Морковные капкейки

----
Морковные капкейки фото - 1

Капкейки не ограничиваются ванилью, шоколадом и фруктами. Овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных десертов. И самый распространенный вариант, конечно же, — морковь.

В этот раз я предлагаю приготовить пряные капкейки, которые порадуют не ярким соло вкусом, а интересной комбинацией классических ингредиентов и специй. Крем чиз в этом рецепте морковных капкейков только оттеняет обилие ароматов.

Как приготовить морковные капкейки в домашних условиях

Это самодостаточный рецепт, в котором уже сбалансированы вкусы моркови, орехов и цитрусовых. Поэтому я рекомендую не заменять ингредиенты и готовить этот капкейк, как он есть.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Морковь
    150 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    100 г
  • Сахар
    100 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Обжаренные орехи
    50 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Корица
    0.5 ч.л.
  • Цедра апельсина
    по вкусу
Крем
  • Сыр сливочный
    250 г
  • Сливки 33%
    80 г
  • Сахарная пудра
    60 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Морковные капкейки шаг - 1
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
    Морковные капкейки шаг - 2
  3. Снимите цедру апельсина. На 8 основ необходимо снять кожуру примерно с половины апельсина.
    Морковные капкейки шаг - 3
  4. Измельчите орехи любым способом.
    Морковные капкейки шаг - 4
  5. Сахар и яйцо смешайте в миске и взбейте миксером до пышной массы.
    Морковные капкейки шаг - 5
  6. Добавьте масло, а потом ещё немного взбейте миксером.
    Морковные капкейки шаг - 6
  7. Муку, разрыхлитель и корицу просейте на влажные ингредиенты и перемешайте. Тесто получается на этом этапе достаточно густым, но это не страшно и будет исправлено в дальнейшем.
    Морковные капкейки шаг - 7
  8. Добавьте морковь и орехи, все перемешайте. Сок от моркови поможет стать тесту нужной консистенции, если на этом этапе оно все еще густое, можно долить немного апельсинового сока.
    Морковные капкейки шаг - 8
  9. Готовое тесто разложите по формам примерно на ⅔. Учтите, что кексы при выпекании поднимутся не слишком сильно, так как тесто достаточно тяжёлое, в нем много включений. Выпекайте основы в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
    Морковные капкейки шаг - 9
  10. Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
    Морковные капкейки шаг - 10
  11. Сразу в одной чаше смешиваем сыр, сливки и сахарную пудру и взбивайте, увеличивая скорость от средней до максимальной, до воздушной и довольно плотной консистенции. Взбивать крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы он не разлетался по кухне. Переложите крем в кондитерский мешок с крупной насадкой.
    Морковные капкейки шаг - 11
  12. В серединке основ сделайте углубление. Можно его вырезать ножом или любым другим удобным способом. Заполняем углубления начинкой, а потом их можно прикрыть сверху кусочком вырезанного бисквита. Сверху отсадите шапочку из крема и украсьте по желанию.
    Морковные капкейки шаг - 12

В качестве начинки подходит: соленая карамель, цитрусовый курд, крем чиз, цитрусовый джем или конфитюр.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Почему сыр и сливки должны быть холодными?

Только при низкой температуре жир работает, как стабилизатор. Согреваясь он тает и перестает удерживать эффективно другие ингредиенты. То же происходит, например, с теплым сливочным маслом.

  • В моей моркови слишком много сока, что делать?

Морковь бывает разная. Одни корнеплоды совсем сухие, а под другими при натирании образуется целая лужица. Поэтому лучше немного отжать морковь перед добавлением в тесто, а потом доливать ее сок отдельно до получения нужной консистенции.

  • Чем украсить капкейк?

Вы можете оставить кремовую шапочку как есть, использовать ягоды, посыпки и цветы. Вариантов множество. Поэтому лучше просто почитайте большую статью про Базовые правила украшения капкейков. Там вы найдете все нужные советы и 36 фото для вдохновения.

С чем еще сочетается морковь

В этом рецепте я использовала сразу несколько классических сочетаний. Поэтому давайте разберем их подробнее.

Наиболее традиционным считается сочетание моркови и корицы. Считается, что они идеально дополняют друг друга. В Турции популярна смесь с кардамоном, ее часто используют для приготовления халвы.

Хорошо оттеняет природную сладость моркови цитрусовые. Лимон и апельсин всегда будут уместны. Небольшая кислинка от яблока тоже раскроет вкус овоща.

Вы можете дополнить морковь также любыми орехами: фундуком, грецкими, арахисом. Лучше выбирать орехи с ярким вкусом. А в Нью-Йорке популярен десерт, построенный на сочетании моркови и кокоса. 

Обязательно попробуйте поэкспериментировать в своих рецептах с разными сочетаниями вкусов. У вас обязательно получится что-то новое, необычное и притягательное.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда