Канноли
Во время путешествий за границей нам всегда хочется лучше понять культуру той страны, в которой мы побывали. Мы стремимся увидеть как можно больше достопримечательностей, посетить музеи и, конечно же, попробовать местную кухню.
Часто можно найти блюда или десерты, которые напоминают наши традиционные, но у них, несомненно, есть своя уникальная история и неповторимый вкус.
Например, если вы посетите Италию, то обязательно встретите десерт под названием «канноли». Это традиционный итальянский десерт, родом из Сицилии. Он представляет собой хрустящую трубочку, наполненную кремом на основе рикотты. Сама трубочка чем-то напоминает наш хворост, но благодаря добавлению в тесто десертного вина получается очень нежная, пузырчатая текстура и очень интересный вкус.
Изначально каноли готовили и подавали во время предпасхального карнавала как символ плодородия, но со временем этот десерт стал ежедневным угощением и даже перешагнул за пределы родной Сицилии, став очень популярным и в других странах мира.
Конечно, можно приготовить канноли дома если знать тонкости приготовления. Нам даже не понадобится духовка, но давайте обо всем по порядку.
Как приготовить итальянские канноли: пошаговый рецепт
-
Мука200 г.
-
Сахарная пудра20 г.
-
Корица (по желанию)1 ч.л.
-
Слив.масло25 г.
-
Соль1 щепотка.
-
Вино десертное80 г.
-
Рикотта500 г.
-
Сахарная пудра70 г.
-
Шоколад любой30 г.
-
Растительное масло (для жарки)550 г.
-
Подготовить отвесить все ингредиенты для приготовления
-
Муку, сахарную пудру и корицу просеять в большую миску в которой будем замешивать тесто.
-
Добавить холодное сливочное масло и перетереть до крошки. Можно воспользоваться миксером с насадкой весло или сделать это вручную, но важно чтобы масло не растаяло. В Италии используется сало (Lard), но у нас такое не найти поэтому используем качественное сливочное масло
-
Добавить сладкое десертное вино. Традиционно используется Марсала, но подходит любое белое или красное вино. Заменить его ничем нельзя, ведь именно вино и дает ту самую нужную структуру теста, алкоголь в процессе приготовления испарится и десерт совершенно безопасен для детей.
-
Замесить крутое тесто и оставить его отдохнуть минут на 20, завернув в пакет или пищевую пленку.
-
Теперь тесто нужно раскатать тесто в небольшой пласт, свернуть в 3 раза и снова раскатать. так сворачивать нужно 3-4 раза. На ваших глазах тесто будет становиться более гладким и податливым с каждым сворачиванием.
-
Часть теста раскатать в очень тонкий пласт, толщиной примерно в 1 миллиметр, это очень важно чтобы тесто было тонко раскатано чтобы получить тот самый хруст и текстуру готовой трубочки. Тесто с которым вы не работаете нужно обязательно плотно завернуть в пакет чтобы оно не заветривалось.
-
Нарезать тесто на квадраты равные по диагонали форме-трубочке для каноли. Такие трубочки имеют разрез который позволяет ее сжать и легко вынуть из хрупкой трубочки.
-
Завернуть сначала один край теста к центру на трубочку, второй уголок слегка смочить водой и крепко прижать чтобы тесто хорошо приклеилось и не разворачивалось во время жарки.
-
Растительное масло для жарки нагреть в посуде с толстым дном до температуры 185-190 градусов и жарить канноли до румяного цвета переворачивая и вращая трубочку чтобы тесто равномерно обжаривалось со всех сторон до золотистого цвета.
-
Выложить готовые трубочки на бумажное полотенце чтобы впиталось лишнее масло, дать слегка остыть и вынуть трубочки слегка нажимая на формочку.
-
Подготовить ингредиенты для крема.
-
Просеять сахарную пудру через мелкое сито.
-
Следом протереть через сито рикотту чтобы не осталось комочков и крем получился однородным. не используйте миксер или блендер чтобы крем не стал жидким.
-
Шоколад мелко порубить ножом.
-
Добавить в крем примерно 2/3 шоколада и перемешать.
-
С помощью кондитерского мешка наполнить трубочки кремом, посыпать видимую часть крема оставшимся шоколадом.
-
Готовые Канноли.
Тесто с которым вы не работаете нужно обязательно плотно завернуть в пакет чтобы оно не заветривалось.
Традиционно канноли наполняют кремом на основе рикотты. Однако вы можете использовать другой творожный сыр, и результат тоже будет очень вкусным. Правда, текстура крема в этом случае будет отличаться от традиционной.
Чтобы сохранить хрустящую структуру трубочек, храните их в сухом месте в коробке или контейнере. На дно можно положить бумажные салфетки, которые будут впитывать влагу.
Наполнять трубочки кремом лучше непосредственно перед подачей, чтобы тесто оставалось хрустящим. В Италии вы можете встретить пустые канноли в продаже, а крем вам предложат уже на месте.
Вы даже можете подать трубочки и крем отдельно, чтобы гости сами могли наполнить их по своему вкусу.
Уверена, вам понравится результат, и, наслаждаясь канноли, вы мысленно перенесетесь на Сицилию!
Комментарии: 0