Капкейки с кремом из маскарпоне

----
Капкейки с маскарпоне фото - 1

Маскарпоне — это любовь. Не зря он используется для тирамису. Его нежный вкус покорил весь мир. И это несмотря на то, что он совсем не сочетается с диетическим питанием. Жирность маскарпоне — около 80%, а калории даже считать страшно.

Я очень рекомендую этот рецепт всем, кто хочет получить простые и в то же время безумно вкусные капкейки. И крем, и кексы очень легко готовятся. Так что срочно забываем о любой диете и готовим вкусняшку. 

Капкейки с маскарпоне: пошаговый рецепт

Обязательно согрейте все ингредиенты для теста до комнатной температуры, а компоненты крема наоборот охладите. Это очень важно. Поэтому я еще раз напомню об этом в самом рецепте.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    100 г
  • Сахар
    65 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Сливки или молоко
    50 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ванильный сахар
    1 ч.л.
Крем
  • Сыр маскарпоне
    160 г
  • Сливки 33%
    80 г
  • Сахарная пудра
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для теста.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 1
  2. Сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 2
  3. Добавьте яйцо и снова взбейте.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 3
  4. Введите половину всей муки с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 4
  5. Добавьте сливки комнатной температуры и соедините с остальными ингредиентами лопаткой.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 5
  6. Досыпьте остальную муку с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно оставаться пышным и довольно густым. Разложите его по формам примерно на ⅔, оно при выпекании поднимается. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 6
  7. Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 7
  8. В чаше смешайте сыр и сахарную пудру. Взбивайте на средней скорости миксера.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 8
  9. Добавьте сливки и взбивайте на средней скорости до воздушной и довольно плотной консистенции. Взбивать крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы он не разлетался. Переложите крем в кондитерский мешок с крупной металлической насадкой.
    Капкейки с маскарпоне шаг - 9
  10. В серединке основ сделайте углубления. Можно его вырезать ножом, плунжером или другим удобным способом. Заполните их любой начинкой по желанию. Сверху отсадите шапочку из крема и украсьте по вкусу.
    Капкейки с маскарпоне фото - 1

Маскарпоне очень легко перевзбить, поэтому слишком долго взбивать не нужно. Как масса стала держать форму, то уже и достаточно. При комнатной температуре крем быстро нагревается и теряет форму. Работаем только с охлаждённым кремом.

3 типичные ошибки в приготовлении крема чиз

Несмотря на простоту рецепта, у него есть нюансы, которые надо учитывать. Поэтому давайте разберем классические проблемы с кремом чиз.

  1. Крем жидкий и не держит форму.

Есть 2 возможные причины. Либо вы взяли сливки жирностью менее 33% или низкого качества. Либо не соблюли температурный режим. Лучше всего сливки взбиваются при 2-7 градусах по Цельсию.

  1. Крем расслоился.

Вы перестарались. При слишком долгом взбивании отделяется сыворотка, а жир превращается в масло.

  1. Крем кислый, горький или соленый.

Скорее всего проблема в маскарпоне. Он или испортился из-за неправильного хранения, или был подделкой. Настоящий сыр должен быть просто сливочным и чуть сладковатым.

Почему маскарпоне незаменим

Обычный сливочный или творожный сыр можно заменить. Даже рикотте есть альтернативы. Но маскарпоне уникален. Это самый жирный из мягких сыров и содержит до 85% жира. Для сравнения, ближайшие аналоги вроде Филадельфии не бывают жирнее 60-70%.

Благодаря этому проявляется характерный сладковато-сливочный вкус и нежнейшая плотная консистенция маскарпоне. Любые аналоги будут хуже держать форму и не придадут характерной глубины вкуса крему.

Подробнее о маскарпоне и возможности его замены я рассказываю в обзорной статье «Чем заменить маскарпоне». Очень рекомендую ознакомиться, чтобы лучше разбираться в разнообразии кондитерских сыров.

Я уверена, что как только вы попробуете готовить крем с маскарпоне, вы не захотите его менять на аналоги. Так что успехов в создании капкейков и приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда