке следует приобрести специальный кондитерский гвоздь.

Инвентарь для создания зефира

Для приготовления зефира, помимо кондитерских насадок, вам понадобятся различные инструменты и правильная посуда. Поэтому я решила составить чек-лист для создания зефира.

Какие инструменты нужны для зефира - фото

Основной инвентарь для приготовления зефира

  • Глубокая металлическая или стеклянная чаша

При взбивании зефирная масса сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше выбирать чащу поглубже

  • Мощный миксер (от 450W)

Зефирная масса достаточно плотная и взбивать её нужно долго. Так что без хорошего кухонного помощника не обойтись. Качественный ручной миксер с высокой мощностью также подойдёт для этих целей

  • Силиконовая лопатка

Это самый главный помощник кондитера. Она понадобится и для помешивания сиропа, и для перекладывания зефирной массы в кондитерский мешок

  • Сотейник с толстым дном

Для варки агарового сиропа нужен хороший сотейник, к которому ничего не прилипнет. Такая посуда необходима и для приготовления карамели, и для варки других сиропов

  • Термометр со щупом

Для определения готовности сиропа лучше использовать термометр. Хотя при приготовлении зефира можно обойтись и без него. Варить сироп нужно до образования непрерывно стекающей с лопатки нити. Но с термометром всё же спокойнее

  • Силиконовый коврик или качественная бумага для выпечки

Поверхность для отсадки зефира играет немаловажную роль. Зефирная масса очень липкая. Поэтому стоит обзавестись хорошим пергаментом или силиконом

  • Плотный, высокий кондитерский мешок

Зефирная масса стабилизируется уже при 40°С, поэтому работать с ней нужно быстро. Для этого удобно использовать высокие кондитерские мешки, в которые можно поместить всю массу сразу. Поскольку зефирная масса густая, мешок должен быть очень плотным. Иначе он может порваться во время отсадки.

Какая насадка нужна для зефира - фото

Кондитерские насадки – один из самых часто используемых инструментов. Они пригодятся и для отсадки изделий, и для их украшения. Мне кажется, это тот инвентарь, на котором не стоит экономить. Уж лучше приобрести несколько качественных насадок и пользоваться ими много лет, чем огромный набор дешёвых насадок, которые деформируются после нескольких раз использования.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда