Рецепт капкейков с изюмом
Капкейки – это маленький порционный десерт с кремовой шапочкой и любимой начинкой. Орехи, ягоды, шоколад, сухофрукты, в общем все то, что приносит море удовольствия и точно найдется в холодильнике. Всегда возможно экспериментировать с сочетаниями и нотками, чтобы точно знать, что приготовить к вечернему чаю или просто, чтобы порадовать себя и семью.
Как вы относитесь к изюму? Знаю, что его любят всей душой, либо наоборот, выбирают выпечку с другими составляющими. Изюм добавляет приятную сладость и текстурность изделиям, что довольно интересно. Я приготовила для вас подробный рецепт простых и воздушных маффинов с изюмом, рекомендую скорее с ним ознакомиться!
Как приготовить капкейки с изюмом: простой рецепт
В данном рецепте мы не будем готовить сложную начинку, но я предложу вам еще и вариант вкусного и быстрого крема для шапочек. Ведь как мы помним, именно они и отличают капкейки от маффинов и кексов.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука100 г
-
Сахар70 г
-
Сливочное масло50 г
-
Кефир90 г
-
Изюм40 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Ванильный сахар
-
Сливочный сыр200 г
-
Сливки 33%80 г
-
Сахарная пудра50 г
-
Подготовьте все ингредиенты для теста, заранее взвесив их.
-
Промойте изюм и залейте его кипятком. Так он станет мягче, оставьте сухофрукт в воде на 20-30 минут.
-
Слейте воду и просушите изюм с помощью бумажных полотенец.
-
Добавьте к изюму половину чайной ложки муки и хорошо перемешайте. Это важно, чтобы в дальнейшем изюм не оседал в тесте на дно, а равномерно распределился.
-
Сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбейте до воздушной консистенции.
-
Введите яйцо и ванильный сахар. Снова взбейте массу.
-
Добавьте половину муки и разрыхлитель, перемешать до однородности.
-
Введите кефир комнатной температуры и перемешайте тесто.
-
Добавьте оставшуюся муку и хорошо перемешайте до однородности.
-
Добавьте подготовленный изюм и вмешаейте его в тесто.
-
Готовое тесто разложите по формам, заполнив их примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимается.
-
Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
Все продукты смешайте в одной миске и взбейте до однородности и плотности миксером. Переложите крем в кондитерских мешок с насадкой и отсадите на капкейки аккуратные шапочки.
Советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций, которые позволят вашим капкейкам получится идеальными, с правильной текстурой, аккуратным внешним видом и очень вкусными.
- Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Текстура теста получается максимально правильной, однородной.
Исключение составляет только процесс приготовления крема, где взбиваются жирные сливки. Они должны быть из холодильника.
- Очень важно заранее достать сливочное масло, его жирность должна быть не ниже 82,5%. Взбивая мягкое масло с сахаром, вы создаете воздушные карманы, за счет которых тесто в духовке и поднимается, а сам капкейк получается пористым и нежным.
- Не используйте ванилин. Это искусственная синтетическая добавка, которая лишь имеет аромат ванили. Выбирайте ванильный сахар, ванильный экстракт или эссенцию.
- Тесто для капкейков нельзя вымешивать слишком долго. Как только сухие ингредиенты объединились с жидкими, прекращайте вымешивать, чтобы не образовалось слишком много клейковины. Есть риск сделать тесто «резиновым».
- Прежде чем взбивать крем, я советую охладить венчики миксера в морозилке, буквально недолго. Так сливки лучше взбиваются. Посуда также не должна быть горячей.
Комментарии: 0