Лимонные капкейки

----
Лимонные капкейки фото - 1

Лимонные десерты — это всегда беспроигрышный вариант для кондитера. Но с другой стороны, это своеобразный вызов собственным навыкам и мастерству. Ведь правильно сбалансировать яркий лимонный вкус не всегда просто.

Но если это удается, то получается нежный, освежающий и в то же время пикантный десерт. Именно это мы и сделаем при изготовлении цитрусовых кексов с лимонной начинкой и нежным белковым кремом. 

Пошаговый рецепт приготовления лимонных капкейков

Обратите внимание, что для крема нужно точное количество белка. В яйце С1 категории его масса составляет примерно 30-35 г. Но лучше после отделения желтков для курда воспользоваться кулинарными весами и точно отмерить нужное количество белка, а остаток использовать для других нужд.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    90 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Лимонный сок
    0.5 лимона
  • Сметана
    60 г
  • Разрыхлитель
    5 г
Курд
  • Лимонный сок
    50 г
  • Желтки
    2 шт.
  • Сахар
    15 г
  • Цедра
    1 лимона
Крем
  • Белки
    65 г
  • Сахар
    130 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Лимонные капкейки шаг - 1
  2. Снимите цедру с лимона. Аккуратно: только яркую часть, чтобы не было горького привкуса. Отожмите лимонный сок.
    Лимонные капкейки шаг - 2
  3. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером до объединения.
    Лимонные капкейки шаг - 3
  4. Вбейте яйцо и снова взбейте до пышности.
    Лимонные капкейки шаг - 4
  5. Добавьте цедру, сок лимона и сметану.
    Лимонные капкейки шаг - 5
  6. Введите муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте, чтобы точно не осталось никаких комочков.
    Лимонные капкейки шаг - 6
  7. Готовое тесто получится достаточно густым и пышным. Оно еще поднимется, поэтому капсулы заполняйте только на две трети. Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, включив верхний и нижний тэны. Поставьте выпекаться кексы на 20 минут. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой. Не забудьте остудить основы.
    Лимонные капкейки шаг - 7
  8. Подготовьте все ингредиенты для курда.
    Лимонные капкейки шаг - 8
  9. Снимите цедру с апельсина и отожмите из него сок.
    Лимонные капкейки шаг - 9
  10. Яйца разделите на белки и желтки. Белки отставьте для приготовления крема.
    Лимонные капкейки шаг - 10
  11. В сотейник перенесите желтки. Часто при приготовлении курдов у готового продукта появляется яичный запах. Всему виной оболочка желтка, именно она пахнет, если курд переварить, но чтобы этого избежать, можно сразу процедить яйца через сито в сотейник. Добавьте лимонный сок, цедру и сахар.
    Лимонные капкейки шаг - 11
  12. Уваривайте массу на среднем огне до загущения. Она не должна кипеть. Проверить готовность можно, проведя ложкой по лопатке с курдом. Если края не сходятся, значит он уварен достаточно.
    Лимонные капкейки шаг - 12
  13. В немного остывший курд введите сливочное масло и перемешивайте до объединения. Переложите курд в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
    Лимонные капкейки шаг - 13
  14. Подготовьте и отвесьте все продукты для крема.
    Лимонные капкейки шаг - 14
  15. Белки смешайте с сахаром в жаростойкой чаше и поместите ее на паровую баню. Для этого установите чашу с белками на кастрюлю или сотейник с кипящей водой так, чтобы дно не касалась воды. Прогревайте массу до полного растворения сахара при достаточно активном перемешивании.
    Лимонные капкейки шаг - 15
  16. Снимите с огня, добавьте несколько капель лимонного сока и взбивайте на максимальной скорости миксера до плотности.
    Лимонные капкейки шаг - 16
  17. В серединке основ вырежьте углубление. Можно это сделать ножом или любым удобным способом. Заполните их курдом. По желанию можно прикрыть курд сверху кусочком вырезанного бисквита. Сверху отсадите шапочку из крема и украсьте.
    Лимонные капкейки шаг - 17

Если при приготовлении курда он не густеет, то можно использовать кукурузный крахмал. Нужно развести половину чайной ложки порошка в небольшом количестве холодной воды и ввести его в курд при перемешивании.

Как хранить капкейки

Если по какой-то причине вы не можете сразу подать десерт, то я могу предложить несколько вариантов. Готовые капкейки можно в герметичном контейнере оставить в холодильнике, но только на 72 часа. Иначе крем и начинка могут скиснуть.

Замораживать собранные капкейки нельзя. Но можно завернуть и спрятать в морозилку основы. Правда, всегда есть риск, что они потеряют форму или напитаются запахами лежащих неподалеку пельменей или зеленого горошка.

Нюансы декорирования лимонных капкейков

Учитывая самобытный вкус лимона, вы можете оттенить его с помощью декора. Самый простой вариант — посыпать крем цедрой. Можно использовать остатки лимонной или натереть, к примеру, апельсиновую, лаймовую. Любой цитрус подойдет.

Другой беспроигрышный вариант — ягоды. Особенно хорошо выглядит сочетание с черникой или вишней, но вы можете использовать любые ягодные украшения.

Благодаря универсальности лимона вы можете поступить и иначе. Красиво будут смотреться на капкейке небольшие листочки мяты, базилика. Еще нейтральный крем можно присыпать корицей, лепестками миндаля.

Лимон универсален. Так что пробуйте и экспериментируйте со вкусами вволю. И обязательно делитесь своими результатами.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда