Какие бывают виды шоколада
Содержание статьи
Я не знаю, сколько видов шоколада существует в мире. Их тысячи, если учитывать весь ассортимент начинок и вкусов. Но для кондитера это не так важно. Для нас это в первую очередь один из ингредиентов, который может сделать десерты гораздо вкуснее. Поэтому можно сконцентрироваться только на нескольких особенностях, имеющих значение в кондитерском деле.
Виды шоколада по содержанию какао
Любой шоколад состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. Но в зависимости от их соотношения существуют четыре разновидности, из которых изготавливается весь ассортимент шоколадной продукции. Я уже рассказывала о том, какую из них лучше выбирать кондитеру для украшения тортов. Поэтому расскажу без лишних подробностей.
Темный шоколад
Содержит около 70% тертого какао. Имеет самый яркий шоколадный вкус и наиболее полезен для здоровья. Но самой популярной эта разновидность не становится исключительно из-за характерной горечи какао-бобов.
Молочный шоколад
Самая популярная разновидность шоколада в мире. Чтобы смягчить вкус смеси производители уменьшают долю тертого какао до 35% и добавляют в состав молоко, сливки. Это идеальный вариант для изготовления шоколадных покрытий.
Белый шоколад
Самая спорная разновидность. Специалисты до сих пор окончательно не решили, можно ли признавать ее шоколадом. Проблема заключается в том, что в смесь не добавляется тертое какао. Зато присутствует какао-масло. Поэтому я считаю этот продукт шоколадом и активно использую в десертах, если мне нужны разноцветные покрытия. Это идеальный вариант для окрашивания шоколадных десертов.
Розовый шоколад
Уникальная разновидность, придуманная фирмой Callebaut в 2017 году. Никто, кроме производителя точно не знает технологию изготовления розового шоколада. Известно только, что для этого используется процесс ферментации плодов какао. Это натуральный и очень вкусный продукт.
Виды шоколада по составу
Сразу предупрежу, я не буду углубляться в описание всех видов шоколада в зависимости от состава. Достаточно дома добавить в плитку любую специю, начинку, чтобы получить уникальный продукт. Лучше обратимся к классической классификации по российским ГОСТам.
Обыкновенный
Этот шоколад изготавливается из дешевых, так называемых “потребительских” какао-бобов. Из-за особенностей обработки какао-бобов он обладает относительно низкими вкусовыми качествами. Яркий пример этой разновидности — молочный шоколад “Аленка”.
Десертный
Тот же обыкновенный шоколад, но для его изготовления используются высококачественные сорта какао. Также бобы обязательно проходят процедуру конширования. В течение 3 суток они перемешиваются при температуре 70 ОС в специальной конш-машине. Благодаря этому вкус и аромат конечной смеси становятся гораздо ярче. Это популярные отечественные марки “Люкс”, “Бабаевский”, “Вдохновение”.
Пористый
Обычно изготавливается из десертного шоколада с помощью вакуумирования и насыщения углекислым газом смеси перед застыванием. Он более нежный и хрупкий, но фактически это не влияет на его свойства при изготовлении кондитерских изделий.
С начинками
В отличие от пористого, эта разновидность чаще всего изготавливается из обыкновенного шоколада. В качестве начинки может использоваться все что угодно от орехов и изюма до грибов, жгучего перца, сала и васаби.
Несколько интересных идей для своих шоколадок вы можете почерпнуть в статье про украшение плиток.
Кувертюр
Жидкий шоколад. Он изначально разработан только для глазирования конфет, зефира, пирожных. Надо его отличать от кондитерской глазури, в которой какао-масло заменяется на другие твердые растительные жиры. Подробнее об этом можно прочитать в статье про шоколадную глазурь.
Шоколадная паста
Это однородная плотная масса, которая также состоит из какао-масла или его аналога, около 12% тертого какао, сахара и ароматизаторов. Ее можно использовать как для начинки конфет, так и для прослойки тортов, пирожных.
Диабетический
Тот же обыкновенный шоколад, но вместо сахара используются сахарозаменители. Обычно это сорбит или ксилит. Естественно, вкус у такого продукта достаточно специфический. Поэтому перед использованием в своих десертах лучше провести парочку экспериментов на небольших порциях.
О других сахарозаменителях и особенностях их использования в кондитерском деле вы можете можете прочитать в обзорной статье.
Шоколадная плитка
Строго говоря, лично я не считаю этот продукт шоколадом. Максимум вкуса и пользы в натуральной смеси содержится в какао-масле, но именно она заменяется в кондитерских плитках. Если у вас есть возможность, лучше не используйте этот дешевый вариант. Но если все-таки возникнет такое желание, прочитайте вначале о видах и свойствах шоколадных плиток.
География шоколада
Немного разобравшись с тем, какие бывают шоколадки, давайте поговорим о том, чей же шоколад считается лучшим. Традиционно вершину рейтингов занимают 5 стран: Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Также нельзя забывать и о самом популярном в России — немецком шоколаде.
Бельгия
В 2020 году по версии конкурса World Party Stars лучшим шоколатье мира был признан бельгиец Пьер Марколини. И это неудивительно, учитывая, что Бельгия считается главным мировым производителем шоколада. Для изготовления сладостей местные мастера используют лучшие какао-бобы из Конго. Но главное преимущество бельгийских шоколатье состоит в невероятном богатстве начинок для шоколада.
Швейцария
Несмотря на почетное второе место в вопросах качества, швейцарский шоколад все равно можно смело причислять к лучшим маркам. Главное отличие от других стран-производителей в активном использовании большого количества отличного какао-масла из Венесуэлы, Мадагаскара и Эквадора.
Именно швейцарские мастера первыми решили изменить представление мира о том, какого цвета может быть шоколад. Швейцария — родина как белого, так и розового шоколада.
Франция
Французские шоколатье — новаторы шоколадных вкусов. Вам обязательно стоит посетить местные лавки по продаже сладостей, чтобы существенно расширить горизонты творчества и попробовать десерты с горчицей, пряными травами и другими нестандартными вкусами. Но как поставщик шоколада для кондитеров эта страна не так популярна.
Италия
Родина лучшего темного шоколада в мире. А заодно и самого дорогого. Но о нем я расскажу чуть позже. Именно в Италии производится шоколад Modica по оригинальному ацтекскому рецепту десерта. Но для отечественных потребителей более знакома популярная марка Ferrero и ее вкусные конфеты, а также яйца Kinder.
США
Главный поставщик шоколада широкого потребления:
- Alpen Gold производится американской фирмой Kraft Foods.
- Kit Kat — бренд популярной в США компании Hershey’s.
- Bounty, Dove, Twix, M&M’s и прочие популярные сладости производятся компанией Mars.
Этот список можно продолжать еще долго, но это не отменяет того, что американский шоколад дешевый и вкусный, хотя и не так хорошо для работы профессионального кондитера.
Германия
Это старейший производитель шоколада в Европе, а заодно и крупнейший поставщик шоколадной продукции в России. Заодно это единственная страна в мире, которая использует вырученные от продаж средства на благотворительность.
Лучшие мировые марки шоколада
Если вы только планируете осваивать мастерство шоколатье или просто хотите научиться работать с качественным шоколадом, я всегда рекомендую приобретать бельгийский Callebaut. Это профессиональный продукт для кондитеров, который по соотношению доступности, цены и качества может считаться лучшим в странах СНГ.
На самом деле, сейчас фирма Barry Callebaut базируется в Цюрихе. Поэтому шоколад можно называть и швейцарским. Кроме того, компания постоянно приобретает заводы по всему миру: во Франции, Испании, Германии, Бразилии, Мексике, а с 2019 и в России.
Но если обращать внимание на характеристики шоколада, то есть более качественные марки. По крайней мере, так считают эксперты британской Академии шоколада. Кроме того я расскажу еще об одной фирме, на которую стоит обратить внимание кондитерам.
Bare Bones Chocolate
Небольшая британская семейная фирма ориентируется на минималистичный дизайн и простые яркие натуральные вкусы. Они предлагают на выбор всего 5 видов шоколада в зависимости от стран происхождения какао-бобов. Но это не помешало Bare Bones Chocolate стать лучшими в мире в 2020 году по версии Академии шоколада.
Cōchu Chocolatier
Фирма канадской шоколатье Анны Селмер. Если вы когда-нибудь отправитесь в путешествие, обязательно зайдите в один из ее бутиков. В отличие от Bare Bones, широкий ассортимент вкусов порадует любителей экзотических сочетаний.
La Carambole Patisserie
Это настоящая история успеха российской шоколатье по имени Рита. Девушка родом из Москвы, прошла обучение в Германии и осела в Амстердаме. Признания в Нидерландах Рита достигла благодаря шоколадным конфетам. Необычные формы, яркие цвета и нестандартные вкусы позволили фирме La Carambole Patisserie стать одним из 3 производителей самого вкусного шоколада в мире в 2020 году.
Valhrona
Известная французская фирма, которая не вошла в британский рейтинг. Зато она считается крупнейшим производителем шоколада для кондитеров. Valhrona сделала главным девизом своей компании полную натуральность. Они выпускают вкуснейшие и полезнейшие шоколадные десерты Европы. Эта фирма производит фигурный шоколад, который можно в равной степени использовать как для декора, так и для переплавки. О самом процессе работы вы можете узнать из видео.
Надеюсь, я ответила хотя бы на часть ваших вопросов о шоколаде. Но на самом деле это обширная тема, которой вполне можно посвятить всю жизнь. Если есть еще непонятные моменты, обязательно задавайте их в комментариях.
Комментарии: 0