Капкейки с кремом из маскарпоне
Содержание статьи
Маскарпоне — это любовь. Не зря он используется для тирамису. Его нежный вкус покорил весь мир. И это несмотря на то, что он совсем не сочетается с диетическим питанием. Жирность маскарпоне — около 80%, а калории даже считать страшно.
Я очень рекомендую этот рецепт всем, кто хочет получить простые и в то же время безумно вкусные капкейки. И крем, и кексы очень легко готовятся. Так что срочно забываем о любой диете и готовим вкусняшку.
Капкейки с маскарпоне: пошаговый рецепт
Обязательно согрейте все ингредиенты для теста до комнатной температуры, а компоненты крема наоборот охладите. Это очень важно. Поэтому я еще раз напомню об этом в самом рецепте.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука100 г
-
Сахар65 г
-
Сливочное масло70 г
-
Сливки или молоко50 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Ванильный сахар1 ч.л.
-
Сыр маскарпоне160 г
-
Сливки 33%80 г
-
Сахарная пудра30 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для теста.
-
Сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности.
-
Добавьте яйцо и снова взбейте.
-
Введите половину всей муки с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
-
Добавьте сливки комнатной температуры и соедините с остальными ингредиентами лопаткой.
-
Досыпьте остальную муку с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно оставаться пышным и довольно густым. Разложите его по формам примерно на ⅔, оно при выпекании поднимается. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
-
В чаше смешайте сыр и сахарную пудру. Взбивайте на средней скорости миксера.
-
Добавьте сливки и взбивайте на средней скорости до воздушной и довольно плотной консистенции. Взбивать крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы он не разлетался. Переложите крем в кондитерский мешок с крупной металлической насадкой.
-
В серединке основ сделайте углубления. Можно его вырезать ножом, плунжером или другим удобным способом. Заполните их любой начинкой по желанию. Сверху отсадите шапочку из крема и украсьте по вкусу.
Маскарпоне очень легко перевзбить, поэтому слишком долго взбивать не нужно. Как масса стала держать форму, то уже и достаточно. При комнатной температуре крем быстро нагревается и теряет форму. Работаем только с охлаждённым кремом.
3 типичные ошибки в приготовлении крема чиз
Несмотря на простоту рецепта, у него есть нюансы, которые надо учитывать. Поэтому давайте разберем классические проблемы с кремом чиз.
- Крем жидкий и не держит форму.
Есть 2 возможные причины. Либо вы взяли сливки жирностью менее 33% или низкого качества. Либо не соблюли температурный режим. Лучше всего сливки взбиваются при 2-7 градусах по Цельсию.
- Крем расслоился.
Вы перестарались. При слишком долгом взбивании отделяется сыворотка, а жир превращается в масло.
- Крем кислый, горький или соленый.
Скорее всего проблема в маскарпоне. Он или испортился из-за неправильного хранения, или был подделкой. Настоящий сыр должен быть просто сливочным и чуть сладковатым.
Почему маскарпоне незаменим
Обычный сливочный или творожный сыр можно заменить. Даже рикотте есть альтернативы. Но маскарпоне уникален. Это самый жирный из мягких сыров и содержит до 85% жира. Для сравнения, ближайшие аналоги вроде Филадельфии не бывают жирнее 60-70%.
Благодаря этому проявляется характерный сладковато-сливочный вкус и нежнейшая плотная консистенция маскарпоне. Любые аналоги будут хуже держать форму и не придадут характерной глубины вкуса крему.
Подробнее о маскарпоне и возможности его замены я рассказываю в обзорной статье «Чем заменить маскарпоне». Очень рекомендую ознакомиться, чтобы лучше разбираться в разнообразии кондитерских сыров.
Я уверена, что как только вы попробуете готовить крем с маскарпоне, вы не захотите его менять на аналоги. Так что успехов в создании капкейков и приятного аппетита!
Комментарии: 0